Ст.м. Кленовый бульвар. Часть 3. Платформенная часть

топ 100 блогов bluesmaker17.02.2025
DSC_1104_дляЖЖ.jpg
Сегодня закончим, наконец со станцией "Кленовый бульвар". Спустимся вниз и оценим подземную часть станции. Интересно будет посмотреть, удалось ли архитекторам реализовать свою задумку с темной отделкой. Как я уже упоминал, с самого начала проектирования метро в Столице, архитекторы старались сделать так, чтобы у пассажира не сложилось впечатления, что он находится под землей, считалось, что это плохо будет влиять на психику, вызывать тревожность, то есть негативно воздействовать на человека. Поэтому первые архитекторы Московского метро старались делать свои станции просторными и светлыми (насколько это было возможно, конечно же). Есть и другой, противоположный подход. Наоборот показать, что человек находится под землей в "пещере горного короля". Конечно же это такой скандинавский подход. Достаточно вспомнить станции метро стокгольмского метро. Также есть варианты, когда станции проектируют, как такие техногенные объекты, которые не повторяют наземные сооружения и не стремятся показать свою подземную сущность. Классический пример - это станции метро Бильбао, спроектированные Норманом Фостером. Вообще архитектура станций метро по всему миру скорее движется именно по этому пути. Прагматичная, удобная архитектура. У нас же люди от каждой новой станции все еще ждут подземного дворца как в 50-е годы прошлого века, хотя большинство существующих сейчас станций московского метро таковыми не являются. К чему я веду. К тому, что подземная часть нашей сегодняшней станции - это пример современной архитектуры, которая скорее всего непривычна для нашего человека, но тем она и интересна.

1
Начнем там, где закончили в прошлый раз, а в прошлый раз мы осмотрели вестибюль, теперь пора спуститься вниз. Смотрите как стильно оформили эскалаторный наклон.
DSC_1215_дляЖЖ.jpg

2
Здесь все чёрное и только светильники - "окурки" освещают путь в царство мёртвых.
DSC_1197_дляЖЖ.jpg

3
Я понял, что больше всего меня раздражает на этой станции - это вот эти металлические таблетки в которые встроены таблички "ВЫХОД"
DSC_1186_дляЖЖ.jpg

4
Внизу распредзал, откуда можно попасть на нужную платформу. Здесь тоже вся отделка черная. Черные панели на потолке и стенах, а также черный камень на одной из стен. На рендерах этот зал был с высоким потолком и светящееся кольцо тоже висело значительно выше. В итоге получилось низкое, не очень уютное пространство, на картинках все выглядело гораздо лучше.
DSC_1171_дляЖЖ.jpg

5
Если пойти прямо от эскалаторов, то можно попасть на платформу, с которой поезда ходят против часовой стрелки, то есть в сторону "Нагатинского затона".
DSC_1160_дляЖЖ.jpg

6
К сожалению никаких эскалаторов тут нет и топать на уровень платформы придется ногами по лестнице, либо можно было воспользоваться лифтом в вестибюле. Если не ошибаюсь, лифт не делает промежуточной остановки на этом уровне. Занятная деталь, справа поручни получилось закрепить к стене, а слева их почему-то установили на стойки, закрепленные к лестнице.
DSC_1158_дляЖЖ.jpg

7
Пожилые люди такой подставы не ожидали, спускаясь на эскалаторе из вестибюля, на их пути внезапно появилась лестница и теперь им приходится идти по ней до уровня платформы.
DSC_1155_дляЖЖ.jpg

8
Интересно, что в верхний распредзал у эскалатора ведут две лестницы с этой платформы, вот они. Мы сейчас спустились по правой. А куда же ведет левая? Давайте поглядим.
DSC_1152_дляЖЖ.jpg

9
В тот раз мы от эскалаторов пошли прямо, а если пойти направо по переходу над путями...
DSC_1184_дляЖЖ.jpg

10
...то тут тоже есть еще один спуск на платформу.
DSC_1176_дляЖЖ.jpg

11
Вот они снова два спуска на платформу. Немного странное решение, хотя может быть в этом есть смысл. Чем больше вариантов добраться до платформы, тем меньше пробок.
DSC_1180_дляЖЖ.jpg

12
В этом закутке - проход к еще одному спуску на платформу.
DSC_1163_дляЖЖ.jpg

13
Вот как это выглядит. В общем на ближайшую платформу есть сразу несколько путей, вниз по лестнице - это раз, прямо, направо и снова по лестнице вниз - это два, либо же свернуть в переход над путями и снова спуститься вниз по ближайшей лестнице. Это номер три. Довольно не просто всё.
DSC_1161_дляЖЖ.jpg

