Сто двадцать пять

топ 100 блогов fatman30.01.2016
В связи с праздником полного снятия блокады я решился на необычный эксперимент. В домашних условиях выпечь если не тот самый блокадный Хлеб, что практически невозможно, то хотя бы с максимально возможной точностью воспроизвести то, что ели блокадники.

Сто двадцать пять
Сложности моему эксперименту добавляет тот факт, что самих рецептур во время блокады было огромное множество. Кто-то говорит о 10 различных рецептах. Какие-то ресурсы заканчивались, и придумывались заменители. В данном посте я попытался воспроизвести рецепт блокадного хлеба 1941 года, с некоторыми примесями 1942. Не все ингредиенты я смог воссоздать, так что пришлось заменить современными аналогами.

У каждого ингредиента есть своя история.

1.Пшеничная обойная мука

Разовый помол зерна. Грубо говоря, даже не мука, а просто измельченный зерна злаков. Вот такая вот мука и была основой рецепта блокадного хлеба.
Сто двадцать пять

2.Овсяные отруби

Пока были запасы на складах, к хлебу добавлялась ржаная мука. Позже стали добавлять муку из фуражного овса, которым кормят лошадей. Потом стали заменять овсяными отрубями. Как раз в нашем эксперименте я и буду использовать овсяные отруби.
Сто двадцать пять

3.Подсолнечный жмых
Корм для животных, который получался после отжима растительного масла. Но именно этот жмых содержит очень много белка - от 15 до 40 прцоентов. А в условиях блокады-это реально очень много. Очень питателен.
Сто двадцать пять

4. Кукурузная мука
Брали, что оставалось на заводах, вытряхивали из мешков. Я не нашел нигде муки, поэтому заменил на кукурузную крупу.
Сто двадцать пять

5.Мука из соснового луба
Не самый популярный ингридиент, добавлялся не всегда и то под конец блокады. Но из такой муки действительно можно печь хлеб. Не спрашивайте меня, через что я прошел, чтобы достать сосновый луб, высушить его, поджарить и размолоть. Но ради вас и этого эксперимента, я добавляю в хлеб и это.
Сто двадцать пять

6. Белковые дрожжи
Гидролизные кормовые дрожжи делали из древесных отходов. Так как в домашних условиях такое я сделать не могу, добавил обыкновенных хлебопекарных дрожжей.
Сто двадцать пять


После всех приготовлений, я преступил к готовке блокадного хлеба. Расчет ингредиентов шел исходя из итоговой массы хлеба около 500 гр. и процентной рецептуры. На такое блюдо мне понадобилось:

1. Пшеничная мука - 40-50%, 250 гр.
2. Овсяная крупа - 20-30%, 100 гр.
3. Кукурузная крупа - 10%, 50 гр.
4.  Жмых - 10%, 50 гр.
5. Дрожжи - 5 гр. На пакетике было написано, что необходимо 11 гр на 1 кг. продукта, так что я взял лишь половинку.
6. Мука из соснового луба - 10%, около 30 гр.
Сначала я залил дрожжи и оставил их "подниматься".
Сто двадцать пять


Пока они готовились, я ссыпал имеющиеся ингредиенты в миску для будущего теста.
Сто двадцать пять


Где-то через 30 минут, я залил дрожжи в миску с ингредиентами и замесил тесто. Вот он, почти готовый блокадный хлеб.
Сто двадцать пять


Не могу сказать, что полученное тесто хорошо "лепилось". Придать ей форму такой привычной нам буханки мне не удалось. Так что я аккуратно уложил массу на протвень и отправил в духовку.
Сто двадцать пять


Через час я вытащил вот такое "чудо". Оно хорошо пропеклось и заимело съедобный вид.
Сто двадцать пять


Чтобы понять, сколько это - 125 гр хлеба, на один день, я отрезал кусок от буханки и взвесил на пищевых весах.
Сто двадцать пять


Конечно, порция хлеба очень мала. Говорить о том, что этим можно наестся или о том, что он вкусный - не приходится. Разве что действительно продлить существование на несколько часов или дней, лелея надежду на спасение. Но тем не менее, люди пытались им на протяжении нескольких лет. Попробовав хлеб, я, хоть и не в голодные времена, ощутил насколько тяжело приходилось людям в то время.
Сто двадцать пять

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:32

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Как вы думаете? В отечественной гастрономической истории было много интересных периодов. Достаточно вспомнить царские расстегаи и паюсную икру, советскую докторскую колбасу и "самое вкусное в мире" мороженое, а после 2014 года ещё и пластиковый пальмовый сыр. Стоп. А может всё-таки ...
Я пишу этот текст, для того, чтобы прояснить свою позицию в споре про СССР. Ибо некие идиоты неспособные разделить политическую  систему и илеологию от самого государственного социального устройства и страны в целом, а посему используются скотами типа "какбылевых", которые ...
Поколение 80-ых гг. посмотрело фильм “Игла”, учась в старших классах средней школы. Целыми районами и школами, университетами и дворовыми компаниями молодые люди атаковали день за днем кинотеатры, устраивая овацию лучшим моментам этого ...
Московский Театр Сатиры в советские времена был одним из любимейших театров.., и актеры там играли сплошь все известные и любимые.. Кто по фильмам (Миронов, Папанов, Пельтцер, Менглет, Ширвиндт​, Вера Васильева...), а большая часть - благодаря популярнейшей тогда юмористической ...
Это младшая дочь с утра поздравила перед тем, как пойти в школу. То-то вчера шифровалась с блокнотом и всякими рисовадлами у себя в комнате. Вообще это трогательно — получать от неё ...