Страны без Конституции

топ 100 блогов rubin6506.03.2024

То, что именно Конституция является основным законом страны, по которым живём мы и государство, для нас совершенно естественно. Однако в мире есть страны, которые прекрасно обходятся и без конституции. 

Страны без Конституции

1. Британия. На Британских островах нет какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны. Нет даже точного перечня документов, которые бы относились к нему. Так что Конституция Соединённого Королевства носит совершенно абстрактный характер и представляет собой совокупность законов, прецедентов и конституционных обычаев Британии, которые определяют порядок формирования и полномочия органов государства, принципы взаимоотношений государственных органов между собой, а также государственных органов и граждан. 

2. Канада. Единого документа, действующего в качестве конституции, в Канаде нет. Под конституцией понимают серию объединённых Конституционных актов, а также иных документов, представленных письменными текстами и устными традициями и соглашениями. Кроме того, «специальная статья» Канадской хартии прав и свобод предоставляет федеральному парламенту и провинциальным законодательным собраниям возможность устанавливать законы в любое время и в той мере, которая подходит законодателям, преступая на время некоторые положения Хартии (в фундаментальных свободах, юридических гарантиях, в праве на равенство — раз в пять лет). Канада, Новая Зеландия и Австралия во внешней политике полностью ориентируются на Лондон. 

3. Новая Зеландия. Будучи долгие годы колонией Британии, Новая Зеландия переняла у неё конституционное устройство и ряд законов. Так что единого документа, который бы представлял собой конституцию страны, здесь тоже нет. 

Страны без Конституции
Страны без Конституции

4. Саудовская Аравия. Основным законом Саудовской Аравии является «Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах», то есть Коран. Об этом говорится в ст. 1 «Основного низама правления», второго после Конституции по юридической силе закона страны: 

Королевство Саудовская Аравия — суверенное арабское государство. Его религия — ислам, Конституция — Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах, язык — арабский, столица — город Эр-Рияд. 

5. Израиль. Израиль также не имеет конституции в привычном нам смысле этого слова. Её роль выполняет так называемый свод «Основных законов», в котором регулируется и демократичный характер государства, и парламентская власть. В 1950 году парламент Израиля решил принимать законы, имеющие силу конституции, раздел за разделом. Первый из ныне действующих «Основных законов» — «О кнессете (парламенте)» — был принят в 1958 году. Затем было принято ещё 10 «Основных законов». 

6. Сан-Марино. Единого документа, который бы представлял собой свод основных законов, в Сан-Марино нет. Конституция состоит из двух нормативных актов — «Законодательного статута республики Сан-Марино (Leges Statutae Republicae Sancti Marini)» и «Декларации прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино». «Leges Statutae Republicae Sancti Marini» считается самым старым сводом законов из используемых независимыми государствами. Он был написан на латыни и состоит из шести книг. Первая книга — это 62 статьи, в которых регулируется деятельность советов, судов и различных учреждений исполнительной власти. Остальные пять книг содержат в себе криминальное и гражданское право, описания юридических процедур и судебных мер. Написанный в 1600 году, этот документ основан на «Statuti Comunali (Городском законе)» 1300 года, который, в свою очередь, был написан под влиянием «Кодекса Юстиниана». В силе он остаётся и по сей день. 

Папа римский приветствует паству
Папа римский приветствует паству

7. Ватикан. В ноябре 2000 года Папа обнародовал новый «Основной закон Ватикана», который фактически закрепил систему разделения властей. Из документа, состоящего из 20 статей, следует, что Папа имеет высшую юридическую силу: недействительными объявляются все правовые нормы в Ватикане, которые ему противоречат. Вместе с тем в любое время, когда Папа сочтёт необходимым, он может изменить «Основной закон» или заменить его на новый. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В коллекции каждого филателиста есть марки и блоки которые он приобрёл по подписке или в наборах в начале своего коллекционирования.  Потом тема для коллекционирования могла изменится и эти марки ему становятся не нужными, а кому-то они могут пригодится для соей коллекции. У меня ...
Великий Новгород never sleeps. ...
80 лет назад СССР напал на Польшу. Надо сказать, что данная интерпретация - вещь относительно новая, она появилась в 50-е годы с развитием советологии, получила названия "агрессия", "совместное вторжение в Польшу", "нацистско-советский альянс". Вообще-то, писать об этом бесполезно. Тем ...
Михалков занялся самоплагиатом куда раньше, чем многие из нас мне казалось. Глянул тут "Неоконченную пьесу для механического пианино" и обнаружил десяток-другой сцен из "Утомленных солнцем". А ведь в 95-м Никита Сергеич был еще хоть куда ...