
Страх и ужас под Таганрогом


Трагедия произошла на канализационных очистных сооружениях в результате выброса метана.
Надо понимать, что канализационные очистные сооружения и метан это неразрывные понятия. Он там образуется в результате чуть ли не всех процессов, какие там есть, там везде метан, там его просто завались.
Это в городской канализационной трубе может вдруг появиться метан, бывает, а на очистных - да он там везде.
Соответственно на любых очистных сооружениях в обязательном порядке разработаны инструкции, как производить те или иные работы, как спасать людей в случае ЧП и что в каких случаях делать.
Но есть определенные единые для всех правила. Всегда. В любом водоканале.
1. При работах в колодцах, камерах, трубопроводах, емкостях у рабочих должен быть с собой работающий газоанализатор. Прибор, который сигнализирует в реальном времени появление одной из основных проблем - метан, сероводород, СО или нехватка кислорода.
Эти приборы придуманы давно, стоят копейки, элементарны в эксплуатации.
Спускаться в колодец (напишу в общем случае колодец, чтобы не перечислять) без средств контроля атмосферы - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
2. Любой спускающийся в колодец работник делает это в страховочном поясе с прикрепленной к нему веревкой. Наверху эту веревку постоянно контролирует другой работник, задача которого контролировать и страховать того, кто внизу.
Мало того, наверху должно быть столько людей, чтобы в случае проблем они физически могли этой самой веревкой достать того, кто внизу на поверхность. Вытащить даже потерявшего сознание.
Это закон, прописанный кровью, смертями, уголовными делами и так далее.
В Таганроге определенно все это было нарушено, полезли вниз толпой работать, без страховки, из газового контроля небось шахтерская лампа... Пошел газ, потеряли сознание, а те, кто сверху, в нарушение всех инструкций, один за другим попрыгали вниз "спасать", ну и сами там остались.
Включая 60-летнюю тетушку-директора станции аэрации.
Всего 11 человек и еще 9 в больнице.
|
</> |
