Стон восхищения

топ 100 блогов zaglyanula21.01.2013 Финалист 2011 года конкурса "Писатель года" на портале Проза.ру, Юрий Якунин, творящий под псевдонимом Гога Генацвалин, недавно порадовал поклонников не прозой, но стихотворением. Коротким, но от этого не менее волшебным:


Давай, Наташка, строчи пулемёт.
Компьютер стерпит любой задрот.
Лучше говном других полевать,
Чем/, где-то в Бирске - на трассе стоять!


Поражает глубина и образность языка Юрия. Взять хотя бы первую строку: "Давай, Наташка, строчи пулемёт." Читатель так и видит перед собой эту грубую, простую, но весёлую Наташку, задорно и сноровисто строчащую на швейной машинке "Подольск" из трогательно пушистого, нежно-фекального цвета флиса мягкую игрушку "пулемёт детский" артикул 0048, производство Россия, Бирск.

Но про Бирск я забегаю вперёд, ведь в следующей строке воображение автора бросает нас в пучину, где неподготовленного читателя увлекают на дно сразу три могучих течения: проблема противостояния человека и машины, сексуальной неудовлетворённости и одиночества. Но ничего, приободряет читателя автор, минус на минус даёт не минус, и отчаявшийся отыскать партнёра индивидуум, как бы ни малы были его социальные и коммуникативные навыки, всё-таки сможет найти в себе силы сосуществовать в одном ограниченном пространстве с компьютером, который - но это уже читательские домыслы, навеянные певучей лирой автора - сумеет заменить индивидууму недостающего сексуального партнёра.

Автор афористичен и краток. Как мастерски удаётся ему уместить громады образов и конфликтов в лаконичные, рубленые, звонкие фразы! Я могла бы любоваться этим бесконечно, но задержимся лучше на восхитительном неологизме: "полевать". Что имел ввиду Юрий? Лево? Поле? Льва? Животное, созвездие, знак зодиака, денежную единицу Болгарии? Я думаю, такой глубокий автор как Гога Генацвалин подразумевал всё сразу. Смело добавьте сюда аллюзии на Льва Толстого, Льва Гумилёва и Льва Лосева, они здесь сильны, как нигде.

Обратите внимание на авторскую пунктуацию. Знак "/" (слэш, косая черта, перечёрка) играет в стихотворении самостоятельную роль, ибо, как мы знаем, "слэш" - это ещё и жанр любительских произведений, в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского. Так что же хотел сказать автор? Он призывает читателя воздержаться от написания подобных псевдолитературных попыток и вместо этого приникнуть к живому и чистому источнику подлинного творчества: романтике дорог и странствий по городам и весям России.

Бирск. Почему Юрий (он же Гога) упоминает Бирск? Почему не Омск? Я думаю, здесь важна подразумеваемая рифма Бирск/Симбирск, которая через Володю Ульянова и Великую Гражданскую возвращает нас к пулемёту, тем самым завершая круг, цикл, если хотите, этап.

Стихотворение "Давай, Наташка..." слишком разнопланово и многослойно, слишком много в нём пластов и наслоений, слишком много написанного между строк, чтобы постичь его за одно-два-три прочтения. Это одна из тех вершин человеческого гения, о которых потомки будут помнить и спустя сто, двести, триста, даже через, не побоюсь этого слова, миллион лет. Чтобы обработать этот массив мысли понадобится не одна диссертация, не одна толстая монография. Нам, современникам, остаётся лишь неметь и удивляться.

Мы живём в одно время с Гогой Генацвалиным, на одном тесном космическом шарике, время и пространство прижимают нас к Гоге Генацвалину, хотим мы того или нет.

"Давай, Наташка, строчи пулемёт"!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Советские картины - потрясающи. Энергия, свет, высота... Продолжаю публиковать иллюстрации из советских журналов. На этот раз - из сборника о советском спорте. К сожалению, сам сборник оказался выброшен. Осталась только эта картина. Итак, автор ...
В ленте ФБ пост моей подруги, подруга съездила куда-то в гости к знакомым и радуется, что компания была хорошая. Коммент к посту, судя по всему, тоже от хорошей знакомой: ты молодец, ты сделала шаг на тот уровень (цитирую дословно), где постепенно исчезнут путешествия в отели и ...
Запишу мысль, которую высказывала пару раз во время дискуссий. Если сравнивать людей, которые попадали на допросы в гестапо и которые попадали на допросы в НКВД - то я, конечно, не владею какой-то статистикой (и сомневаюсь, что существует вообще такая статистика), но по неким ощущениям ...
Какой фильм и где - под кат прошу. Живописная территория храма, все видели ее ТУТ , стала площадкой для съёмок фильма с рабочим названием «Герасим». Несколько часов, проведённых на съёмках фильма – для вас - в фотографиях и видео. Кратко сюжет: немой бездомный, ...
В сегодняшний "черный вторник" возникают естественные вопросы о том, что делать для того чтобы максимально быстро исправить катастрофическое развитие событий в нашей экономике. Помимо очевидных и давно назревших политических изменений вот как могли бы выглядеть основные параметры полной см ...