рейтинг блогов

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

топ 100 блогов shipilevsky30.09.2011 СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Почему люди так любят вечное да нетленное? Ищут этой вечности, будто невесты, тянут к ней вожделенные руки, бьются за нее.
«А наши чувства, они навсегда?» – спрашивают друг друга мальчик и девочка, явно пытаясь удержать в руках быстротекущее время.
«Все это только временно!» - уверенно клеит говорящий на чью-то жизнь ярлык полной ничтожности.
Между тем, разве вечность не мертвая? И, наоборот, разве величие и неповторимость живого не в его кратковременности?
Волнующими, ежесекундными изменениями прекрасен цикл от момента рождения и до часа смерти. Первая встреча, первый поцелуй, первые шаги твоего ребенка, первая седина. Как набегающие волны каждый раз что-то приносящие с собой, а что-то уносящие. Остановите этот беспокойный поток и что будет? Гранитный монумент на могиле? Синонимом «жизни» звучит «изменение», а синонимы вечности, пожалуй, только «смерть» или «скука».
Грусть неизбежного расставания меньше радости встречи, ведь, свет судьбоносных событий так ярок, что способен выхватить из всепоглощающей, безраздельной темноты действительно важное и, хотя бы на миг, сделать его осязаемым и доступным. А уж мига, поверьте, вполне достаточно.
Сегодня нам предстоит мимолетная встреча с кизилом – плодом-костянкой небольшого дерева, семейства кизиловых, чей сезон урожая так же ярок, вдохновляющ и короток, приходясь на август или даже сентябрь. В это время ярко-красные плоды съедобных видов кизила собирают и пускают в дело: варят, сушат, солят, маринуют. Ценится кизил за свой вкус, в котором кислота соединяется с особым уникальным ароматом и даже терпкостью.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ
 
Заготавливают (правда, делая это весной) и листья растения, содержащие витамины С и Е и оказывающие выраженное вяжущее действие. Однако, и древесина кизила издревле высоко ценилась и ценится для различных поделок, требующих особой твердости. К примеру, кизиловое копье было у гомеровского Ахиллеса. А, поскольку, именно из кизилового дерева был изготовлен, в соответствии с одной из христианских легенд, и Святой Крест, то наш кизилово-кулинарный хорал будет традиционно положен на четыре голоса: кизиловая похлебка, кизиловая настойка, кизиловый соус и кизиловое варенье.

Грузинской кизиловой похлебке (шиндис шечаманди) меня научила СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ [info]ekser
Для нее нам потребуется: лук с чесноком, немного муки, кизил и мята.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Кизил протереть, лук немного обжарить. Косточки не выбрасывать, а сложить в кастрюльку, залить водой и проварить, пока не отдадут аромат (до третей части косточки составляют масла), после чего выловить и выбросить. Отвар загустить мукой, затем добавить чеснок, а, напоследок, весь протертый кизил и мяту. Все вместе довести до кипения и выключать, выправив на соль, сахар. Последний точно потребуется.
Горячая, кисло-сладкая, мятная похлебка интересна по вкусу и, вместе с тем, запредельно легка, если даже не сказать романтически-легкомысленна.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Гораздо взрослее, в этом отношении, кизиловая настойка, для которой и нужно-то всего-ничего: кизил и спирт. Не считая, конечно, не менее чем трехмесячного запаса терпения.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Желаемая емкость доверху наполняется ягодами, а в оставшееся пространство заливается спирт. Годится для заправки и водка, только тогда законченное изделие получится слабеньким – меньше 20 градусов крепости.
Готовый продукт можно немного выправить медом по своему вкусу.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Умеренная кислота кизила довольно гармонично вписывается в соусы.
К примеру, можно прибавить к кизилу чеснока, хмели-сунели, острого перца, соли и зелени кинзы.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Кизил припустить, главным образом, для того, чтобы забрать аромат его косточек, затем, размять, косточки окончательно удалить, внести чеснок, соль, перец, хмели-сунели и кинзу и сложить в баночку. Готовая, ароматная приправа прекрасно поддержит хоть рыбный стол, хоть мясной.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Наконец, когда придет время чаепития, подаст уместный голос и наш последний кизиловый гость: вкусное и особенное варенье из этих ягод. Наверное, не для всех (во всяком случае, точно не для тех, кто в варенье ищет исключительно сладости), но мне лично нравится добавить к кизилу красной рябины, благо эти ягоды поспевают практически одновременно.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Даже пятой или четвертой части рябины будет достаточно, а хотите – кладите и половину. Кизил даст кислую ноту, рябина – горькую, сахар – сладкую. Все вместе будет вполне гармоничным.
А, когда станете варить все вместе с сахаром, обязательно обратите внимание, как фантастически, при нагревании, меняется аромат ягод, набирая волшебную силу с каждой минутой.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Вот и прозвучал наш хорал одного исполнителя – полноценный монообед, начатый и завершенный в компании одной примечательной ягоды. А между альфой и омегой, как обычно, шла наша жизнь.

СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два дня назад устроил опрос — сколько же в СССР выпустили монет с В.И. Лениным. Опрос и результаты голосования можно увидеть здесь https://appavlenko.livejournal.com/31051.html Самый распространенный ответ — семь монет. Однако он оказывается неверным. Всего в СССР выпустили ВОСЕМЬ ...
Открыла прессу. На главной странице -- фотографии двух дам в бикини. У одной -- красивые ноги и плоский живот, но стрёмная грудь. У другой -- отличный бюст, но всё остальное -- жирненькое. Фото: Соцсети Я сознательно не показываю вам лица этих женщин, чтобы на выбор тела, которое ...
Сегодня мы купались, загорали и спали. Любовались на отчаянных любителей виндсерфинга, и ели гребешки с кокосом. Вечером любовались на закат и наслаждались прохладой и морским воздухом. Ляпота. Потом ужинали в кафешке. ...
Однажды понимаешь: теперь ты поменялся с родителями ролями. Раньше ты был их детищем, а они - старшими, умными, заботливыми - родителями, словом. А теперь - всё с точностью до наоборот. Родитель им - ты. Потому что ты - взрослый, сильный, ...
 Ребят, подскажите. Я продал машину в 2010 г. Нужно ли мне подавать декларацию или нет? В каком то посте читал, что это не моя обязанность подавать такие ...