
Стоит ли уезжать из России, и как уговорить на это мужа

Спасибо Вам за Ваш жж, книги, оптимизм! Вы наверняка вдохновляете жить. Радоваться и переносить трудности огромнейшее количество людей!
Скорейшего Вам выздоровления, и вообще – здоровья и радости Вам .Ваишим близким и котейкам!
А у меня появился вопрос, который уже давно-давно (лет 7) меня волнует, но никак не знаю – как же его решить? Я не знаю, стоит ли пытаться уехать из России.
Звучит страшно глупо. Наверное, дело в зависти – когда смотрю русскоязычные блоги, записи про то, как «там» - берет жуткое ощущение, что «там» - прекрасно, а у нас тут совсем ужас-ужас! Или когда съездившие друзья рассказывают, что это «черное и белое». Наверное, сейчас многих этот вопрос волнует – стоит ли часть жизни (немаленькую, судя по всему) положить на то, чтобы стать чужим в чужой стране. Может, никогда и не будешь чувствовать себя дома. Я даже не знаю, куда именно хочу, но хочу туда, где а) теплее, В мае уже конкретная весна-лето, а не снег может выпасть б) чисто. Я ни разу в жизни не выбросила на улице ни одной мусоринки (ну, может выпал случайно из кармана ветхий автобусный билетик) Почему тогда я живу как на свалке? в) много хорошего слышала про образование (но это уже отдельные страны). Кажется, что туда идут люди, которые точно хотят заниматься вот этой специальностью, на которую идут и там учатся. У нас во-первых на работе говорят «забыть все, чему учили в институте». А учат и учатся… ну как-то так. Потому, что «надо высшее образование» г) квартиры в убогих районах больших городов стоят как домик в Чехии, в симпатичном пригороде. И еще всякое…
В общем, я понимаю, что самое адекватное – попробовать поехать поработать, а там уже будет видно. Проблема еще в том, что я полтора года как ушла на фриланс (после университета поработала по своей технической специальности, но это оказалось совсем печально, не очень денежно и неинтересно) Теперь я начинающий иллюстратор, и пока еще доходы станут такими, чтоб можно было ехать.. но я готова за это сражаться. Второй пункт в этом «не готова» - муж. Он еще более скептически относится к ситуации в России, но делать особо ничего не собирается (только на словах). Зарплата у него так сильно меньше средней по России, но, поскольку мы живем в небольшом городе в Западной Сибири – вариантов немного. Хотя, чисто теоретически, он очень способный. И, как мне кажется – приложи усилие – вполне мог бы найти себе работу, например, в Америке. Боюсь, что если буду на него давить – просто сломаю человека, который поймет, что ему уже за тридцать, и, если что-то не сделать сейчас – будет поздновато ,а сейчас делать не хочется.
Весь интернет полон нытья, может, это просто наша черта такая, а все плохо не так уж сильно? Я сама была за границей только в азиатских странах, так что Европы и Америки не видела. Но рассказам и картинкам верю. Может, есть какой-то способ взвесить эти много разных «но», или способ для фрилансера поехать пожить за границу? И мне нужно будет только достичь определенной планки дохода? Или все-таки мотивировать мужа – чтобы тоже помог. Стоит ли подчинить часть жизни такой цели? Чтобы потом не мучиться, что не сделал…
Перечитала – получилось очень-очень сумбурно, но основной вопрос – как жить комфортно, если знаешь, что это место для жизни – холодное и грустное, но родное, и стоит ли рыть землю, чтобы это как-то радикально поменять?
Спасибо!
Здравствуйте!
Разумеется, никто за вас не решит - уезжать или нет. Как вы уже верно заметили, люди все разные. И переехавшие в другу страну пишут разное. С одной стороны полно тех, кто уехал, преодолел трудности, теперь чувствует себя как дома, и пишет как про дом родной. К ним, например, отношусь я - мне хорошо в Берлине и я люблю тут жить. Хотя в первые года три я не чувствовала себя тут "как дома", это все пришло не сразу. С другой стороны - откройте какой-нибудь форум газеты "русский Берлин" и таакооого нытья начитаетесь! Все плохо, все грустно, немцы - сволочи, понаехавшие русские - еще большие сволочи, обо всем жалеем, домой хотим (но почему-то все равно не едем). :-))
В общем, это все внутри каждого, и у каждого своя история, и у вас будет своя.
Как вы верно написали, если захотеть, можно найти пути. Поехать путешествовать, посмотреть на страны, попробовать найти там работу. Прислушаться к своим ощущениям, где хотелось или не хотелось бы жить. Пообщаться с местными. найти тех, кто переехал туда разное количество лет назад, посмотреть, что они пишут. Поспрашивать тех, кто там хорошо устроился - на что они посоветуют обратить внимание. В общем - разведать почву, собраться и найти пути перебраться. Все возможно!
А вот что меня ставит в тупик, это не желающий никуда ехать муж! Помнится, я писала трагический пост о том, что не надо влюбляться в чем-то потенциал. Это все о том, что не надо делить шкуру неубитого медведя, и примеряться к ресурсу, которого нет. То, что ваш муж теоретически мог бы захотеть и провернуть в другой стране - это существует теоретически. И судя по тому, как вы описываете ситуацию, оно там в теории и останется. А практически он ничего не хочет и не собирается.
Вот тут (к сожалению) надо честно задавать себе разные вопросы: а что, если он действительно не хочет и не собирается? Хотите ли вы переехать до такой степени, что в результате выбрали бы переезд, если вопрос стал бы "или-или"? Некоторые мои знакомые принимали такое решение, и это непростое решение. Но такой вопрос нельзя просто игнорировать, если вам чего-то такого серьезного очень хочется, а супруг, судя по всему, совсем не горит желанием.
Или - бывают такие люди, которых можно куда-то перетащить почти силой. Например, один поедет, устроится, будет очень звать, второй согласится и приедет тоже, потому что логично поехать к жене, раз жена не возвращается домой. Но на этом все закончится, т.к. он там обустраиваться не хотел и не захочет. Будет туго учить язык, не найдет работу, зачахнет и будет вас винить в том, что это вы разрушили его жизнь. Вы готовы к такой ответственности? Готовы такого человека, в случае чего, тащить на себе? Ждать неизвестное количество лет, пока он расшевелится? И может быть через сколько-то лет его бросить, чтобы он смог уехать обратно домой, раз там совсем ничего не склеилось (или просто потому, что ситуация стала невыносимой). И дальше выслушивать, что вы во всем виноваты, потому что только вы этого всего хотели?
На все это есть разумные ответы, все это решаемо. Можно сказать себе и всем остальным, что у вас вот есть такие пожелания в жизни, и вам это важно. Остальные все отвечают за себя, но если они захотят к вам присоединиться, вы им поможете чем сможете. И это не будет означать, что вы берете на себя ответственность за всю их жизнь. И так же не отменяет для них возможность принимать собственные решения. Но все это довольно жестко, и надо хорошо подумать, готовы ди вы к этому. К сожалению об этом всегда необходимо подумать в таком ключе, если есть один супруг, который уезжать не хочет, а второму - хочется.
Желаю вам выяснить вот эти два главных вопроса. А когда вы их выясните, остальное уж как-нибудь придумаете. :-)
Удачи!
|
</> |
