«Столь объемных вложений в систему общего образования не было никогда»

топ 100 блогов prosvpress — 12.05.2011

«Столь объемных вложений в систему общего образования не было никогда» 4 апреля на заседании Правительства РФ Владимир Путин объявил о начале двухлетней программы поддержки из федерального бюджета региональных систем общего образования. Одна из задач, к решению которой приступает государство, – доведение заработной платы учителей до средней в конкретном регионе. О том, как будет выполняться поручение Председателя Правительства, в интервью «Просвещению» рассказал депутат Госдумы Николай Булаев.

– Николай Иванович, почему столь важные решения о развитии общего образования были приняты Председателем Правительства именно сейчас?
– Ключевая причина – повышение внимания людей к проблемам образования. Есть несколько важных, основополагающих факторов, которые в последнее время взбудоражили общество.

В первую очередь, это проект интегрированного закона «Об образовании», который обсуждался публично и в который были предложены тысячи поправок.

Одновременно с проектом закона появились проекты новых стандартов общего образования. И если разработка и утверждение стандартов для начальной и основной школы вызвали дискуссию преимущественно в профессиональном сообществе, то проект стандарта старшей школы всколыхнул все общество: и тех, кто работает, и тех, кто не работает в системе образования.

Дискуссии в очередной раз показали, что в отрасли остается немало нерешенных вопросов, и ключевой вопрос – увы, достаточно низкая зарплата учителей. На сегодня в среднем по стране она на 1/3 меньше, чем средняя по экономике. Так что разрыв очень существенный.

На мой взгляд, столь серьезные и масштабные обсуждения проблем школы привели Председателя Правительства к пониманию того, что к решению некоторых из них нужно приступать незамедлительно. В своем выступлении на заседании Правительства 4 апреля он сформулировал предложения по модернизации общего образования, которые позволят вывести систему на иной уровень.

– Если резюмировать, в чем заключаются предложения?
– Предложения принципиально простые. Федеральный центр дает регионам средства на модернизацию инфраструктуры школ: приобретение оборудования, оснащение спортзалов и столовых, повышение квалификации учителей и проч. А регионы, в свою очередь, направляют высвободившиеся средства на повышение зарплаты учителей. Таким образом, сразу решаются две важнейшие задачи: улучшение условий работы школы и рост благосостояния учителей.

– Заявление Владимира Путина о повышении зарплат трактуют по-разному, поскольку речь шла о средних показателях. Когда зарплата вырастет на обозначенные 30%? И когда будет достигнута «конечная цель», о которой говорил Председатель Правительства, – «доведение средней зарплаты учителя до средней заработной платы по экономике в соответствующем регионе страны»?
– Намечены два этапа повышения зарплаты. Первый этап – повышение средней зарплаты учителей на 30% в тех регионах, где она ниже средней зарплаты по экономике соответствующих регионов. Для этого на два учебных года из федерального бюджета выделяется 120 млрд. рублей. Их них 20 млрд. – с сентября по декабрь 2011 года, 60 млрд. – в 2012 году, 40 млрд. – с января по сентябрь 2013 года.
Что касается доведения размера средней зарплаты учителей до показателей средней зарплаты по экономике каждого региона, то это уже следующий этап.

– Насколько велик объем средств, выделяемых из федерального бюджета, если оценивать ситуацию в масштабе всей страны?
– Столь объемных дополнительных вложений федерального бюджета в систему общего образования не было никогда. Даже в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» регионы не получали столько средств на финансирование школ. При этом необходимо понимать, что федеральный центр не «жирует», и эти деньги для него нелишние, возникает определенное напряжение для федерального бюджета. Поэтому Председатель Правительства рассчитывает на то, что такое же напряжение возникнет и в бюджетах региональных, что регионы обеспечат софинансирование в объеме не менее 50% от тех средств, которые дает федеральный бюджет. Так что в совокупности в ближайшие два года, по нашим расчетам, школа получит дополнительно 180 млрд. рублей. И это помимо обязательств регионов по текущему финансированию системы образования.

– Какие конкретные задачи, помимо повышения зарплат, можно будет решить совместными усилиями федерального центра и регионов?
– Если нам удастся найти эффективные способы использования этих денег, мы сможем решить гораздо большее количество задач, чем те, которые поставлены на первоначальном этапе.
Как известно, уже в следующем учебном году первые классы по всей стране переходят на новый стандарт начального общего образования. Для этого нужно огромное количество средств, и не все регионы обладают необходимым ресурсом. Так что в данном случае федеральные деньги окажутся в нужное время в нужном месте: мы не просто декларируем, что вводим стандарты, а создаем необходимые условия для их реализации. В противном случае сохранялся бы разрыв между многими положениями стандартов и реальной ситуацией.

Например, для реализации стандартов необходимо современное оборудование – не только учебное, но, например, оборудование для столовых: регионы получают возможность существенным образом улучшить организацию питания школьников. При переходе на новые стандарты учителя должны повышать квалификацию, и на это тоже можно будет расходовать федеральные средства.
Конкретные обязательства, которые возьмут на себя Минобрнауки России, которому поручена реализация проекта, и региональная власть в лице губернаторов, будут определены в рамках соответствующих соглашений. При этом должна быть выработана система индикаторов, позволяющая нам, осуществляя мониторинг, отслеживать эффективность вложения этих денег и понимать, что изменится в жизни конкретного ученика и его родителей, в работе конкретного учителя в результате реализации предложений по модернизации системы общего образования.

