Столица гениальных детей
kolodin — 10.09.2016 Мэрия Москвы пригласила этим летом школьников-интеллектуалов со всего мира на Олимпиаду мегаполисов. Первая в мире Международная школьная олимпиада мегаполисов таким образом обосновалась в Москве – столица России стала Столицей гениальных детей.Олимпиада закончилась буквально вчера. Юные физики, химики, математики и информатики из 22-х городов и 18 стран показали в Москве свои знания, познакомились с русской культурой, подружились с российскими школьниками.
В Москве сегодня активно растят таланты. Конечно, каждый знает, что и в провинциях рождаются «ломоносовы». Но «с рыбным обозом» они отправляются в крупные города, где есть все шансы для того, чтобы получить системное образование.
Но талантливых детей больше всего рождается в мегаполисах. Это работает во всех государствах. Большой город – большие умы.
Исключительно полезная идея – заранее подружить будущую интеллектуальную элиту планеты. Это именно те люди, которые в будущем могут определять политику стран. Россия таким образом демонстрирует открытость. А Москва – нацеленность в будущее.
В этом году делегатов прислали 22 мегаполиса из 18-ти стран. Россию, кроме москвичей, представляли собратья из Питера. Европу – Рига, София, Милан, Таллин, Белград, Будапешт, Хельсинки и сразу 3 немецких города: Берлин, Дюссельдорф и Лейпциг. Приехали ребята из СНГ – Минска, Астаны, Алматы, Бишкека, Еревана. Не остались в стороне Тель-Авив и Пекин. И даже далекие Абу-Даби, Нью-Дели и Джакарта не испугались расстояния и долгого перелета.
В четырех московских школах устроили «олимпийские» площадки – по отдельной на каждый предмет. Решали задачи по информатике в лицее №1560, по математике – в гимназии №1514, эксперимен-тировали с физикой в школе №2030, а химичили – в 1329-й. Выбрали здания с профильными классами по этим предметам, а еще с самым современным оборудованием. Компьютеры, осциллографы, генераторы, мензурки и горелки, магнитные мешалки, электронные весы, белые халаты и защитные очки – все нужное для опытов и безопасности. Кстати, специально к Олимпиаде ничего не привозили, оборудование местное, на нем учатся обычные московские школьники.
Каждый день соревнований длился примерно по 5 часов с перерывами – перекусить, размяться и сделать интернациональное селфи на школьном дворе.
Конечно, в программу Олимпиады мегаполисов вошли не только испытания интеллекта, но и знакомство с городом. Ребятам показали Москву с разных ракурсов – покатали в экскурсионном автобусе и на теплоходе по Москва-реке, дали «потрогать историю России» в тематическом парке на ВДНХ, вдохновили наукой в Музее космонавтики и сокровищами искусства на выставках. Сводили в Храм Христа Спасителя и на Красную площадь. Порадовали городским квестом по центру столицы и памятникам архитектуры. Поразили красотой Воробьевых гор. Многие так впечатлились Москвой, что захотели здесь жить и работать. Неудивительно.
Самые высокие результаты в Олимпиаде мегаполисов показали москвичи, питерцы и команда Белграда.
|
</> |