Стратегии. Белорусский цугцванг"

На основании вышесказанного вряд ли стоит определять идеологию «последней диктатуры в Европе» как «консервативную» или «националистическую», как это нередко делают западные, белорусские или российские исследователи. Идеология режима в современной Беларуси находится в левом секторе политического спектра. Но это не «марксистско-ленинская» и не «советская» идеология. «Официальная» идеология современной Беларуси de facto отражает идеалы сельского популизма и инстинкты и практику крестьян, сельских мигрантов, красных баронов и местных администраторов и является «эхом» аграрного популизма в межвоенной Восточной Европе. Это не удивительно для страны, где около четверти населения составляют сельские жители.
Сердцу крестьянина милы общество и образ жизни, в которых сельское хозяйство основано на его собственном труде и частной собственности, ограниченной интересами всего общества. Крестьяне предпочитают кооперацию, при которой ценится труд каждого. Они заинтересованы в том, чтобы роль и влияние игроков свободного рынка (например, банкиров и торговцев) были ограничены, причём не только в сельском хозяйстве, но и в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и деревообработке, на крупных промышленных предприятиях и в ключевых областях общественных услуг.
Во имя достижения этих целей, крестьяне готовы согласиться на государственную собственность и контроль государства над жизненно важными экономическими объектами и организациями...
Эти идеи в своё время были описаны и развиты в работах Фердинанда Лассаля, известного немецкого философа и социал-демократа XIX века. Лидеры аграрных партий и движений в межвоенной Восточной Европе были прекрасно осведомлены об идеях Лассаля и принимали их как руководство к действию.
К великому удовольствию правящей власти, сотни тысяч горожан — молодых, энергичных, талантливых белорусов — уехали на Запад и иные развитые регионы мира. Похоже, что эти люди для правителей республики не представляют ценности, а скорее наоборот — являются потенциальной проблемой для сегодняшнего политического режима. Поэтому лучше избавляться от таких беспокойных, непокорных горожан...
На основании сказанного логично было бы внести уточнение в набившее оскомину представление о режиме в Беларуси как «антизападном» и главе этого режима как «ненавистнике Запада». Плоть от плоти крестьянского мира и выдвиженец из этого мира, руководитель Беларуси попросту не приемлет Модерн и главные творения Модерна — города-космополиты и столичные центры.
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/06/10/ic_articles_410_191866/
Этот тактический тупик аграрного популизма был впервые сформулирован французским политико-географом, эмигрантом из Сербии Йованом Цвижичем:«Социальные настроения крестьян не могут найти выражение в политической деятельности». Победившую партию или победившего кандидата ожидает один из четырёх сценариев: 1) сложение полномочий или назначение новых выборов, 2) ниспровержение, 3) разделение власти с другими политическими игроками, или 4) узурпация власти.
В межвоенной Восточной Европе, чешская Аграрная партия выбрала третий сценарий. Ряд партий оказались в плену первого или второго сценария. Четвёртый сценарий стал участью межвоенных Эстонии и Латвии и на наших глазах становится реальностью в постсоветской Беларуси. Однако, независимо от сценария — и это исключительно важно! — все государства в межвоенной Восточной Европе оказались слабыми (weak states) и коллапсировали; они стали жертвами нацистской Германии, фашистской Италии или коммунистического СССР.
Почему аграрный популизм в этой части Европы оказался в тактическом тупике?
Британский социолог, эмигрант из Румынии Дэвид Митрани дает следующее объяснение. Родина сельского популизма — государства Восточной Европы — не может быть в выигрыше одновременно от электоральной победы аграрных партий, движений и корпораций и от развития демократических политических режимов потому, что это приведёт к либеральным капиталистическим реформам, которые быстро положат конец существованию крестьянства.
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/06/10/ic_articles_410_191866/
Да, у аграрного популизма бывают взлеты: аграрные партии успешно участвовали в парламентских выборах в межвоенной Восточной Европе; Лукашенко был избран президентом Беларуси красными баронами, крестьянами и сельскими мигрантами. Но после каждого мимолетного взлёта сельский популизм незамедлительно попадает в еще один тактический тупик: у европейского государства эпохи Модерна попросту нет институционализированных механизмов для достижения целей и идеалов аграрного популизма, сформулированных культурой сельского мира.
Для белорусов этот второй тактический тупик не был виден из-за высоких цен на нефть на мировом рынке, дешёвой российской нефти для Беларуси, офшорной роли Беларуси в бизнесе нефти и нефтепродуктов, а также ряда геополитических факторов и геостратегических реалий. Но сегодня стало ясно, что подобно гражданам стран Восточной Европы в межвоенный период, белорусы могут заплатить очень высокую цену за аграрно-популистское наваждение, начавшееся в 1994 г.
Насколько вероятно, что Беларусь, подобно слабым государствам (weak states) Восточной Европы межвоенного периода, закончит коллапсом (collapsed state)? И, что самое важное, какая стратегия способна предотвратить такой коллапс? Об этом в следующей статье.
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/06/10/ic_articles_410_191866/
Александр Перепечко. Окончил аспирантуру Белорусского государственного университета и докторантуру Вашингтонского университета (Сиэтл, США). Доктор философии по специальности «Экономическая, социальная и политическая география». Участник международных научно-аналитических программ в Беларуси, России, США и Франции. Эксперт по ГИС, статистическим моделям и Восточной Европе. Консультант по геополитике, геостратегии и элитам в проектеwww.geostrategy.info.
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/06/10/ic_articles_410_191866/
|
</> |