рейтинг блогов

Стифадо

топ 100 блогов bergberg30.05.2011
Стифадо

Я совершила подвиг!
Приготовила одно из самых интересных блюд греческой кухни - стифадо.
Это мясо, тушеное в томатном соусе и с маленькими луковичками-шалотами, размером не более 2-2,5см. Мясо может быть разным - говядина,птица. Самое вкусное стифадо получается с кроликом. Но кролей у нас не продают, поэтому я делала с курицей.
Главный ингредиент - 1 кг шалота, чем мельче - тем лучше.

2 курицы, разрезать крупными кусками,вырезать хребет обрезать окончания крыльев, шею и пр. запчасти и поставить варить бульон. Можно добавть еще какие-нибудь куриные обрезки. Куски курицы посолить и обжарить до золотистости на растительном масле. По мере обжаривания куски перекладывать в большую кастрюлю, не менее 5 л.

Сковороду с остатками масла от жарки отставить в сторону и не мыть! Она нам пригодится.

Соус:
2 банки конс. томатов
250 мл нежирной сметаны
1 апельсин - порезать крупными дольками с кожей
1 палочка корицы
перец горошками - 1 ч.л. без верха
лавровый лист 3-4
гвоздички 5-6 шт
1 веточка свежего розмарина
соль по вкусу

Томаты измельчить блендером до полной однородности. Вылить в кастрюлю. Сметану развести бульоном и тоже вылить в кастрюлю.
Сложить туда все специи и долить бульон так, чтобы курица была полностью покрыта соусом. Доводим до кипения, пробуем на соль и оставляем на медленном огне готовиться до такого состояния, чтобы можно было вынуть кости из кусков, но при этом бы кусок не развалился совсем.

И не думайте, что у вас появилось свободное время! Никак нет! Вы будете заняты почисткой лука. Вычистить килограмм мелких шалотов - это та еще работка! Кстати, удобнее это дело производить в перчатках.
Вычистили? Герои!!!
Промойте лук в холодной воде в дуршлаге, дайте воде стечь, а потом рассыпьте его по полотенцу и накройте сверху другим.Покатайте по нему руками, чтобы луковички поелозили между полотенцами и обсохли. Лук должен быть совершенно сухой сверху!

Временно отставим лук и перейдем к мясу.
Куру надо повылавливать из бульона. Бульон отцеживаем через сито и переливаем назад в предварительно помытую кастрюлю. Из курицы вынимаем кости и снимаем кожу. Куски перекладываем опять в бульон и оставляем его булькать на самом маленьком огне ( какой, блин, огонь в эл. плите? Но как сказать эту же фразу применительно к ней - не знаю)))

Пошли опять к луку. Ставим на плиту ту самую сковородку, в которой мы жарили курицу и разогреваем ее на среднем огне.
Луковички надо обвалять в муке. Это удобно сделать, насыпав пару ст.л. муки и немного соли в целофановый мешок. Перекладываем луковички туда(не все сразу, в 2-3 приема), трясем, и выкладываем на сковородку. Обжариваем луковички 5-7 минут, постоянно потряхивая сковородку. Лучше не мешать лопаткой или ложкой, т.к. луковички очень нежные, а именно энергично дергать сковородку туды-сюды. Подергали? Не пригорело? Класс!

Вот теперь осторожно перекладываем лук в кастрюлю с мясо-соусом.Увеличиваем огонь, доводим до кипения,кипятим 5 минут и отключаем конфорку. Добавляем мелкопорезанную кинзу - много.Оставляем кастрюлю на теплой конфорке постоять минут 30-45, периодически ее потряхивая.

Готово! Можно есть! Я подавала к этому блюду еще отварной молодой картофель, потому как соуса получается много, и картошка помогает его доесть)))

Вот такой подвиг. Во имя гостей)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы, прошло уже сто дней с начала военной операции Израиля против ХАМАС в Секторе Газа, но... число выкладываемых хамасовцами видео атак по бронетехники и живой силе ЦАХАЛ, когда солдаты последней втянулись в руины городов анклава, -- только существенно возросло Всё новые видео ...
В последнее время в проекте «Дети-404» буквально наплыв писем позитивистов разного толка. Первые снисходительно сообщают: «У вас одни радужные сопли, вы высасываете проблемы из пальца, вы стонете, ноете и самоуничижаетесь». Вторые пишут: «У вас одна чернуха, дети почитают ЭТО и, наоборот, ...
На вчерашней дружественной барахолке я, наверное, потратила больше всех денег. Купила два платья и две футболки , три из четырех вещей из ассортимента Джеминого шоу-рума . Уйти без покупок было очень трудно, особенно когда платья по ...
В комментариях народ традиционно смеялся на предмет выгодности вложений в рубли: дескать, «ах, хах, хах, покупайте всегда доллары, не ошибётесь». С точки зрения далёкого от финансов человека всё верно — курс рубля к доллару в 2014 году сильно просел, и это уже должно служить ...
Задумывались ли вы о том, что кости динозавров, выставленные в палеонтологических музеях мира — это на самом деле не кости. Строго говоря, это камни, так как костная ткань разрушилась миллионы лет назад, оставив после себя органический осадок. Под влиянием химических процессов, этот к ...