Страна Любания — страна без забот

топ 100 блогов ru_klukva_ru20.06.2022 Суперпривет, товарищи! У прошлом годе одно небезысвестное издательство DC выпустило лимитку про Супермена Red and Blue. По своей сути она представляет антологию из коротких историй о человеке из стали. Ну, а по теме нам интересна лишь первая история, сочинённая Джоном Ридли и отрисованная Клэйтоном Хенри.

Страна Любания — страна без забот


Начинается этот красно-синий комикс с потных ладошек Супермена. Но Кларк потел лишь однажды в своей жизни, когда передвигал планету на другую орбиту. Что же на сей раз заставило криптонца покрыться испариной? Ведь он просто сидит в кресле самолёта. Так что же? А лишь одна мысль о конечном пункте назначения — Любании. О возвращении в эту страну. В прошлый раз он побывал в ней в далёком 1970-м году, когда Любания находилась в зоне советского влияния. Когда она была государством-спутником с авторитарным режимом. Никаких гражданских свобод. Никакого прогресса. Страна, застрявшая во времени между окончанием Второй мировой войны и сегодняшним днём.

Страна Любания — страна без забот


Тогда, в 1970-м, Кларк просто пролетал у границы Любании, когда заметил, что любанский пассажирский поезд несётся по мосту, у которого был разрушен один из пролётов. Конечно, у Супермена не было разрешения пересекать границу, но ведь речь шла о человеческих жизнях. И он спас людей. Но Шеверназ — тайная полиция Любании не дремала. Она засекла на радарах приближающегося Супера и применила самое новейшее оружие, изобретённое гениальным доктором Зирканом — синтетический криптонит. Его радиация, преобразованная в радиоволны достигла едва поднявшегося в воздух Супермена и вмиг лишила его всех способностей. Падение в таком состоянии с высоты шестидесяти метров грозило Кларку гибелью, но на счастье в Любании до сих пор использовали паровозы, поэтому для как можно более безболезненного приземления Кент использовал водонапорную башню, стоявшую у железнодорожных путей.

На перехват обессиленого Супермена выдвинулся полковник Козлов со своим ручным соколом Катчи. Да, всё произошедшее, начиная с разрушенного моста было его хитроумной ловушкой для Супермена.



Сам же Супермен, выбравшись из водонапорной башни, обнаруживает, что он является опасным врагом Любании и за его голову назначена награда в целую тысячу люпеков.

Страна Любания — страна без забот


Переодевшись в гражданскую одежду, запутывая следы, продираясь через колючую проволоку, перебираясь по высоковольтным проводам, Кларк попытался выйти к границам, но попал в столицу Любании. И сразу же наткнулся на американское посольство. Неужто теперь Супер в безопасности? Как бы не так! Посольство оказывается липовым, правда Кларк быстро это раскусил и не попался в лапы любанианским солдатам.

Страна Любания — страна без забот


Но это была лишь одна ловушка. А улицы постоянно патрулировали солдаты, да и по телевидению весь день полковник Козлов вещал:

— Внимание, граждане Любании! Этот дегенеративный символ американского империализма, Супермен, нарушил наши границы. Он скрывается, но он лишился сил. Не оказывайте помощи этому шпиону. Незамедлительно докладывайте о его передвижениях в полицию.

Страна Любания — страна без забот


Что же теперь делать бедному Кларку? Только пытаться настроить добытое радио на волну "Радио Свободы". И вот наконец нужная частота найдена, даже глушилки Козлова не способны справиться с волной истины. И что же слышит Кларк?

— Внимание! Внимание! Говорит Германия, сегодня под мостом поймали Бэтмена с хвостом!

Ой, не та частота!

— Радио Свобода вызывает Супермена! Говорит Бэтмен! Сегодня ночью я парашютируюсь в Любании, чтобы помочь тебе!

Какая хорошая новость для бывшего человека из стали, не правда ли? А вот и неправда! Ведь это снова уловка Козлова, который при помощи одного пародиста подделал голос Бэтмена, а ночью десантировал на город целую кучу липовых людей-нетопырей. И с одним из которых сразу же столкнулся Кент. Но Кларк ловко отвлёк внимание и обезвредил лже-Бэтмена. А потом и второго. А затем, нацепив костюм Летучей мыши, пошёл обезвреживать и третьего. Правда, с ним пришлось повозиться и вот, когда Кларку осталось нанести победный удар, выяснилось, что дрался он с настоящим Бэтменом.

