Страсти

топ 100 блогов peaceinukraine10.09.2019 Страсти
(ИСКУССТВО ПЕРЕГОВОРОВ)

Само наличие таких людей, как Портнов или Богдан, в пуле Зеленского снимает вопрос, заданный недавно Сергеем Лямцем – каким диктатором будет Зеленский (в чем уже никто не сомневается) – таким, как Путин или таким, как Ли Куан Ю.

Так вот, глядя на происходящее, сложно не согласиться с Гонтаревой, что автомобиль в Лондоне и автомобиль в Киеве – это звенья одной цепи. «Вывезти» Гонтареву не удалось. Пасквили в Школу экономики от Дубинского не сработали. В Украину она не приедет. А решать вопрос как-то надо. Потому что тут сугубо личное

Для Коломойского Порошенко был врагом №2, Гонтарева - №1. И все это знают. И поэтому «догнать» Гонтареву – это не бизнес, это часть души Игоря Валерьевича. И это – сигнал устрашения и требование подчинения всем элитам. Который Коломойский сможет или не сможет подать.

Разумеется, все из-за Приватбанка. Поскольку Гонтарева – это единственный в жизни Коломойского чиновник, с которым не получилось порешать. И который отобрал любимую копилку, из которой все время можно было брать и брать миллиарды, а государство все время пополняло недостачу.

«Мы же двадцать пять лет как-то работали, чего вы от нас хотите?», - говорил Коломойский зампреду НБУ Рожковой.


Коломойский в партнёрстве с несколькими другими олигархами вложил очень солидные деньги в кампанию против Гонтаревой. Фронтменом которой стал Дубинский: «банкопад, пускала банки под нож» и вот это все. На деле все гораздо проще. Просто НБУ перестал компенсировать рефинансированием банкам-пылесосам деньги, украденные у вкладчиков. И точно такая же ситуация была в Приватбанке. Который под самые высокие на рынке проценты засасывал деньги у населения через депозиты и выдавал под меньший процент компаниям Коломойского. В Украине и на Кипре, где у банка был филиал.

То есть, Приватбанк при Коломойском был тем же, чем был, например, банк «Михайловский» - пылесосом и пирамидой. Только не простой пирамидой, а национального значения. Падение которой могло иметь непрогнозируемые последствия для всей банковской системы. Что Коломойский хорошо понимал и чем успешно шантажировал всех руководителей НБУ. Кроме Гонтаревой.

Эта глава НБУ отказалась финансировать пирамиду Коломойского за счет государства. И как любая пирамида при отсутствии необходимого объема внешних вливаний, банк начал ложиться.


Сейчас как-то забылось, что накануне объявления о национализации Приватбанк уже работал со сбоями. В декабре 2016 банк уже ввел лимиты на выдачу наличных, банкоматы выдавали по 100 грн на руки. В день, когда была объявлена национализация, на корсчете Привата в НБУ было менее 350 млн гривен.


Сумма невыполненных платежей клиентов достигла 1,1 млрд гривен. Дешевле было банк Коломойского ликвидировать, однако это наверняка бы спровоцировало панику и вызвало эффект домино в банковской системе. Люди просто бы кинулись снимать наличность не только в Привате, но и во всех других банках. Национализация обошлась дороже, но финансовая система страны, как ни пафосно это звучит, была спасена.


И поэтому речи Коломойского о том, что у него забрали и ему должны – это, безусловно, высший пилотаж цинизма. Особенно с учетом того, что аффилированные с Коломойским компании, закредитованные в Приватбанке за несколько месяцев до национализации, по-прежнему должны ПриватБанку около 240 миллиардов гривен.

И сигналы, которые сегодня отправляет Коломойский о том, что ему отдают контроль над банком, говорят о том, что возвращать он их явно не собирается. А, возможно, собирается получать новое кредитование. Так что очень вероятно, что нас ждет повторение истории с банкротством «Привата», только с менее счастливым концом.

Дмитрий Чекалкин
---

https://www.facebook.com/ferrummustflow/posts/2096389987332608?__tn__=K-R

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В оглавлении статьи, явно не корректный вопрос. Вместо слова «государство», по смыслу должно было быть слово «страна». Но почему-то люди, вместо слова «страна»   очень часто ставят совершенно не подходящее даже по смыслу слово «государство»?   Может быть, в этом корень всех ...
Солнце клонилось к закату. А мы, похоже, застряли в поселке Камызяк, не доехав до нашей рыболовной базы буквально несколько километров. - Ребят, кажется, мимо того памятника осетру, - я махнула в окно направо, - мы уже проезжали! - Точно проезжали! - заметил Саша. - Навигатор тупит! ...
Позавчера заехал в Дмитров, оказавшийся очень уютным и приятненьким городом. У стоп князя Долгорукого. Ленин с галкой. На оборонительном валу. Надоб почитать про историю города - там, где я на вал поднимался, вроде, торчат из вала кирпичи, так что - там стена раньше была, что ...
История с проституткой, олигархом и высшим путинским сановником интересна не тем, кто кого и сколько раз, а самим фактом возникновения этой истории. Какая-то исчезающая доля процента вероятности того, что речь идет о слетевшей с катушек девочке из категории обслуживающего персонала, ...
Когда смотришь на некоторые фотографии Сочи, не сразу понимаешь, что эти места находится в России. Казалось бы, что может быть в курортном городке, кроме пляжей и моря? Но в Сочи есть такие объекты и развлечения, с которыми вы забудете о любом море. Рассказываем, что интересного можно ...