СтрОдание

топ 100 блогов eli0n26.03.2012 Нашел все-таки верное слово, чтобы обозначить свои душевные метания и терзания по поводу.

Если кто не знает, наша старая дача под Наро-Фоминском, она же с некоторых пор условно "родительская" - это то место, где я в течение многих лет реализовывал свои могучие садоводческие инстинкты. Соответственно, там не только скопилось дикое множество самых разных и весьма ценных растений, но и наконец-то более-менее сформировался сад. Сформировался и в плане структуры, и в том смысле, что растения уже стали взрослыми, а цветники сформировались настолько, насколько они вообще могут сформироваться у любителя что-то постоянно менять и улучшать. Ну, в общем, кто с этим дело имел, тот понимает, о чем я.

И вот случилось так, что родители наконец-то созрели и хотят новый дом. На мой взгляд, это очень своевременная мысль, учитывая ту развалюшку 4х5, которая в качестве дома сейчас имеется. В новом теплом доме можно будет жить хоть круглый год, если вдруг появится возможность работать удаленно. В конце концов, если нужда совсем возьмет за горло, можно вообще всем жить там, а московскую квартиру сдавать.
Нарский участок - это ж теперь, можно сказать, совсем ближнее Подмосковье получается: от новой границы Москвы на машине - 22км, а по прямой так и вовсе 17. Места вокруг дачи когда-то были дивные, но уже совсем ничего хорошего от них не осталось, настолько все вокруг вытоптали, застроили и загадили. Теперь это действительно такой вполне себе пригород, никакая не природа - но все равно там лучше, чем в Москве.

Я в какой-то момент перестал мощно убиваться по поводу того, во что превратились места моего детства, просто спрятал внутри себя память о том, как оно было раньше, и готов подойти к вопросу сугубо утилитарно.

Плюсов у этой затеи неизмеримо больше, чем минусов. По правде говоря, в ней кругом сплошные жирные плюсы, а минус только один - геморрой. Но зато какой!!! Хоть спешки и нет, все равно это будет жесть.
По поводу места для нового дома - о чудо! - мы с отцом даже сошлись во мнениях. Дом должен стоять с южной стороны, так, чтобы максимально закрывать панораму на соседнее СТ, откуда больше всего в нашу сторону фигачит музЫка. Но под это место попадает изрядная часть самого крутого цветника с хостами и много чем еще + две уже вполне взрослые гортензии: метельчатая и древовидная. Еще из ценного там есть нехилая по размерам слива очень хорошего, но, увы, неизвестного сорта. В прошлом году мне ее пришлось буквально уполовинить, спасая от монилиоза, и не факт, что она все равно от него вскоре не загнется. Привить бы веточку-другую куда-нибудь, чтобы сорт сохранить, но я так и не научился толком это делать :(

Кроме того, это самое место под дом находится на противоположной от ворот стороне участка, ровно по диагонали. То есть, придется освобождать не только его, но и все, что расположено по пути следования от ворот к нему. А это охренеть как много. Все верески и половину роз точно придется убирать.
Кроме того, надо будет валить две березы из существующих пяти: одну совсем рядом с будущим фундаментом, а вторую уж заодно, раз все равно альпинистов вызывать. Вторую-то мы давно хотели убрать, она и ценный свет загораживает во второй половине дня, и высушивает корнями слишком много места вокруг себя. А вот первую жалко ужасно, она дает тень в самое жаркое время дня, и вообще самая красивая. Но делать нечего. Чуть дальше ей на замену потихоньку подрастает клен, - надолго без тени не останемся.

Так что этим летом нам предстоит не только осваивать новые земли, но и очень интенсивно разорять старые. Часть растений придется перевозить в Мизантропово и где-то там пристраивать, а часть как-то уплотнять по далеким от будущей стройки углам и всячески загораживать. Это как минимум. А как максимум - сделать бы еще фундамент, хотя в этот вариант программы я верю с трудом.

Кто видел участок в Наре, тот сумеет оценить масштабы бедствия. У меня от ужаса волосы на голове шевелятся. Каким образом, мы со всем этим справимся, не представляю.
Но так действительно будет лучше для всех и для всего. Если не сделать это сейчас, потом просто может сил и здоровья не хватить, да и сбережения родительские рискуют обесцениться.

Так-то вот. Надо будет еще картинки разоряемого повесить для наглядности.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото нач. 1980-х гг. И. Бахтина Строг! Но справедлив. Не упомню таких ...
ТАРТАЛЕТКИ С АБРИКОСАМИ И МАРЦИПАНОМ Абрикосовый век короток, пугают меня. Не успеешь произнести «а-бри-ко-сы», как даже след их рыжий простынет и аромат улетучится. Спешите есть абрикосы, советуют пугальщики, и я  испуганно послушно бегу ...
Пары, в которых дружба между партнёрами сильнее сексуального притяжения, -- жалкое зрелище. И, тем не менее, вы все рано или поздно скатываетесь в убогие отношения, в основе которых -- пуд совместно съеденной соли. Да, вы вместе многое пережили. Многое приобрели: имущество, чувство плеча ...
Сегодня, сев в кабинет (не рано), я услышала странный шум. Ветер, – подумала я. И посмотрела в окошко. И подозрительность меня не подвела. В саду хлестала вода и весело светило солнце.  Кто открыл кран на садовую воду, история оставит без объяснений. Уверена, что я, слив её ...
Пролетела неделя отпуска, ещё одна и на работу.И на работу надо и с семьёй очень хорошо.Жить хорошо и жизнь хороша, но коротка (это просто папу ...