Страна Любания — страна без забот


Но их шумная драка привлекла внимание патруля и вот так парочка американских героев попала в лагерь смерти, в тюрьму, откуда не сбежать.

Страна Любания — страна без забот


А Козлов хочет героев ломать полностью, чтобы продолжить осуществление своего гениального плана. И он пытает наших героев: он ест их блинчики, заставляет Супса удерживать камень, висящий над Бэтсом (Бэтмену на самом деле ничего не угрожало),..

Страна Любания — страна без забот


...заставляет прыгать на батуте для развлечения его ручного сокола,..

Страна Любания — страна без забот


...заставляет каждый день писать лозунги на стене и, что хуже всего, выслушивать его глупые шутки.

Но однажды сила вернулась к Кенту и он вместе с Бэтменом раскидал охрану, прорвал ограду из колючей проволоки и рванул к границе. Всё, наконец-то герои вернулись на родину! Но не всё так просто. Это был очередной ход в хитроумном плане Козлова. Сбежавшие супергерои были людьми Козлова и их целью было пронести в Белый дом кобальтовую бомбу. А что же с настоящими Суперменом и Бэтменом? О, не волнуйтесь. Они быстро придумали гениальный план побега. Они... поменялись костюмами! И теперь излучение криптонита безболезненно било по Брюсу Уэйну, а Кларк смог спокойно восстановить свои суперсилы. Так что вскоре они убежали и сорвали Козлову его операцию "Холокост". За этот провал полковника определили в его же лагерь рисовать на стене новые лозунги.

Страна Любания — страна без забот


И неужто 51 год спустя только лишь мысль о прыжках на батуте заставила Супермена вспотеть? Нет. Оказывается, на самом деле Козлов делал с Супсом такие вещи. Такие вещи! ТАКИЕ ВЕЩИ! ТАКИЕ ВЕЩИ!

Страна Любания — страна без забот


А зачем собственно Кларк вернулся в Любанию? Взять интервью с любанианским олигархом Козловым. Да, да, тем самым полковником. После падения железного занавеса Козлов вышел из лагеря, реабилитировался и в новых экономических условиях построил бизнес-империю.

И всё. Дальнейшие мысли Супермена о тысячах жертв лагерей, желании прикончить Козлова интереса не представляют, да собственно как и сама история от Джона Ридли. Наивная нелепица 70-х и то была забавней, а эти современные авторы с их попытками деконструировать прежних героев для придания им якобы большей глубины (или инклюзивности, или дегенеративности, или...) пусть катятся туда, откуда они эти идеи вытаскивают.

Суперпока, товарищи!

31-01-2022 для паблика НИИ клюквоведения им. Бориса Бритвы

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Собственно говоря завтра станет известно, откуда моя версия о нем как о заказчике избиения Кашина появилась. Я не собирался делать эту информацию публичной. Надеялся, что после того как я ее озвучил, ко мне прийдут следователи и спросят. Никто не ...
Украина грозит ухудшением отношений тем странам, кто направят свои делегации на празднование Дня Победы в Москву. «Такая солидарность с агрессором может отобразиться и на наших двусторонних отношениях с соответствующими государствами», - заявил вчера представитель МИД Украины. На сегод ...
Конь провожает взглядом девушку, покинувшую его седло десять секунд назад до сих пор жалею, что не успел сделать снимок с девушкой в седле . Судя по всему, их прогулка была приятной. Мужик, чо..... Держите камеру всегда расчехленной и тогда не ...
Составы "Стриж" были закуплены для поездок в Киев. Но потом случился 2014 год, в Киев стало ездить нельзя и спустя в какое-то время их запустили в Берлин, благо они могут перестраиваться на другую колею за несколько минут. Я успел даже как-то на нём проехать . Потом случился 2020 год, в ...
Депутаты Госдумы решили отдать колбасу, чтобы им простили все их грехи. Точнее не всю колбасу, а ее кусочек. Вы поняли, что речь идет о зарплатах. Трещит бюджет государства российского по всем швам и отцов федоров колбаской попросили поделиться 20 февраля всем правоохранительным орг ...