– А как изменится зарплата учителя, если брать не средние показатели, а конкретные доходы конкретных людей? Из заявления Владимира Путина ведь не следует, что с 1 сентября все получат 30-процентную прибавку к жалованью.
– Прошли те времена, когда повышение зарплаты проводилось механически, прямолинейно, одинаково для всех. Речь идет об увеличении именно средней зарплаты, то есть размеров фонда оплаты труда. В последние годы в общем образовании в абсолютном большинстве регионов введены новые системы оплаты труда (НСОТ), предусматривающие дифференциацию зарплаты в зависимости от результатов. Для кого-то это приятно, а для кого-то нет, потому что тот учитель, который работает лучше, зарабатывает больше, и наоборот. Этот разрыв, наверное, будет усиливаться, дифференциация зарплат будет продолжаться. Поэтому, действительно, говорить о том, что у каждого учителя зарплата механически повышается на 30%, было бы некорректно. Так или иначе, окончательные решения о принципах НСОТ принимает каждый регион.

– Как будет повышаться зарплата учителей в разных субъектах Федерации? Есть ведь регионы, где разница между средней зарплатой учителей и средней зарплатой по экономике не столь высока, а есть, напротив, такие, где разрыв очень существенный.
– Соизмерять степень повышения в тех случаях, когда разрыв между средней зарплатой учителей и средней зарплатой по экономике меньше 30%, должны сами регионы. На мой взгляд, сегодня предоставляется уникальная возможность поднять престиж профессии учителя, сделать зарплату очень привлекательной, чтобы в школу шла работать молодежь. И если в каких-то регионах зарплата уже в новом учебном году приблизится к средней по экономике и даже ее превысит, ничего страшного в этом нет.

Никто не запрещает регионам повышать зарплату учителям настолько, насколько они считают нужным. Есть только одно ограничение: если она существенно ниже, чем в среднем по экономике, с 1 сентября ее нужно повысить не менее чем на 30%, и это касается большинства субъектов Федерации.

– Если в регионе средняя зарплата учителей на сегодняшний день равна средней зарплате по экономике, ему будут выделены федеральные средства?
– Конечно. Объем федеральных средств для каждого региона будет рассчитываться исходя из уровня его бюджетной обеспеченности и количества учеников в городской и сельской местности (с учетом удвоения норматива для села). Соотношение средней зарплаты по экономике и зарплат учителей вообще не принимается в расчет. Было бы неправильно наказывать тех, кто до сих пор старался не обидеть учителя.

Другой вопрос, что такой регион сможет потратить федеральные средства не только по установленным в рамках проекта модернизации статьям расходов, но и, например, на ремонт и строительство образовательных учреждений. И, разумеется, свои высвобожденные средства он также может направить на дальнейшее повышение зарплат учителей.

– Вы упомянули о проведении мониторинга расходования средств. Как будет оцениваться эффективность вложений?
– Прежде всего, есть статистические данные, которые легко отлеживаются. Есть условия реализации образовательной программы, которые прописаны в стандартах, есть документы Минобрнауки, где, например, уточняется, что конкретно должно быть в учебных кабинетах для реализации стандарта. При проведении мониторинга мы рассчитываем на контроль со стороны общественных организаций. Иногда ведь достаточно просто зайти в школу и посмотреть, есть оборудование в кабинетах или нет, быстрый Интернет или медленный, есть ли столовая, отремонтирована ли она чем там кормят и т. д. Эффекты реализации проекта должны быть очевидными, легко проверяемыми.

Разумеется, в осуществлении контроля будет принимать участие «Единая России». Создается рабочая группа по этому проекту, которая будет отслеживать все его этапы от разработки соглашения между Минобрнауки и регионами до проведения мониторинга. В каждом регионе от партии есть координатор проекта. С учетом того, что в законодательных собраниях многих субъектов Федерации большинство голосов принадлежит «Единой России», мы сможем контролировать, своевременно ли принимаются необходимые поправки в бюджеты, в полном ли объеме они отражают задачи, которые мы пытаемся решить. В каждом районе есть партийная организация «Единой России», члены которой вполне могут посетить все близлежащие школы и посмотреть, что там происходит. Так что при проведении общественного мониторинга у нас проблем не будет, и, на мой взгляд, «Единая Россия» сможет его осуществить лучше, чем кто-либо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Хуже того, они, похоже, и не хотят этого понимать" - продолжает заголовок Шон Кэролл, автор полемической статьи в журнале Нью Йорк Таймс от 7 сентября 2019 г. Чей отредактированный Гугл-перевод я предоставляю уважаемым читателям. Мне было интересно, надеюсь, вам будет тоже. «Я думаю, ...
Из интервью военного аналитика Ральфа Питерса данного каналу Фокс Ньюс (Fox News Channel). Этот канал смотрит 85 процентов населения штатов. В - ведущий, К - консультант. В - Итак, что же происходит? Расскажите нам, что говорит ваш анализ ситуации? К - Конечно нужно собрать ...
Я, как известно, человек консервативных взглядов, всегда с огромным сомнением относился к КамедиКлабу и ко всяким бесовским стендаперам, и даже Джокер из фильма "Джокер" своим идиотским смехом меня ничуть не впечатлил, по сей день уверен, что если б его пристрелили прямо во время его ...
Помните чёткого пацана из Петрозаводска, который привык летать по городу со скоростью 180 км/ч? Фото: @kirill.tl Если нет, напомню, что в июне предприниматель из столицы Карелии Кирилл Сортланд так разогнался на своей тачке, что врезался в "Дэу Матиз" , и её водитель Владимир ...
    - Как появилось слово «щи»?     - Я не знаю. Но если поразмышлять, то, наверное, «щи» –  это концовка какого-то слова. Бывает, что концовка отделяется и становится словом самостоятельным. Может быть, от «овощи». В детстве я думал так: раз мама ...