14
Переход на дальнюю платформу прямо как будто из какого-то триллера или ужастика, не хватает только мерцающего света. =)
DSC_1168_дляЖЖ.jpg

15
Очень необычно для Московского метро, где изначально архитекторы старались различными средствами скрыть тот факт, что человек находится под землей. Тут совершенно иной подход. Черно, как под землей! А, точно, мы же как раз под землей. =)
DSC_1182_дляЖЖ.jpg

16
Сход на другую платформу.
DSC_1085_дляЖЖ.jpg

17
Тут всего одни лестница на платформу, в отличии от соседней платформы.
DSC_1088_дляЖЖ.jpg

18
Отделка схода такая же... и это немного сбивает с толку, я уже почти заблудился в этих черных лабиринтах и с трудом ориентируюсь. =) Возможно стоило сделать разную гамму в отделке в переходе, чтобы было сразу понятно идешь ты на платформу к поездам, едущим по часовой стрелке или против. Оставили бы темную гамму, но сделали бы панели темно-синего цвета, например или коричневые. А еще лучше сделали бы цветовые полосы, в переходе и на платформе, разного цвета в зависимости от направления поезда, опять же чтобы пассажирам было удобнее.
DSC_1094_дляЖЖ.jpg

19
Портал, вид с платформы.
DSC_1084_дляЖЖ.jpg

20
Соседняя платформа через черную (а какую же еще?) стену между путями.
DSC_1089_дляЖЖ.jpg

21
Дальше на платформе, ближе к торцу, располагается лифт.
DSC_1091_дляЖЖ.jpg

22
А вот и он.
DSC_1054_дляЖЖ.jpg

23
Вид от лифта в другую сторону. Обратите внимание, что здесь находится переход над путями, но его боковушки отделаны зеркальными панелями и его как бы не видно.
DSC_1076_дляЖЖ.jpg

24
Если вы думали, что за лифтом всё, это не так. В самом торце (это восточный торец, для тех, кто, как и я заблудился) еще один переход на другую платформу.
DSC_1057_дляЖЖ.jpg

25
Вроде как это просто переход.
DSC_1061_дляЖЖ.jpg

26
Однако железная таблетка говорит нам, что там есть выход. Возможно там есть проход к эваковыходу.
DSC_1063_дляЖЖ.jpg

27
Темные стены и потолки, зеркальные панели, с непривычки это все немного дезориентирует.
DSC_1065_дляЖЖ.jpg

28
Я не стал здесь подниматься по лестнице, так как в другом торце есть абсолютно такой же переход.
DSC_1066_дляЖЖ.jpg

29
Итак, в западном торце станции есть еще один переход между платформами. Давайте посмотрим подробнее. Мы сейчас на платформе в сторону ст.м. "Каширская" (по часовой стрелке).
DSC_1109_дляЖЖ.jpg

30
Тут тоже никаких элементов безбарьерной среды, только лестница. Хотя одна стена лестничного схода представляет собой витраж, но здесь полностью непрозрачное черное заполнение, на другой стене черный камень. Обратил внимание, что здесь поручни крепятся к стойках, а в другом торце, перила крепятся к стене, которая отделана камнем. Интересно, почему разное решение?
DSC_1118_дляЖЖ.jpg

31
Мне не очень понравилось, как здесь сделано освещение - светильники в нижней части стены - это не очень хорошая идея.
DSC_1120_дляЖЖ.jpg

32
Вверху над путями довольно широкий переход. Освещение тут выполнено в виде светящегося овала, нормальное решение, а не эти ваши светильники на уровне пояса.
DSC_1122_дляЖЖ.jpg

33
Реально просторно. Не очень только понятно зачем здесь столько места, хотя возможно тут действительно есть эваковыход, тогда это разумно. Чтобы люди не толпились в узком коридоре при эвакуации, коридор сделали шире.
DSC_1126_дляЖЖ.jpg

34
Кроме того, здесь куча дверей в какие-то технические помещения. Странно, что двери не сделали черными, а выполнили их из нержавейки.
DSC_1129_дляЖЖ.jpg

35
По сути на платформе аж 4 (!!!) перехода между путями. Мне кажется, что самыми малоиспользуемыми будут именно переходы в торцах платформы. Очень жаль, что лифты ходят из вестибюля до самой платформы и не делают остановки на промежуточном уровне, в таком случае можно было б обеспечить дополнительное удобство маломобильным пассажирам, если им нужно было перейти на соседнюю платформу.
DSC_1130_дляЖЖ.jpg

