Структура судебной системы РФ

топ 100 блогов titus20.12.2016Закон

Структура судебной системы РФ

Как известно, власть в Российской Федерации разделена между тремя ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. Цель последней состоит в разрешении конфликтов между организациями, физическими лицами и государственными органами. Только суд может поставить окончательную точку в правовом споре.

От знание структуры судебной системы во многом зависит правильное и, главное, своевременное рассмотрение дела. Не редки случаи, когда судебное разбирательство тенятся годами из-за того, что истец допускает ошибки при определении подсудности.

Во главе судебной иерархии стоит Верховный Суд Российской Федерации. Данная инстанция не просто рассматривает жалобы на судебные акты, проверяя их на соответствие закону, но обобщает судебную практику, обязательную для нижестоящих судов.

Далее располагаются суды субъектов России: областей, республик, краев, городов федерального значения. Как правило, это апелляционные инстанции, рассматривающие жалобы на не вступившие в законную силу судебные акты.

Еще ниже, но при этом в разы многочисленнее, стоит самое распространенное звено: городские и районные суды. Именно на эти судебные инстанции приходится большинство дел, рассматриваемых в России.
Но это еще не конец судебной системы: существуют еще мировые судьи, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ.

В арбитражных судах, имеющих свою, несколько обособленную от общей системы иерархию, рассматриваются экономические споры. А представительство в арбитражном суде осуществляют профессиональные частнопрактикующие юристы, адвокаты и целые юридические фирмы. Ведь зачастую на кону стоят миллионы и сотни миллионов рублей, поэтому не все готовы доверять защиту штатным юристам, которые в основном специализируются на внутриорганизационных вопросах.

Еще одним примечательным судом является институт мировых судей, который возродился в России лишь с принятием современной Конституции. Мировые судьи рассматривают несложные гражданские (цена иска менее 50 тысяч рублей), административные и уголовные дела (максимальный срок лишения свободы – 3 года). Решения мировых судей могут быть обжалованы в районном (городском) суде, к которому относится судебный участок того или иного мирового судьи.

Цель Конституционного Суда РФ заключается в проверке законов на соответствие Конституции РФ. Данный судебный орган не рассматривает и не разрешает конкретные дела, не исследует фактические основания спора! Конституционный Суд в своих постановлениях оценивает конституционность закона, примененного в конкретном деле. И если закон либо его часть не соответствуют Конституции РФ, то Суд не отменяет его (это прерогатива законодателя), а предписывает судам им не руководствоваться при принятии решений по конкретным делам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чуть более половины членов меджлиса (парламента) Ирана поддержала законопроект о блокировании Ормузского пролива для нефтяных танкеров в отместку за европейские экономические санкции. Депутат Джавад Карими Кудси, автор документа, пояснил, ...
Что-то давненько у меня не было ничего о котиках. Исправляю ситуацию, потому что котики мне этого не простят. Поставлю, пожалуй песенку про котов... И своим котиком займусь, пожалуй. Они любят когда им занимаешься. Ах да, забыл покормить кота... сейчас на кухне чем-то гремит... готови ...
Наша густонаселенная планета устала от потребительского к ней отношения со стороны человечества. Если на ранних стадиях развития мы еще не умели доставлять природе много хлопот, то на данном этапе, возможно заключительном, сполна. ...
Уважабе и прочие членьі ЕдРо. В обсуждении полётов стритка возник у меня вопрос. А что для вас важнее при вьіборе автомобиля разгон 0-100 или 80-120? И есть ли ресурсьі, на которьіх его( 80-120) можно сравнить для популярньіх повозок? View Poll: #2017597 Прошу ...
Надоело в автомобильной пробке читать френдленту, - выпей кофе! ...