рейтинг блогов

Страны, где русским лучше не появляться

топ 100 блогов nikivgr03.12.2023


Страны, где русским лучше не появляться

Русские за границей

Так уж исторически сложилось, что отношение мирового сообщества к русскому народу и России в целом всегда было весьма неоднозначным. Кто-то восхищался решимостью и безбашенностью русских людей, хвалил их смекалку и находчивость, кто-то смеялся над глупостью простого и недалекого русского человека, чудака и отъявленного пьяницы, а кто-то откровенно презирал русских за их отношение и поведение в обществе. И я сейчас не беру в расчет различного рода исторические и политические аспекты, которые для многих иностранных сообществ также имеют весомое значение.

Страны, где русским лучше не появляться

Русские за границей

В целом, русский народ, конечно, не 100 долларов, и не обязан нравится всем и каждому, однако в некоторых случаях иностранцев тоже можно понять. Уверен, вы не единожды сталкивались с таким поведением наших соотечественников (в основном, это происходит на заграничных курортах), когда абсолютно искренне хочется прикинуться иностранцем и хотя бы на какое-то время перестать понимать родную речь.

Страны, где русским лучше не появляться

Ну а в последние годы, когда ситуация в мире в целом накалилась до предела, русские во многих странах и вовсе превратились в «persona non grata», то есть нежелательных лиц. Печально, конечно, но уж как есть…

Страны, где русским лучше не появляться

Русские в аэропорту

Так в каких же странах особенно недолюбливают нашего брата? Начнем с очевидного – с Прибалтики. Думаю, не для кого не станет откровением, что прибалты питают откровенную неприязнь к русскому народу (и даже не пытаются это как-то завуалировать) на протяжении вот уже многих лет – собственно, с того момента, как в 1939 году Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР.

Страны, где русским лучше не появляться

Пикет сторонников присоединения Латвии к СССР

Самих прибалтов, как водится, особо никто не спрашивал, поэтому большая часть населения этих стран восприняла включение в состав СССР как аннексию. Ну а вслед за присоединением последовала принудительная советизация и жесткие репрессии, которые перевернули жизнь этих стран с ног на голову.

Страны, где русским лучше не появляться

Эстония в составе СССР

Безусловно, в насильственных методах изменить и подчинить жизнь миллионов прибалтов новому режиму не было ничего хорошего, однако с того злополучного момента прошло уже очень много лет и, казалось бы, давно пора сгладить углы и, как говорил кот Леопольд, «жить дружно». Но этот исторический эпизод, вероятно, настолько сильно врезался в память прибалтов, что они не просто не стали его забывать, а наоборот всячески стремились приумножить и передать последующим поколениям.

Страны, где русским лучше не появляться

Жители Литвы

В результате сегодня, отправляясь в такую уютную и для многих милую сердцу Прибалтику, лучше не признаваться, что ты русский. Так, по крайней мере, советуют бывалые путешественники. Да и общаться лучше исключительно на английском, тогда единственное недовольное прибалтийское лицо, которое встретится по приезду, будет лицо таможенника, проверяющего паспорт. Такие дела.

Страны, где русским лучше не появляться

Жители Литвы

Польша также входит в число стран, где не очень (и это мягко сказано) хорошо относятся к русским. Вот только это не взаимно. Польша всегда была популярна у молодого поколения россиян, которые приезжали в эту страну учиться и работать. Они ценили и, я уверен, ценят достойный уровень жизни, разнообразие учебных заведений, образование в которых котируется в Европе, а стоит в разы меньше, недорогое жилье и, конечно же, схожий менталитет. Точнее, так казалось…

Страны, где русским лучше не появляться

Польша

Сегодня же, опять же по мнению путешественников и русских, проживающих в Польше уже не первый год, отношение к нашим соотечественникам изменилось. Понятное дело, что катализатором стали последние события, однако корни этой неприязни зародились куда раньше.

Страны, где русским лучше не появляться

Студенты в Польше

Еще в 1815 году маленькая, но независимая Польша, была завоевана и включена в состав Российской Империи, как Царство Польское. В дальнейшем досталось полякам и от советской власти, и от нацистов, которые в начале Второй мировой войны пытались разделить страну на куски.

Страны, где русским лучше не появляться

Царство Польское

Да и современный мир, надо сказать, не слишком изобилует позитивными событиями. Так что поводов не любить русских у коренных поляков, как и у прибалтов, предостаточно, поэтому наши соотечественники, живущие в Польше ни один год, настоятельно рекомендуют всем путешественникам, желающим посетить страну, включить все имеющееся у них актерское мастерство и знания иностранных языков, поскольку к любому иностранцу у поляков будет намного меньше претензий, чем к русскому гражданину.

