Сток-центр

топ 100 блогов riverpilgrim17.08.2011

Сток-центр

На намывном Белом острове у Финского залива, в Кировском районе Санкт-Петербурга, с 1978 года работает центральная станция аэрации, принимающая канализационные и ливневые стоки с центральных районов города. Что с ними происходит там и как очищается вода перед тем, как попасть в Финский залив мне недавно рассказали и показали на ней.


1. Центральная станция аэрация находится на искусственно намытом острове Белый. Намытие началось в 1966 году, увеличив площадь острова с 16 га до 55 га. Станция введена в эксплуатацию в 1978 году, а в 1985 г. открыта вторая очередь очистных сооружений. Среди трех подобных станций города эта самая мощная, на ней очищается до 1,5 млн. м3 сточных вод в сутки.

Сток-центр



2. Станция принимает стоки с Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада. По дюкерам (подводные переходы) канализационные и ливневые стоки попадают сначала на главную насосную станцию.

Сток-центр



3. Затем они поднимаются на высоту 55 метров и далее сточная вода проходит механическую и биологическую очистку. Вот так выглядит вода в начале (сравните потом, что будет в конце). Запах не то чтобы сильно тошнотворный, но приятных эмоций не вызывает и свежестью не веет.

Сток-центр



4. Сначала идет механическая очистка. Воду избавляют от мусора, который не уловили задерживающие заградители на главной насосной станции с прозором 100 мм (крупный мусор). Решетки предназначены для задержания грубодисперсных примесей и загрязнений, содержащихся в сточных водах.

Сток-центр



5. Прозор решетки уменьшается до 6 мм. Среди остающегося в контейнерах мусора кроме разной мелочевки встречаются телефоны, украшения ... и тела щенков и котят.

Сток-центр



6. После решеток вода поступает в песколовки для удаления песка из сточной воды, который перекачивается на пескокарты, а затем вывозится на полигон складирования.

Сток-центр



7. Всего вода проходит два вида очистки: механическую и биологическую. По каналам потоки распределяются по первичным отстойникам.

Сток-центр



8. Насосная станция сырого осадка, внутри установлены насосы для откачки осадка из первичных отстойников.

Сток-центр



9. Станция оборудована 12-ю аэротенками с длиной коридоров по 200 м для биологической очистки. Аэротенки предназначены для проведения процесса биологического окисления органических загрязнений сточных вод с помощью нагнетаемого воздуха и  микроорганизмов активного ила.

Сток-центр



10. Кроме того, на станции 12 первичных и вторичных отстойников для механической очистки. Это илоуплотнители для уплотнения избыточного ила перед подачей на завод сжигания сточных вод.

Сток-центр



11.

Сток-центр



12. Водослив аэротенка, смесь активного ила и очищенной сточной воды, которая поступает на отстаивание во вторичные отстойники.

Сток-центр



13. Аэротенк, по дну которого проходит аэрационная система, для подачи воздуха.

Сток-центр



14. И вот вода добирается до последнего этапа очистки.

Сток-центр



15.  Вторичный отстойник. Желтое сооружение – илоскреб, он нужен для  подгребания выпадающего ила в кольцевой приямок.

Сток-центр



16. Одна из точек в заливе, куда поступает очищенная вода со станции.

Сток-центр



17. Но в процессе очистки остается иловый осадок, который утилизируют путем сжигания на заводе, построенным в 1997 году.

Сток-центр



19. В начале осадок обезвоживается (осушается) до 75% влажности на центрифугах фирмы “Flottweg”, а затем поступает в печи для сжигания.

Сток-центр



20. На заводе все процессы автоматизированы, но на всякий случай есть кнопка “Стоп”.

Сток-центр



21. Сектор печей сжигания осадка. Одна из них  на дальнем плане.

Сток-центр



22. Полученную после сжигания ила золу грузят в машины и вывозят на полигоне "Волхонка".

Сток-центр



23. Чтобы зола в процессе доставки с завода до полигона не разлеталась ее увлажняют водой и вывозят в закрытых контейнерах.

Сток-центр


За познавательную экскурсию благодарю сотрудников Информационно-образовательного центра ГУП "Водоканал СПб".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потрясающая угроза: "мы с владыкой будем приезжать к вам чаще!" о персонажах: http://valeparh.ru/2018/03/31/preosvyashhennyj-savva-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-xrame-svyatitelya-nikolaya-s-samarino.html *** Из комментариев: "Зашквар редкостный, а вот ситуация типовая". ...
© РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко 17.10.2011, Россия | МЧС сообщает, что судьба четверых жильцов дома в Бронницах, где взорвался бытовой газ , неизвестна. Работы по их поиску внутри здания продолжатся только после полной ликвидации пожара, скорее ...
В День принятия Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви РКСМ(б) и РОТ Фронт организует очередную акцию "Антиклерикализм": Для жителей Питера и окрестностей: 17-00, Пл. Ленина (Финляндский вокзал) . Для прочих регионов: читаем, как сделать акцию самим ! ...
Обсуждать соотношение потерь в скифосарматских степях совершенно бессмысленно - противники демонстрируют одинаковую верность заветам Суворова и составляют сводки, руководствуясь правилом "чего их басурман жалеть" . Обе противоборствующие стороны утверждают, что её воины буквально косят ...
Будучи в Венгрии, я не мог не изучить вопрос того, как именно эта страна перешла к демократии — в своё время Венгрия была частью стран т.н. "Варшавского договора" (под именем "Венгерская Народная республика") и имела достаточно архаичную и бедную экономику — после 1949 года в ...