рейтинг блогов

Страна советов: выбор земельного участка

топ 100 блогов home_and_garden08.04.2019 В комментариях давали прекрасную ссылку на 370 ошибок при строительстве дома. Сборник прекрасный, но не полный.
Делю на части и предлагаю дополнять или делиться своими историями. Или писать "все не так, на самом деле..."

Часть первая про выбор участка.

Страна советов: выбор земельного участка

По удаленности


  1. Не купил бы участок под строительство дома в 50 км от города — все-таки далеко… Лучше поискать хоть и маленький, но поближе.

По рельефу


  1. Не покупал бы участок с перепадом, на склоне холма. На подпорные стенки и прочую ерунду кучу денег тратишь. Планировка участка превращается в полный мрак.
  2. Не строил бы на склоне. Уже поздно, конечно — купил участок и влез в стройку. Но, если бы знал, во что мне обойдутся конструкторские решения по фундаменту… то, наверное, отказался бы в пользу ровного участка.
  3. Узнала бы уровень грунтовых вод перед покупкой участка под строительство дома.

По наличию коммуникаций


  1. При покупке участка никогда больше не слушал бы риелтора о том, что до света и газа 10 метров.
  2. Желательно покупать участок под строительство дома с имеющимися на нем коммуникациями — мне протянуть свет и газ обошлось в очень приличную сумму.
  3. Газификация «…в следующем году…» обернулась газификацией через 10 лет.
  4. Не выбирал бы участок для застройки «просто в поле» — электричество, газ, вода, охрана — это все то, что пришлось делать самому и за свои деньги. Еще впереди уборка дороги зимой, вывоз мусора, починка неполадок. Прихожу к выводу, что участок в коттеджном поселке снимает большинство озвученных проблем.
  5. Проверила бы ВСЕ документы на дом: оказалось, что нет договора на электроснабжение, и я 2 года бегала с оформлением из-за разрешенных 3,5 кВт.
  6. Кроме света и газа, перед покупкой уточнила бы, на какой глубине залегает вода. У нас оказалось, что скважину надо бурить минимум на 95 м = 8 тыс. у.е.
  7. Убедитесь в адекватности подъездных путей для миксера, длинномеров и им подобных.

По соседям


  1. Я бы никогда больше не стал строиться рядом с друзьями или родственниками.
  2. Я бы перед покупкой дома в деревне сходила в сельсовет и поговорила с участковым, и это, кроме того, чтобы обойти всех соседей на квартал.
  3. Проблемы с соседями можно отнести к любому месту. Дача, коттеджный городок, квартира, село. Везде неадекватов хватает. Нет гарантии, что ваш сосед в коттеджном городке не устроит вам «веселую» жизнь. Когда читала советы по выбору квартиры и не только, как-то удивлял пункт «познакомьтесь с соседями, порасспрашивайте у жильцов мнение о проживающих неподалеку от вашей потенциальной квартиры». Всегда думала: ну что за бред, а теперь думаю, что надо начинать выбор квартиры участка и т.д. со знакомства с соседями.
  4. Не откладывал бы фиксированную разбивку границ земельного участка …за каждый см. война и нервы.

Разное


  1. Не брали бы участок под строительство дома с недостроенным фундаментом — дополнительные расходы на его усиление/укрепление/доведение до ума, кроме того, это существенно ограничило выбор проекта для дома.
  2. А я бы никогда не стала покупать участок зимой или ранней весной. Только когда снег сойдет, и будет видно, все что он скрывал.
  3. Не купила бы дом, не побеседовав с соседями о местных особенностях: когда купили, оказалось что много змей и ходишь по участку как по минному полю.

UPD Все советы соберу и ссылка будет в профиле сообщества.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото № 1   Фото №2 ...
Про новые районы Копенгагена я уже однажды рассказывал . На дворе был 2012 год, в России ещё никто и не думал о том, что такое комфортное жилье, и поэтому мои заметки из столицы Дании тогда произвели больше впечатление на читателей. Я получил тысячи комментариев и ещё много лет ...
Как пишет Anirudh Singh в статье « L'Inde signe pour 1,4 milliard de dollars avec Israël », опубликованной журналом « Air&Cosmos », Индия подписала два контракта стоимостью 1,4 млрд долл. с израильской государственной компанией Israel Aerospace Industries (IAI). В рамках первого ...
Торопятся люди. Друг перед другом все. Кто доделестей, кто хозяйственней, кто других опередит, будто бонус великий свалится за первенство. Морозы еще по утрам, туманы последний снежок подъедают, а уже побелены деревья соседские, укором мне лентяюге. Когда только успевают. Не удивлюсь если ...
ну что, начну-ка я с вами прощаться, товарищи. в этом году я буду встречать Новый год совершенно по-особому. пока все нормальные люди уйдут в торжественный праздничный запой, я собираюсь забраться на гору и недельку там помолчать. випассана, все ...