Сто лет тому вперед.

Первым делом, с текстами.
Блестяще написанные рассказы из "девочка, с которой ничего не случится", а потом вдруг - эта повесть.
Беспомощным, суконным, газетным языком расказанная история. Одна из лучших историй, которые когда-то читал. Вот как так?
Читаешь - и все время кажется: вот сейчас перевернешь страницу, и начнется оно, настоящее. Но "настоящее" так и не начинается. Так и жует Булычев бесвкусную жвачку до самого конца. Так же уныло, картонно и плоско описывает пейзажи, людей, мысли Алисы...
И все равно - шедевр. Который хочется перечитывать и перечитывать.

Первое - огромная благодарность.
Наташе Гусевой: сыгранный ей теплый и мудрый глазастик многим помог продраться через сволочные девяностые. Не потерять веру.
И сама она не испаскудилась, отказалась измазаться в перестроечном дерьме, сыграть главную роль в фекальной "Аварии - дочь мента" - и одним этим заслуживает вечной благодарности.
Павлу Арсенову: фильм вышел до того открытый, душевный и оптимистичный, что его даже под нажимом педерастов запретили к прокату в Голландии, как оскорбляющий содомитов до глубины их петушиной "души" - самим показом здоровой нормы.
Сергею Онуфриеву. И за великолепную съемку. И даже за его беспомощность в спецэффектах, за все эти торчащие в кадре проволочки, нелепые картонки и фанерки: все это почему-то только сроднило с фильмом, превратило зрителей в из свидетелей в соучастников: вот же оно, оказывается, как снималось!
Второе чувство, связанное с фильмом: тоска. Звериная тоска по обманом украденному миру. По времени, когда люди начинали становиться людьми. Фильм вышел в 1984. Уже начала душить страну горбатая мразь. Пройдет всего пару лет, и кончится величайшая страна, и люди снова полезут на пальмы, снова потеряют человеческий облик, деградируют до обычного и привычного исторического уровня.
Ну, и последнее - недавний мультик "День рождения Алисы". Как ни удивительно, прекрасный. Надолго оставляющий комок в горле. Совсем недетский мультик.
А что вы об этом думаете? Вспоминаете иногда или нет?
|
</> |