СтудЧР по ЧГК в Тольятти

топ 100 блогов ksu_ha20.04.2010 Команда ГРМ-2 до вчерашнего дня никогда не писала серьезных-пресерьезных отчетов о турнирах, ни о плохих, ни о хороших. Но этот чемпионат, как многие знают или, как минимум, догадались, был необыкновенным.

Под катом – полуофициальный документ, который не имеет художественной ценности, зато содержит ряд наших мыслей, которые, надеемся, могут заставить задуматься кого-то, кто не задумывался без нашей помощи. Все по пунктам. Преимущественно от моего лица, но в написании участвовали все шестеро.

Отчет команды ГРМ-2 о СтудЧРе в Тольятти

Общение с организаторами до турнира

С самого начала меня, как капитана, раздражала необходимость лезть в непонятную группу Вконтакте, чтобы узнать хоть что-то о чемпионате. Эта же группа для меня была единственным способом задавать организаторам вопросы. Я не могу исключить того, что были и другие способы, но это было, прямо скажем, не вполне очевидно.
Расписание появилось поздно, а ответ на многочисленные вопросы о составе «печатной продукции» мы получили только дня через три осады (сейчас уже не узнать точно, потому как группа после окончания чемпионата моментально оказалась закрыта). Кроме того, никто не прислал мне никакого подтверждения после того, как я ввела всю информацию о команде в онлайн-форму, зато через некоторое время я получила письмо с вордовским файлом, в который требовалось вбить все то же самое. О том, насколько эта дважды введенная информация была важна для организаторов, см. пункт «Проживание».

Проживание

Первое, что стоит отметить, – это тот факт, что все участники жили в одном месте. Кому-то это нравится, кому-то нет, но, наверное, это все же удобно. Само это место (тут мы, впрочем, можем говорить только об том из двух оздоровительных лагерей, в котором жили сами) у нас тоже никаких нареканий не вызвало, кроме того, что было ужасно душно, но тут уж организаторы ни при чем.
Что нам не понравилось, так это комнаты по четыре человека. Не самая лучшая идея, хотя бы потому, что во многих из них естественным образом оказывались представители разных команд, которые в результате носились по всем корпусам и искали своих соседей с единственным ключом.
Ну и совсем уж непонятно, зачем нас просили прислать желаемую разбивку по комнатам, если никто на нее не обращал внимания. Так, наша команда из 3-х мальчиков и 3-х девочек получила 4 места в одном номере и 2 в другом. То же произошло, кстати, и с командой НВ-2 с таким же гендерным соотношением, с которой мы делили номера. На этапе расселения вышло исключительно неудобно.

Транспорт

Приятным сюрпризом стало то, что нас все-таки встретили в Самаре, за это организаторов стоит поблагодарить. Впрочем, если учесть, какую сумму мы заплатили в т.ч. и за транспорт, нужно было бы злиться, если бы нас не встретили. Впрочем, об этом в пункте «Оргвзнос».
Все остальное, что касается транспорта, тоже было в порядке: никаких неприятных сюрпризов, все в срок и удобно.

Отношение к участникам

Основная претензия в этом пункте, пожалуй, заключается в том, что общались с нами преимущественно девушки, привыкшие работать со школьниками, причем, по всей видимости, не с самыми покладистыми. Обращение исключительно на «ты» и общение на повышенных тонах, принудительное выключение света в комнате, угрозы о проверке наших рюкзаков на наличие алкоголя и – что уж тут говорить – местами откровенное хамство – это, конечно, никуда не годится. Кроме того, барышни постоянно объявляли нам время отхода автобусов и т.п. на 10-15 минут раньше реального, что изрядно раздражало.
Нельзя, конечно, не отметить, что некоторые из наших вожатых старались держаться достойно, но не удалось это почти никому.

Расписание

Понятно, что из-за того, что добраться до Тольятти и уехать оттуда не слишком просто, организаторы изначально оказались в неприятном положении. И нельзя сказать, чтобы они с блеском из него вышли. Потому что брейн, который по расписанию заканчивается около 10 вечера, и свояк, который заканчивается в час ночи, – это нехорошо. Особенно если учесть, что расписание было составлено без перерывов и без учета разнообразных опозданий (в т.ч. и самих организаторов), и в результате брейн закончился не в 10, а в полночь, а свояк начался в начале первого.
Что получилось с завтраком в воскресенье, мы так толком и не поняли, но в очереди на него пришлось стоять минут 10. Может быть, и там должны были быть 2 смены, как на обед и ужин, но непонятно, как это согласуется с тем, что к 8 (а девушки-вожатые с 6:45 визжали, что к 7:30) все должны были «освободить комнаты».
Расписание ЧГК, впрочем, оба дня соблюдалось вполне пристойно.
Ах да, весьма забавно смотрелся в расписании час, отведенный на «осмотр достопримечательностей», которые команды, видимо, должны были самостоятельно отыскать в радиусе 1,5 км от места проведения игр. Впрочем, час этот мы как раз провели неплохо, потому что одни.

