рейтинг блогов

Строил ли Сталин мало жилья?

топ 100 блогов burckina_new30.11.2016 Существует устойчивый миф о том, что при Сталине жилья для граждан строилось меньше всего. Мол, усатый злодей сознательно загнал всех в лагеря, бараки, коммуналки и не строил комфортного жилья. И это при всем при том, что в каждом городе страны стоят целые кварталы добротных "сталинок", которые на рынке жилья котируются значительно дороже "хрущевок" и "брежневек". Но мифы на то и мифы, что часто возникают вопреки реальности.

Рассмотрим этот вопрос подробнее. Если не углубляться, то действительно может показаться, что в сталинский, особенно в довоенный период, капитального жилья строилось не очень много, а особо эмоциональные граждане утверждают, что усатый злодей вообще ничего не строил, кроме т.н. бараков.

Почему "так называемых" бараков? Потому, что барак это одноэтажное строение типа казарма с общим для всех помещением. А деревянное жилье временного типа, которое действительно много строили в период индустриализации бараком не является от слова вообще. Это было двухэтажное жилье с отдельными комнатами и квартирами для каждой семьи. Да, удобства могли быть на улице, да, кухня могла быть общая, но это все равно было отдельное жилье, а не общий барак.

Но мы сейчас говорим о капитальном строительстве, а не временном жилье. Сколько при Сталине его строилось относительно более поздних периодов? Смотрим:
Строил ли Сталин мало жилья?
Или так можно глянуть:
Строил ли Сталин мало жилья?
На первый взгляд кажется, что при Сталине действительно мало строилось. Но тут нужно помнить, что для строительства нужна мощная промышленность, т.к. массовое строительство требует огромных объемов металлоконструкций, цемента, кирпича, строительной техники и подготовленных кадров. Т.е. нужна база. Всего этого в СССР при Сталине еще не было. Он собственно и создавал эту самую базу для будущих поколений, чтобы им было из чего строить.

Про войну, которая разрушила почти всю промышленность европейской части СССР и жилье я молчу, хотя это тоже нужно знать и помнить.

Это первые два момента. Теперь третий еще более важный момент, который называется доля городских жителей в стране. Именно они являются главными потребителями капитального жилья. Сельские жители традиционно этот вопрос решают сами и сельское строительство в эту статистику не входит. Впрочем, как и дачное.

Так вот, при Сталине потребителей капитального жилья, т.е. горожан, относительно мало. Для понимания смотрим на соотношение горожан и селян в РСФСР:
Строил ли Сталин мало жилья?
В свете этого фактора, т.е. среднего числа горожан в стране давайте и оценим сколько каждый генсек или президент построил за время своего правления квадратных метров на горожанина. Вот, что у меня вышло:
Строил ли Сталин мало жилья?
Это данные по РСФСР/РФ. Выходит, что каждый год при Сталине на каждого горожанина строилось по 0,5 кв. метра, а при Путине 0,57. Лидером выступает Хрущев с 1,14 кв.м. То есть Сталин не так уж и мало строил жилья относительно того же Путина и гораздо больше относительно Ельцина.

И совсем другая картина выходит, если умножить этот показатель на все время правления:
Строил ли Сталин мало жилья?
Тут "усатый злодей" становится безусловным лидером в строительстве городского жилья. Очередной черный миф о Сталине я считаю разрушенным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие, кто не придерживается постов, аргументируют это тем, что пища в пост не такая разнообразная и вкусная. Дескать, постоянная картошка, капуста и грибы не возбуждают аппетит, и приедаются за сорок дней. В нашей семье принято постовать, но моя хозяйка и рукодельница старается сделать ...
Сегодня исполнился 51 год Московскому аэропорту Домодедово:) Я не буду говорить бравурные речи, писать многостраничный текст и трубить во все фанфары:) Я просто поздравляю коллег  и товарищей с этим праздником :) Предлагаю и Вам  поздравить аэропорт с его праздником, ...
Футурологии псто. Глядя на новости образца "Немецкий Бундесвер повысил уровень готовности своих войск в рамках сил быстрого реагирования НАТО на случай эскалации", трудно отделаться от мысли, что эльфы готовы использовать в качестве повода для нападения на Эту Страну что угодно, ...
Не наше слово "Смайл", согласен. Думаю, что не стоит объяснять пользователям ПК, что означает это слово. Для меня смайл - это выражение своих эмоций, а вернее передача эмоций через печатный текст в своих постах или чужих. Смайлики помогают показаться более дружелюбным и компетентным. ...
автопортрет Знакомьтесь, художник Ирина Бабиченко. Живет в Одессе. Предпочитает с юмором изображать одесскую повседневность в стилистике наивной живописи. Свой стиль называет «карикатурным». Ее картины как будто списаны с самих одесситов – соседей, друзей, родственников, жителей ...