Страны, где русским лучше не появляться

Поляки

Чехи также не жалуют русских. Более того, они зачастую оправдывают негативное отношение к россиянам событиями полувековой давности, а именно операцией «Дунай», когда СССР ввел в тогда еще Чехословакию 500 000 солдат, дабы подавить либеральные протесты. Этих решительных действий Чехия не простила России до сих пор.

Страны, где русским лучше не появляться

Операция «Дунай»

Поэтому русские нередко уезжают в Чехию на пмж. А вот коренные чехи относятся к русских людям крайне неоднозначно. Как признаются путешественники, частенько бывающие в Чехии, оптимальное решение в данном случае – также прикинуться гражданином Германии или Великобритании. В этом случае и личное отношение, и сервис будут в разы лучше, чем в отношении гражданина России.

Страны, где русским лучше не появляться

Жители Чехии

Или вот, Румыния. И тут у читателя может невольно возникнуть вопрос: «Ну а румынам когда русские успели насолить?» Представляете, успели… В 1918 году, после распада Российской империи, румыны, играя мускулами, отобрали у Молдавии Бессарабию, но, как выяснилось, ненадолго.

Страны, где русским лучше не появляться

Советский плакат с призывом освободить Бессарабию 1919 года

В 1924 году Молдавия вошла в состав СССР, и Советы прямой наводкой устремили свои интересы в сторону Бессарабии - исторически молдавской, а теперь и советской территории. В итоге, в 1939-1940 годах румынам пришлось вернуть молдаванам Бессарабию, которая впоследствии вошла в состав Молдавской ССР.

Страны, где русским лучше не появляться

Молдавская ССР

Но и это еще не все. Во время Второй мировой войны Румыния поддерживала сторону нацистской Германии, а после, помимо того, что выплачивала огромные репарации СССР, так еще и ощутила на себе всю мощь социалистического давления. В Румынии полностью сменились власть, законодательство и общественный порядок, и все благодаря русским. Так что сегодня наших соотечественников в Румынии тоже не особо жалуют.

Страны, где русским лучше не появляться

Люди в Румынии

Вы, возможно, не ожидаете такого поворота событий, но местные жители любимых многими русскими курортных стран, в числе которых Египет, Турция и Греция, также недолюбливают, а некоторые даже открыто презирают русских. Но в данном случае, к сожалению или к счастью, уж не знаю, эта неприязнь не имеет под собой исторической подоплеки. Все дело в поведении наших соотечественников и их отношении к местным жителям.

Страны, где русским лучше не появляться

Русские за границей

Соглашусь, арабы, греки и турки также зачастую ведут себя не самым лучшим образом, однако не стоит забывать – они у себя дома, а вот русские – в гостях. Нравы жителей этих стран отличаются от наших кардинально. И если менталитет болтливых греков еще кое-как, «за уши», можно притянуть к русскому и найти хоть какую-то схожесть, то вот от египтян и турок русские люди отличаются максимально.

Страны, где русским лучше не появляться

Русские за границей

Практически все сферы жизни этих народов регулируются весьма строгими религиозными постулатами, поэтому они откровенно негодуют, когда видят, насколько эпатажно, развязно, а иногда и откровенно грубо ведут себя русские на отдыхе.

Страны, где русским лучше не появляться

Русские за границей

Ни жители Египта, ни жители Турции или Греции таких вольностей позволить себе не могут. Более того, и такое поведение в их обществе считается недопустимым. Вот и результат: местные жители любимых многими русскими жарких курортов, не имеющие отношения к туристической индустрии, откровенно не любят русских. Оно и понятно: не нужно быть египтянином или турком, чтобы осуждать и не принимать откровенно хамское поведение людей, приехавших из другой страны и не проявляющих уважение к местным порядкам.

Страны, где русским лучше не появляться

Русские за границей

https://dzen.ru/a/ZWuHAW5FyA0HqNpm

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обилие посетителей в журнале создает для меня и для журнала проблемы, но есть и полезная сторона вопроса - люди пишут в личку, рассказывая порой крайне любопытные вещи. А в сумме вырисовывается картина, которая дополняет информацию из СМИ ...
Пересматриваю фильм "Шнайдер против Бакса". Какой замечательный! Канал "Дружок, это Южинский кружок" сообщает, что хочется возвышенного говна. Ну, не знаю. Мне никакого не хочется. По поводу же Пасхи Карпов написал: "Когда в детстве на Пасху мне говорили «Христос воскресе», я отвечал ...
Поначалу я удивился, что за кошки-мышки? То завозят на Донбасс сотни единиц боевой техники и грузовиков с боеприпасами и мясом не таясь сред бела дня, а тут нате вам, переброска не маленькой колонны ночью! Но, удивление прошло быстро ибо логическая цепочка выстроилась и замкнулась воедин ...
Вот представим ситуацию. Водитель, стоя на попутной обочине загородного шоссе, решил развернуться. Пропускает встречных и начинает маневр. Слышит сзади визг тормозов и останавливается. А вот другой водитель, не успевая остановиться, выруливает ...
...