36
Здесь есть даже ИНФО-СОС, ума не приложу кому он здесь нужен!
DSC_1133_дляЖЖ.jpg

37
Спуск на другую платформу.
DSC_1137_дляЖЖ.jpg

38
Еще немного поглядим на платформу. Начнем с восточного торца. Из интересного тут только решетчатая дверь прохода в технические помещения.
DSC_1070_дляЖЖ.jpg

39
Западный торец. Тут тоже ничего особо интересного.
DSC_1114_дляЖЖ.jpg

40
Давайте пробежимся по отделке платформы. По середине между путями идет межпутевая стена. Она сделана не сплошной, а с проемами, через которые видна соседняя платформа. Эту стену ничем декорировать не стали, просто оштукатурили и выкрасили в черный. Боковая стена отделана серым камнем, который довольно интересно уложен, по диагонали. Под многочисленными проходами над путями, черный потолок с овальные светильники.
DSC_1079_дляЖЖ.jpg

41
Верхняя часть стены выполнена зеркальной, в ней отражается криволинейный потолок над платформой.
DSC_1069_дляЖЖ.jpg

42
Гнутые панели потолка и их отражения, образуют что-то похожее на своды, что мы видели во входных павильонах.
DSC_1068_дляЖЖ.jpg

43
Интересная идея.
DSC_1059_дляЖЖ.jpg

44
Потолочные панели белые, что на фоне общего черного цвета, смотрится очень хорошо. Где-то можно увидеть, что панели битые, но в целом все смотрится довольно неплохо. Так как за подвесным потолком находится вентканал, то в некоторых панелях сделали встроенные вентрешетки.
DSC_1113_дляЖЖ.jpg

45
Центральная часть платформы наиболее оживленная, смотрите сколько тут людей. Здесь большими буквами выложено название станции на стене.
DSC_1144_дляЖЖ.jpg

46
Здесь же раскидали "камни", но желающих посидеть на них было не много.
DSC_1098_дляЖЖ.jpg

47
DSC_1106_дляЖЖ.jpg

48
Не понравилось, как выполнено примыкание камня на стене к полу. Какая-то непонятная щель, причем разной толщины. Можно было сделать как-то поаккуратнее. Если не получилось отрезать камень ровно, то хотя бы придумали какой-то плинтус.
DSC_1100_дляЖЖ.jpg

49
Мне показалось, что платформенная часть, получилась наименее интересно, странно, обычно бывает наоборот. DSC_1050_дляЖЖ.jpg

50
Единственное, за что здесь цепляется взгляд - это былые потолочные панели.
DSC_1101_дляЖЖ.jpg

51
Вот и все. Станция оставила довольно неоднозначное впечатление. Глядя на конкурсные проекты вообще кажется, что выбрали не тот проект для реализации, возможно другой вариант смотрелся бы лучше, но что сделали, то сделали.
DSC_1105_дляЖЖ.jpg

Еще про Кленовый бульвар:

Входные павильоны. Вестибюль.
Конкурсные проекты. Рендеры проекта победителя.
Платформенная часть.


НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН <<< КЛЕНОВЫЙ БУЛЬВАР >>> КАШИРСКАЯ


МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...Который с некоторых пор, что называется, обретает статус тренда. Например, совсем недавно... ...на этих страницах происходило рутинное обсуждение маниакальной тяги городской администрации и увязанных с ней служб к подстриганию травы всюду, где есть возможность до нее добраться - ...
Где  я  тогда  думала,  что  не  буду  никогда. 11.07.2014 Киев,  до   Майдана Оригинал взят у yulkar в Газа 2014 был у меня тег Газа 2009. Потом то ли пропустила, то ли меток не поставила. И вот пришла пора заводить тег "Газа ...
Отряд Таганок 2020 Россия Режиссёр - Айнур Аскаров Кино-театр Снято на киностудии "Башкортостан". Экранизация повести Мустая Карима. Действие происходит в послевоенной башкирской деревне. Кинематографисты не стали ничего осовременивать, и получился, фактически, советский детский фильм, ...
В 1809 году князь Волконский, вернувшийся из Парижа, куда он ездил по поручению Александра I, рассказал о любезном приеме, оказанном ему Наполеоном и, между прочим, поведал, как император разрезал за десертом яблоко и, протянув половину его князю, сказал, что мир, подобно этому ...
«Парижский воробышек» — Эдит Пиаф. Она не знала нот, писала с ошибками, была удивительно маленького роста, но, наперекор судьбе, стала одной из самых любимых и востребованных певиц 20 века. «Парижский воробышек» — именно так называли несравненную Эдит Пиаф с голосом, который ...