Страна, которую путают

топ 100 блогов reedcat196521.11.2022 В общем, таких стран хватает: например Австрия и Австралия, Швеция и Швейцария. Но в первом случае можно различить по наличию/отсутствию кенгуру, а во втором - по Икее и шоколаду.
Страна, которую путают
 А тут все сложнее. Одна из этих стран называется Republika Slovenija, а другая Slovenska Republika. Но по вывескам с нашим багажом знаний, отягощенным славянскими языками хрен разберешь. Ладно, не буду мучать.

На этой неделе начался проект в Словакии (та, которая Slovenska Republika и раньше была Чехословакией) и в понедельник утром я отправился в городок Топольчаны, в 100 км от Братиславы. При въезде в город посетило дежа-вю
Страна, которую путают
Ощущение, как будто заехал в Слуцк или Мозырь. Те же панельки образца 70-80 годов, только что раскрашены малость веселее. Те же забитые машинами дворы, те же мужЫки в кожанках и спортивных штанах, попахивающие пивом.

На главной площади районная управа и напротив дом культуры совершенно стандартного вида.
Страна, которую путают
(фото не мое)
С одной стороны, в Словакии по сравнению с бывшей братской Чехией бросается в глаза откровенная провинциальность, с другой - уровень жизни вполне неплохой, судя по автомобильному парку и состоянию дорог.
Словакия чуть ли не 900 лет являлась владением Венгерского королевства и, соответственно, словаки считались нацменьшинством со всеми вытекающими. Впрочем, ситуация с населением в тех краях лучше всего описывается фразой "и кого там только не было": словаки, венгры, евреи, русины, немцы, румыны, цыгане и так далее. Свой язык формализовался только к концу 18 века. В принципе, чехи и словаки вполне понимают друг друга, и разница между этими языками примерно как между белорусским и украинским.
Страна, которую путают
А вот взаимоотношения с метрополией были так себе. Тут еще сыграли политические пристрастия: словаки в основном были  прогабсбургскими русофилами (странное сочетание, но тем не менее), а мадьяры на дух не переносили ни царя, ни кайзера. После череды европейских революций 1848 года была идея создать Великое Княжество Словацкое но не срослось.

Во времена Чехословакии пошел некоторый подъем, но все равно Словакия была более аграрной, чем промышленной. Тем не менее, сейчас Словакия рванула вперед, преде всего за счет автопрома. По производству автомобилей в пересчете на население она занимает первое место в мире. Возле Братиславы стоит завод VW, в Трнаве Peugeot, в Жилине KIA - в сумме более 600 тыс машин в год. И это не считая производства комплектующих. Сыграли роль сравнительно низкие зарплаты и сравнительно нерукожопое население.

Но им еще есть куда расти. Дороги уже привели в приличный вид, понастроили торговых центров "як у Парыжу i Ландону", но в городах пока грустновато.
Страна, которую путают
Это пешеходная зона в центре немаленького города Нитра в субботу после обеда.
Страна, которую путают
Сравнительно оживлял обстановку лишь проповедник с колонкой, но слушателей в радиусе поражения опиумом для народа было ровно ноль. Тем не менее, восхищен его целеустремленностью и мотивацией.
Страна, которую путают
По соседству - некая вариация на тему Экскалибура.
Страна, которую путают
На площади перед городским театром готовится рождественский рынок. Может, тогда и народ появится.
Страна, которую путают
Один из костелов (явления девы Марии). Перед ним лязгает зубами и подпрыгивает на ветерке свадьба.
Страна, которую путают
А за углом открылось чудо дивное, которое уж совсем не ожидал тут увидеть
Страна, которую путают
Синагога в провинциальном словацком городе. Здание не старое, построено в 1911 году и сочетает более-менее традиционный для европейских синагог мавританский стиль и, внезапно, "югендстиль", он же art nouveau. После войны была восстановлена и с 1962 года является национальным памятником архитектуры. Сейчас используется как концертный зал. В тот день в здании готовилась какая-то презентация, и входа в общем, не было. Но я, сделав морду клином, зашел.
Страна, которую путают
По-моему, интерьер восстановили вполне достойно и уважительно.

Страна, которую путают
Еще один костел св. Ладислава. Облик типичен для Австро-Венгрии второй половины 19 века. Этот костел принадлежит небольшому ордену пиаристов. До этого я про него не слышал. Основное направление деятельности ордена - бескорыстное образование и воспитание молодежи. Тем же занимались иезуиты, но там все же было не настолько бескорыстно, а с дальним прицелом в плане воспитания агентов влияния. Пиаристов тоже запрещали, на территории ВКЛ в 1830-1841 годах были закрыты все монастыри и школы (иезуитов запретили лет на 20 раньше). Но они действуют до сих пор, причем обучают вполне современным предметам. На сайте костела есть вакансия преподавателя информатики в католической гимназии.
Страна, которую путают
Перед костелом имеется небольшой сквер со скульптурами Иисуса с апостолами. На постаменте св. Матфея (тут он Matej) обнаружилась надпись: "Brandl, Pressburg 1840". Судя по фамилии, совсем не словак.

В Нитре есть еще замок, но переться туда в гору по мерзкой погоде желания уже не было

Несмотря что сама Словакия это уж совсем Восточная Европа, словаки мне понравились: доброжелательные, контактные, в меру раздолбаи. На этот раз мне в помощь прислали двух местных. Тот, что постарше, вполне прилично знает русский и делал несколько проектов в России. Второй по возрасту в школе его не учил, но слегка понимает. Впрочем, основное общение по техническим темам идет по-английски. Что еще приятно, со взаимной толерантностью к чужим косякам. Хотя на этом проекте основная часть косяков лежит на заказчике и логистике.

В понедельник снова в бой.... 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Где произрастает виноград, там делают вино. Для одних - это просто алкогольный напиток, но есть и другая категория людей, которые ценят этот напиток, как благородный, многогранный, богатый, они умеют распознать все нюансы аромата. Следуя европейским традициям и у нас есть люди, ...
Очень хочется на море с детьми в сентябре. Посоветуйте, пожалуйста, турфирмы, с которыми не было проблем из-за коронавируса, чтобы переносили отдых или нормально оформляли возврат. А то вдруг Турцию опять закроют, страшно. Антирекомендации тоже ...
В своей журналистской жизни я несколько раз контактировала с московскими структурами. В 1995 отметила образование банка Москвы заметкой "Нужен ли мэрии карманный банк?"в "Известиях". Банк Москвы в лице Бородина Андрея Фридриховича пригрозил судом ...
Добрый день! Нужен совет. Как понять помогает ли терапия? Что я должна чувствовать? Я нахожусь в терапии год в гештальт-подходе. Это второй психолог в моей жизни, с первым отработали 10 встреч и через полгода я чётко осознала, что сдвиги и результаты есть. Тут копаем уже год и ...
...друг дружке, то в доме может появиться не весть что. У меня нопример в ночи зяма завелся. Кто б мог подумать! Настоящий Зяма! Как у одной aleksina17 ))) Сначала мы ...