Стоит ли вообще сейчас смотреть телевизор?
matchgirl-ru — 18.11.2013 — Разное Сейчас, наверное, совсем юное поколение и представить не может, откуда мы брали информацию до появления Интернета. Еще бы – ведь сейчас на любой запрос выдаются тонны различной информации – в буквах, цифрах, картинках и даже видео. А ведь еще каких-то 15-20 лет назад ничего этого в помине не было. Это сейчас любую пропущенную телевизионную программу можно посмотреть на Ютьюбе или других ресурсах. А в те незапамятные времена мы трепетно ставили на запись видеокассеты, которые, порой, не всегда записывали нужное. Хотя, были и прелести у того времени. Все мы жадно впитывали информацию с телеэкрана. И, надо отдать честь тогдашним телевизионщикам, они очень для нас старались. А сейчас ведь школьники, наверное, и не знают, что показывают по «ящику» кроме «Дома-2» и скандалов-интриг-расследований.Откуда я впервые узнала о безумном, но гениальном французском кинорежиссере Жорже Мельесе? О повседневной жизни семьи Романовых и о существовании удивительного маргайского тигра? Правильно – из документальных фильмов. А тогда их делали на славу. Конечно, сейчас многие вспоминают 1990-е с содроганием, мол, разруха, беспредел, тлен и безысходность. Но, по всей видимости, некоторые аспекты тлена и безысходности сыграли телевизионщикам того времени на руку – еще бы – были в свободном доступе все уникальные архивы телерадиофонда! А там были совершенно невероятные сокровища!
Да, информации было меньше, чем есть сейчас, но я помню, как радовалась всем удивительным фактам, которые рассказывал Набутов в «Истории одного выстрела». Это был цикл документальных программ, посвященных бытовой жизни Петербурга до революции. Вот уж где создатели от души подтянули хронику и материалы тех лет! По вечерам я откладывала все дела и бежала к телевизору, чтобы не пропустить выпуск. А трогательный фильм про Романовых, который вел наш дорогой актер Георгий Жженов? Это было душевно.
Понятно, что с появлением нынешнего интернета молодежь все чаще руководствуется слоганом Throw Away Your TV (выбрось свой телевизор), и видеоконтент стал ужасно скудным. Телевизионщики стали ориентироваться больше на домохозяек преклонного возраста, которые жить не могут без сплетен – вот и появился желтушный оттенок у программ. А ведь получается замкнутый круг: ТВ не смотрят – программы становятся хуже – совсем нет желания смотреть.
На западе, впрочем, телевизионщики придерживаются старых традиций. И вместо того, чтобы пичкать программы беспочвенными слухами, низкокачественными роликами с Ютьюба и неуклюжими постановочными кадрами, представители канала BBC продолжают радовать телезрителей добротными программами. Скажем, тот же фильм «Планета муравьев» сделан с учетом всех новых возможностей. Только не таких возможностей, как «на халяву скачать что-то с какого-то сайта в низком качестве», а при помощи макросъемки, подземной съемки и всех доступных компьютерных технологий. То же самое можно сказать и про Animal Planet, программы которого явно создаются не на коленке. Сравнить контент таких каналов и отечественных – сравнение явно не в пользу последних.
Правда, есть и единичные, но достойные примеры отечественной документалистики. Так, например, Леонид Парфенов не изменяет традициям и продолжает создавать фильмы на уровне «Намедней». Кстати, хорошо помню время, как в конце 1999-го цикл «Намедни 91-99» показывали по вечерам. Тогда поймала себя на мысли, что слушать об истории страны 10-ти летней давности даже интереснее, чем про далекие царские времена. Кстати, серия про 1999-й год была показана 30 декабря, а 31-го президент всея Руси Ельцин отрекся от престола, и Парфенов уже потом доснял и вмонтировал в фильм репортаж про этот важный и неожиданный для страны эпизод.
Еще приятно удивила компания Тины Канделаки «Апостол», которая посвятила свой цикл документальных программ 5-ти чувствам – вкусу, слуху, обонянию, зрению и осязанию. Цикл так и называется «5 чувств». Здесь подтянули экспертов из всех областей науки и бытовой жизни – у каждого своя весомая и интересная точка зрения. Конечно, телевизор я сейчас уже почти не смотрю, но этот цикл поистине заинтересовал. Вместо сухого изложения научных фактов материал тут представлен так, что ты примеряешь его на себя и узнаешь о себе много нового. Часто документалисты пытались так делать, но далеко не у всех это получалось. Две серии, про вкус и слух, уже прошли, а еще 3 серии можно будет посмотреть по понедельникам в 22:00 (канал «Россия 2»). Сегодня на очереди «Зрение».
В общем, может, и не стоит пока ставить крест на отечественном телевидении? Когда-нибудь, наверное, молодежь отнесется к ТВ с той же теплотой и интересном, как сейчас относится к виниловым пластинкам) . Правда, все будет зависеть от того, что будут показывать – скандалы и интриги вряд ли будут им интересны.
|
</> |