Место проведения игр

Этот пункт нужно разделить на 2 части: зал для ЧГК и комнатки и коридоры для всего остального.
Первый был прекрасен сам по себе (большое расстояние между столами, удобные игровые места и хорошая слышимость), но ласточки при этом работали плохо, а ведущий все никак не хотел в это поверить. В результате даже некоторым командам, поднявшим карточку с ответом заранее, приходилось догонять убегающих девиц, а потом еще и выслушивать обвинения в свой адрес. И, кстати, мне не нравится, когда ласточки всегда идут в одну сторону.
Поскольку, как вы уже знаете, отборочные турниры по свояку и брейну проводились в ночи, устроить их в просторном зале возможности не было, пришлось довольствоваться маленькими душными «игровыми» одного из лагерей (в лучшем случае) и его же не всегда широкими коридорами (в худшем). По этим коридорам просто невозможно было пройти до собственной площадки так, чтобы не услышать часть вопросов свояка, который, к тому же, начался до окончания брейна.
Некоторые игроки нашей команды отбирались стоя и, разумеется, все без кнопок.
Впрочем, когда кнопки были, они тоже не всегда работали исправно. И виноваты в этом, разумеется, тоже оказывались команды.

Вопросы

К сожалению, из-за моратория мы пока не можем подробно обсуждать вопросы, скажем только, что они нам не понравились. Заметьте, это мнение невозможно списать на то, что мы их плохо брали.
Кстати, вернувшись домой, я выяснила, что как минимум один вопрос второго дня (оказавшийся для нас очень важным) игрался на фестивале в Витебске, участникам которого ни о каком моратории объявлено не было.
И да, на вопросы брейна и свояка наши претензии не распространяются.

Ведущие

Если забыть о том, что участники на протяжении всей 75-вопросной дистанции постоянно оказывались виноватыми во всем, включая глупость ласточек, ЧГК было проведено пристойно. Да и, в общем-то, если какие-то недочеты и были, они явно бледнели на фоне безобразнейшего проведения свояка.
Сонные – что понятно – ведущие путали ударения, забывали объявить тему, а могли и просто переврать текст вопроса до неузнаваемости:

- Этот человек утверждал: "Я пришел в этот мир вместе с колесом Галилея"...
- Хлоп! Ну, это, я думаю, Марк Твен, но там ведь, наверное, написано "с кометой Галлея", да?

А я еще и была свидетельницей того, как на одной из площадок ведущий (А.Рубин) после данного игроком неправильного ответа уговаривал того еще подумать, а потом засчитывал новый вариант:

- Итак, тема "Синяя", вопрос за 10. Эта птица...
- Хлоп! Синица?
- Что-что? Я не расслышал.
- Синица.
- Да ну, что ты! Синяя тема, эта птица, вопрос за 10... Всё же проще!
- Э-э-э... Синяя птица?
- Да, плюс 10!

К счастью, на результат боя (да и, кстати, свояка вообще) это никак не повлияло, но подход, согласитесь, неожиданный.

Работа жюри

На тех вопросах, которые были, нам кажется, все по делу. Платные апелляции, конечно, нравятся не всем, но 200 рублей – это, наверное, не так уж страшно.

Оргвзнос

И на последок то, из-за чего, кажется, многие злятся больше всего, да и мы не исключение. Т.е. и мы злимся тоже.
Злимся, что нам далеко не сразу объяснили, за что нужно будет платить деньги.
Злимся, что койка в душной 4-местной комнатушке в ДОЛе неподалеку от Тольятти стоила 800 рублей, а, например, место в отличном номере псковской гостиницы на финале Кубка Вузов – 500.
Злимся, что кормили дорого и невкусно.
Злимся на печатную продукцию.
Злимся на карточки для ответов, каждая из которых стоила как хорошая визитка, а номер команды и вопроса нужно было вписывать самим.
Злимся, что «телезрители», выигрывавшие в прекрасном показательном бою у «телезнатоков», получали по 2 тысячи рублей, а нам за 2-ое место в ЧГК дали диплом в рамочке.
И, конечно, злимся, что в зале висела куча баннеров разных спонсоров чемпионата, в т.ч. и типографии «Арт-Принт». Кажется, они не понимают, что спонсоры – это те, кто дает деньги, а не те, кто берет втридорога и обеспечивает откат.
И ведь, наверное, бывает очень даже удобно отдать взнос организаторам и больше ни о чем не думать, но уж точно не тогда, когда на тебе так беззастенчиво наживаются.

Мы искренне надеемся, что организаторов СтудЧРа в Тольятти больше никогда не допустят к организации серьезных турниров.

И совсем уж от себя добавлю, что очень многим хорошим людям хочется сказать спасибо. Но не в этом же посте, честное слово!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фотография Дениса Капустина сделана в Саксонии Участник атаки на Брянскую область Денис Капустин, победоносно позировавший возле фельдшерского пункта на Брянщине. Друг ныне покойного Максима Тесака-Марцинкевича, известен в кругах европейских неонацистов как White Rex. Долгое время ...
Фото © ТАСС. Как раз под праздники опять упал российский #рубль . Не сильно и не больно – всего-то на полтинник . Но всё равно – не подарок для дам и их поклонников. Некоторые винят в этом главу ЕЦБ Марио Драги, неудачно высказавшегося о перспективах еврозоны. С другой ...
...расходы — две бутылки алкогольных напитков. В Винницкой области военнообязанный дважды избежал мобилизации, придя в военкомат пьяным. Об этом говорится в приговоре Винницкого апелляционного суда от 12 февраля 2024 года. Как говорится в приговоре суда, уроженец городка Липовец, ...
Уважаемые киевляне, которые все это время были против майдана. Приношу всем Вам свои извинения и прошу меня простить за название и последнее предложение моего поста с обращенным к киевлянам вопросом "Зачем они страну в посмешище превратили?" В посте уже внес запоздалые исправления. Этот ...
. На Lookfantastic начался "дождь" из рождественских эксклюзивных боксов и подарков, уже можно сделать предзаказ, вот первый роскошный бокс: на ру-версии сайта - Lookfantastic Beauty Chest (8 600 руб) на английской версии - Lookfantastic Beauty Chest (£100) ...