Стрельба в брянской школе.


14-летняя девочка пришла в школу с помповым ружьём и открыла стрельбу по одноклассникам.
Одна девочка была убита, пять подростков ранены. Стрелявшая покончила жизнь самоубийством.
Ситуацию прокомментировал губернатор Брянской области Александр Богомаз:
«Страшная трагедия произошла сегодня в гимназии №5 Брянска. Одна из учениц пронесла в учебное заведение огнестрельное оружие. Двое детей погибли, одна из них — стрелявшая девочка.
Ранены пятеро детей, у двоих ранения лёгкой степени тяжести, у троих — средней, все доставлены в детскую областную больницу, им оказывается необходимая помощь».
В 99% таких историй причиной является школьный буллинг.
Но как не странно именно с буллингом никто не борется.
Набегают тысячи моралистов, которые предлагают запретить выдавать разрешение на оружие, запретить пропаганду насилия на тв (тут как раз кстати вышел сериал "Слово пацана ...") и проводить психологическия обследования школьников.
Но все эти меры по сути направлены против жертвы насилия.
"Массовый шутинг" это ответная реакция, а бороться нужно с первопричиной.
Не каждый взрослый способен выдержать моральное насилие, а что уж говорить о подростках. Умножьте это насилие на годы и вы получите картину настоящего ада, в котором живут тысячи школьников, студентов, курсантов и молодых солдат.
Где грань между буллингом и обычными взаимоотношениями школьников.
Школьная иерархия выстраивается после конфликтов, стычек и простого неформального общения между учениками. Но бывают крайности когда взаимоотношения приобретают нездоровый вид.
Не смотря на то что зачинщиком буллинга являются один или два ученика, в конечном итоге к травле жертвы может быть подключен весь класс.
Инициаторы буллинга стремятся изолировать жертву от одноклассников и расчеловечить. Они постепенно повышают градус морального (и физического) насилия и стараются привлечь к травле как можно больше подростков, представляя действо как "увлекательную игру". Травля может длиться годами, доставляя её активным участникам извращённое садистское удовольствие.
Те подростки, которые не хотят участвовать в травле жертвы, вынуждены дистанцироваться от неё, чтобы самим не стать "изгоями".
В результате даже нормальные подростки, не подвергающиеся буллингу, но находящиеся в классе в котором присутствует буллинг, вынуждены испытывать постоянный дискомфорт. С одной стороны они сочувствуют жертве, с другой боятся оказать ей помощь.
Как можно побороть школьное насилие.
В начале хочу сказать что в подростковом насилии нет ничего необычного, это часть нашей человеческой природы. Отношения между школьниками (если в них не вмешивается педагог) напоминают структуру отношений которая была между людьми в палеолите.
Бороться с насилием можно жесткой в системой наказаний.
1) Приравнять моральное насилие к разновидности пыток. А за пытки в отношении детей и подростков карать как за преступления особой тяжести (не зависимо от того кто является садистом, взрослый или подросток).
2) Выявлять зачинщиков буллинга и отправлять их в спецшколы. В особых случаях в колонии для малолеток.
3) В случае халатного отношения педагогов (игнорирование буллинга) карать педагогов за пособничество буллингу (обязательный тюремный срок).
4) В случае если администрация школы сознательно скрывает факты буллинга, увольнять директора (с волчьим билетом) и классного руководителя.
|
</> |