"Стыд"/Shame (2011)

топ 100 блогов drugoe_kino25.02.2012 27.54 КБ

Что получится, если немец Майкл Фассбендер примется изображать страдания неюного Брэндона в центре Нью-Йорка под руководством бригады англичан? Я бы сказал - весьма трагическая порнография.

Под звуки скорбных скрипок перед нами разворачивается скучнейшая история клерка, у которого есть все для того, чтобы хотеть еще больше: квартира с видом на залив, работа в стеклянном офисе, деньги на проституток и шарм для «просто так». И даже чокнутая сестрица не обделяет его своим вниманием – автоответчик переполнен капризным нытьем и угрозами самоубийства. Но этого мало.

Строгость комнат подчеркивает холостяцкое одиночество: среди белых стен сиротливо мелькают тренированные ягодицы не отрока, но мужа - самое время задуматься о вечном.

Брэндон грустит и заливает хандру женской лаской, всё более подсаживаясь на сладкое зелье, уже не контролируя дозу. И все это с такой серьезной миной, словно неудавшийся оргазм придется переделывать.

Визит сестры, щелчок по носу на работе, компьютер в ремонте. Это даже не черная – темно-серая полоса умеренных сложностей, в которую попадает герой. За неимением большего ее нам и выдают за драму под соусом моралите: если в возрасте за 30 у вас еще нет семьи, детей и домашнего животного – значит вы живете бессмысленной и бездуховной жизнью, стакан воды и все такое. Поэтому разнообразные сцены секса Фассбендер демонстрирует с грацией гимнаста на соревнованиях и легкой назидательной печалью.

Беспутным радостям брата противопоставлена Сисси (Кэри Маллиган) – воздушная блондинка с размытыми чертами и плаксивым голоском. Она постоянно гундосит: «Мы – семья! Мы должны заботиться друг о друге», врывается в ванную без стука, приходит в гости без приглашений - типичный эмоциональный паразит. Ее блеклый образ красноречиво напоминает нам о крепости родственных связей. Однако, возвращаясь в себя, она оказывается нежной певицей и трогательно бормочет «New York, New York», вышибая слезу и аплодисменты...
Возможно, лучший момент во всем фильме.

Я просмотрел съемочную команду до «третьего колена» (от режиссера до продюсеров и сценаристов) – удивительно, но только британцы. А какой заокеанский размах – небоскреб среди лилипутов. Пустота общества потребления и традиционные семейные ценности в ассортименте: прямо из офисной скуки через постели неизвестных мы попадаем в потайной чулан жителя мегаполиса, где он, чавкая, ест свой похабный фастфуд, обливаясь слезами и планируя оргии назавтра. И все это – в штанах одного мужчины!

На краткий миг он даже погрузился в бездну гомосексуализма (долгий поцелуй ниже пояса в клубе), но тут же спас бессмертную душу в постели страстных азиаток.

Режиссер считает, что такой человек будет испытывать стыд от своей сексуальной зависимости и торжественно ведет нас к финалу. Последней каплей станет очередная дурацкая выходка сестры, и... слёзы, раскаяние, катарсис.

В общем, некоторые настолько любят помпезные мелодрамы, что готовы их выскрести из чего угодно.
Мелочь, а приятно.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вот подумал, а оно нам надо ...
Трагедия озера Вад . -Нет Господа, я всегда утверждал и буду утверждать- Самый страшный зверь на болоте это куропатка. Сидишь бывало в засидке рассвет, тишина-благодать и ждёшь утку. И вдруг сзади,басом: -Охо-хо-хохо!!! И утка на крыло стала, и ружьё в порядке, а у вас, извините, ...
С 1 сентября должность камергера королевской семьи Дании покидает Ove Ullerup, занимавший этот пост в течение последних 11 лет. Об этом было объявлено ранее 4 июля 2014 года. Подробнее о Ove Ullerupможно почитать здесь С супругой  Bodil С дочерьми-близняшками ...
2022 – WHEN PIGS FLY – 1 TROY OUNCE 39MM ∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼ mihailgurevitch Класс! Спасибо! goldpekary Всё это время меня глодало чувство острой недосказанности и не зря глодало! ВНЕЗАПНО: Кристина Орбакайте на съемках фильма "Чучело". ...
Какие бы вредные или странные привычки ты ни имел, мы всегда на твоей стороне. Поэтому смотрите список странностей и слабостей, которым были подвержены величайшие люди в истории. Теперь на просьбы не горбиться и вынуть носки из холодильника ты смело можешь сказать: «Я-то что! Вот ...