Стоимость человеческой жизни

Понятно, что жизнь бесценна, но ее можно выразить же через другие жизни. Например (условно. на 1 млн граждан) - 20 человек замерзают (если зима), и чтобы спасти их жизни, нужно, допустим, открыть на ночь метро или торговый центр, чтобы они могли погреться (потом убрать чисто), или просто построить сарай с печкой. Стоимость спасения одной жизни - 20 рублей. Еще 100 человек умирают от голода - их можно спасти тарелкой какого-нибудь супа, стоимостью 50 рублей. Чтобы спасти еще 1000 - нужны недорогие лекарства (но у них их нет). И так далее, по возрастанию. Понятно, что и 120-летнего старика больного всеми болезнями мира можно спасти (продлить жизнь еще на несколько дней), но стоить это будет как колонизация Луны.
Предположим, вопрос с неравноценностью жизней как-то решен (просто чтобы на него не отвлекаться). Например, усредненный человек стоит 1 единицу Человеческой Жизни (ЧЖ). Младенец, допустим, дороже, старик дешевле. Гений еще дороже итд. Несамостоятельный человек, которого надо постоянно спасать - еще дешевле, итд.
Тогда, получается, что можно рассчитать эффективность спасательных мероприятий. Жизнь ребенка, погибающего в глухой тайге бесценна, но если спасать его вертолетами и поисковыми отрядами, в рублях эта бесценность будет такая же, как за год спасти 200 таких же бесценных детей в какой-нибудь больнице.
Наверняка же какие-нибудь умные и циничные дядьки уже обсчитывали это и приходили к каким-то цифрам?
|
</> |