Субботнее фото. Доходный дом в Армянском переулке


Доходный дом Абамелек-Лазаревой в Армянском переулке
Пятиэтажный доходный дом по Армянскому переулку, №7, построен в 1899 году по проекту архитектора А.В. Иванова, действительного члена Императорской академии художеств, для дочери промышленного и государственного деятеля Христофора Екимовича Лазарева - известного представителя армянской диаспоры.
Его дочь Елизавета Христофоровна Лазарева (1832-1904) была замужем за своим кузеном по отцовской линии полковником лейб-гвардии Гусарского полка князем Семеном Давыдовичем Абамелеком.

С.К. Зарянко. Портрет Е.Х. Абамелек-Лазаревой, 1854. Холст, масло. Нижегородский художественный музей
Доходы от аренды квартир передавались на содержание, находившейся рядом Армянской церкви и Лазаревского института восточных языков. В некоторых квартирах дома жили преподаватели института.

Здание, построенное в стиле неоклассицизма, богато декорировано. Главный фасад симметричен и выделен эркерами с арочными окнами. В центре дома находилась арка, ведущая во двор-колодец, симметрично по бокам от арки - два полукруглых кованных козырька над парадными входами. Ионические капители расположены на пилястрах при эркерах, а каннелированные колонны в центральной части фасада венчают капители коринфского ордера. Реставрация доходного дома была закончена в конце прошлого года.

Александр Васильевич Иванов (1845 - после 1917) - русский архитектор, работавший в Санкт-Петербурге и Москве. После почти двадцати лет успешной практики в Санкт-Петербурге, где спроектировал более 60-ти зданий, в начале 1890-х годов переехал в Москву. В 1894 году вступил в Московское архитектурное общество. В Москве наиболее значимым оказалось участие Иванова в перестройке Китай-города и центральных площадей, однако большинство его построек не сохранилось. Сохранились: гостиница "Националь" на углу Тверской и Моховой улиц и доходные дома в разных концах Москвы. В 1911-1915 годах служил архитектором Московского дворцового ведомства.

|
</> |