
Странный камень во дворах и его история. Дача Кумберга и не только


Встретился такой вот камень... это не просто камень, а памятный валун.


Валун здесь лежит в память о даче И. А. Кумберга. На нем надпись "VILLA КUMBRGIA 1865"


Камень лежит на Дрезденской улице, в сквере рядом с современными домами №12 и №14.
В 19 веке здесь находилась дача петербургского купца, мастера-бронзолитейщика Иоганна Андреаса Кумберга (1823–1891). И.А. Кумберг пользовался большим уважением в Петербурге, был талантливым мастером и владельцем известного на всю Россию заведения по производству характерных изделий того времени - люстр, столовых ламп, столовых приборов и др.

Например на его фабрике Кумберга были изготовлены люстры для Казанский собор в 1862 году, которые можно увидеть и сегодня.

Наибольшую известность Кумберг заслужил в 1861 году своими часами-аллегорией «Благословение России», исполненными по собственной модели купца, что в то время являлось большой редкостью. Часы создали в честь отмены крепостного права, поэтому их корпус венчала фигура, разрывающая цепи рабства и символизирующая «освобождение крестьянства».

«Бронзовое заведение» Кумберга находилось в начале Каменноостровского проспекта. В нем насчитывалось до полусотни рабочих, еще двадцать человек трудилось на дому.


Камень изначально был установлен перед усадебным домом Кумберга и выполнял роль своеобразного номерного знака.

В конце XIX века Кумберг продал свои земли потомственному почетному гражданину Алексею Ивановичу Осипову – сыну кожевенного фабриканта, беллетристу, редактору и издателю журналов «Крестьянское хозяйство», «Деревня» и «Баян». При Осипове «вилла Кумбергия» превратилась в мызу «Прудки», названную так по нескольким красивым прудам, находившимся на ее территории, а вся территория вокруг стала именоваться среди местных жителей «осиповскими местами». Мыза «Прудки» примерно занимала территорию домов № 10—20 по Дрезденской улице.

Алексей Иванович Осипов славился пристрастием к птицеводству. Он возвел у прудов хозяйственные постройки, устроил молочную ферму. Сохранились свидетельства, что здесь был даже... заповедник фазанов.

После революции 1917 года вилла была передана школе-интернату, а в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. разрушена; сад загородной дачи в 1960-е гг. в ходе застройки района был преобразован в сквер по которому мы теперь и гуляем.

А в 1966 году построен житлой район.

В настоящее время о даче Кумберга кроме памятного камня напоминают лишь несколько старых деревьев (белый тополь, лиственница, липы), оставшиеся от сада дачи Кумберга и расположенные рядом с площадкой «Солнечные часы» (чуть севернее памятного камня).


В Петербурге ныне живет правнучка Иоганна Андреаса Кумберга – филолог, преподаватель немецкого языка Маргарита Георгиевна Арсеньева. Ее бабушка Александра Андреевна (1861—1923) Больдеман была одной из шести дочерей Иоганна Андреаса Кумберга.

Она вышла замуж в 1880 году за петербургского немца Густава Густавовича Больдемана – владельца солидной посреднической конторы по торговле с Германией. Именно Александра Андреевна после смерти Кумберга владела «виллой Кумбергией» в Удельной. Источник https://iknigi.net/avtor-sergey-glezerov/86454-udelnaya-ocherki-istorii-sergey-glezerov/read/page-19.html


Внучка растет ))





