рейтинг блогов

Стифадо

топ 100 блогов bergberg30.05.2011
Стифадо

Я совершила подвиг!
Приготовила одно из самых интересных блюд греческой кухни - стифадо.
Это мясо, тушеное в томатном соусе и с маленькими луковичками-шалотами, размером не более 2-2,5см. Мясо может быть разным - говядина,птица. Самое вкусное стифадо получается с кроликом. Но кролей у нас не продают, поэтому я делала с курицей.
Главный ингредиент - 1 кг шалота, чем мельче - тем лучше.

2 курицы, разрезать крупными кусками,вырезать хребет обрезать окончания крыльев, шею и пр. запчасти и поставить варить бульон. Можно добавть еще какие-нибудь куриные обрезки. Куски курицы посолить и обжарить до золотистости на растительном масле. По мере обжаривания куски перекладывать в большую кастрюлю, не менее 5 л.

Сковороду с остатками масла от жарки отставить в сторону и не мыть! Она нам пригодится.

Соус:
2 банки конс. томатов
250 мл нежирной сметаны
1 апельсин - порезать крупными дольками с кожей
1 палочка корицы
перец горошками - 1 ч.л. без верха
лавровый лист 3-4
гвоздички 5-6 шт
1 веточка свежего розмарина
соль по вкусу

Томаты измельчить блендером до полной однородности. Вылить в кастрюлю. Сметану развести бульоном и тоже вылить в кастрюлю.
Сложить туда все специи и долить бульон так, чтобы курица была полностью покрыта соусом. Доводим до кипения, пробуем на соль и оставляем на медленном огне готовиться до такого состояния, чтобы можно было вынуть кости из кусков, но при этом бы кусок не развалился совсем.

И не думайте, что у вас появилось свободное время! Никак нет! Вы будете заняты почисткой лука. Вычистить килограмм мелких шалотов - это та еще работка! Кстати, удобнее это дело производить в перчатках.
Вычистили? Герои!!!
Промойте лук в холодной воде в дуршлаге, дайте воде стечь, а потом рассыпьте его по полотенцу и накройте сверху другим.Покатайте по нему руками, чтобы луковички поелозили между полотенцами и обсохли. Лук должен быть совершенно сухой сверху!

Временно отставим лук и перейдем к мясу.
Куру надо повылавливать из бульона. Бульон отцеживаем через сито и переливаем назад в предварительно помытую кастрюлю. Из курицы вынимаем кости и снимаем кожу. Куски перекладываем опять в бульон и оставляем его булькать на самом маленьком огне ( какой, блин, огонь в эл. плите? Но как сказать эту же фразу применительно к ней - не знаю)))

Пошли опять к луку. Ставим на плиту ту самую сковородку, в которой мы жарили курицу и разогреваем ее на среднем огне.
Луковички надо обвалять в муке. Это удобно сделать, насыпав пару ст.л. муки и немного соли в целофановый мешок. Перекладываем луковички туда(не все сразу, в 2-3 приема), трясем, и выкладываем на сковородку. Обжариваем луковички 5-7 минут, постоянно потряхивая сковородку. Лучше не мешать лопаткой или ложкой, т.к. луковички очень нежные, а именно энергично дергать сковородку туды-сюды. Подергали? Не пригорело? Класс!

Вот теперь осторожно перекладываем лук в кастрюлю с мясо-соусом.Увеличиваем огонь, доводим до кипения,кипятим 5 минут и отключаем конфорку. Добавляем мелкопорезанную кинзу - много.Оставляем кастрюлю на теплой конфорке постоять минут 30-45, периодически ее потряхивая.

Готово! Можно есть! Я подавала к этому блюду еще отварной молодой картофель, потому как соуса получается много, и картошка помогает его доесть)))

Вот такой подвиг. Во имя гостей)))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На работе сегодня услышала во время обеденного перерыва разговор двух мужиков. Оба ругают своих жён, что приходят домой, а ужин ещё не готов, и ещё что-то с них требуют, а мужики на работе устают, и планы у них свои, друзья ждут и так далее. Мне стало обидно за их жён. Это что, получается ...
"Меркавы" в ходе концентрации сил ЦАХАЛь в районе Голанских высот, март 2019 года. Помимо того, что тут неслабо так грязи намесили (которая там вполне присутствует, особенно в сезон дождей), можно наглядно видеть реальную толщину ВЛД "Меркавы". Самое смешное, что именно ВЛД цензоры ...
«Посмотрите, сколько вокруг дерьма скопилось» - как бы говорит нам Администрация города, призывая жителей поучаствовать сегодня в субботнике. Нет, я не виню мэрию, с какой-то радости предлагающую людям подчищать чье-то дерьмецо, ведь это не она засирала город на протяжении всей зимы. Для ...
Не знаю, написано ли это в ответ на озвученную "позицию" Макаревича или это просто некий общий посыл на фоне всего происходящего, но на мой взгляд, сказано четко, ясно и по делу. Мне вот, например, не находится чем возразить или что добавить. ============== Месяц назад (словно в другой ...
Я вот чо подумала.А что у вас есть российского производства?Ну, жрачку исключаем.А ...