Стейк по Блюменталю с цитрусовой сальсой, соусом грейп-имбирь-малина и карамелизованной морковью.
mariareznor — 16.09.2015
Запишу рецепт блюда с нашего МК. Уж сколько мы собирали его,
сколько спорили о вкусах, но хорошо в итоге получилось, гармонично.
И даже рецепт есть подробный - не частый гость в моем
журнале)
Ингредиенты (на 4 порции):
Для стейков:
- мраморная говядина – 800 г,
- соль и перец,
- рафинированное масло.
Для соуса:
- малина – 120г,
- грейпфрут (сок) – 1 шт.,
- имбирь – кусок с большой палец,
- сахар по вкусу.
Для сальсы:
- помело – 1 шт.,
- апельсин – 1 шт.,
- грейпфрут - 1 шт.,
- кинза – 5-6 веток,
- сок лимона- 1-2 ч.л.,
- оливковое масло.
Для моркови:
- морковь средних размеров – 2-3 шт.,
- соки помело, апельсина и грейпфрута (остатки от сальсы),
- сливочное масло – 50г,
- сахар – 2 ч.л.,
- лимонный сок - 2-3 ч. л,
- щепотка соли (по желанию),
- ксантановая камедь – 0,8%;
Приготовление:
Вырезать филе из ½ грейпфрута, ½ помело и из целого апельсина,
из остатков отжать сок для моркови. Нарезать более мелкими
фрагментами филе цитрусовых, заправить лимонным соком, оливковым
маслом и кинзой.
Морковь разрезать на 2 части, и каждую половину на четыре
сегмента. Тушить в отжатом соке цитрусовых до полуготовности (7-8
минут), затем всыпать сахар, добавить сливочное масло, немого соли
и лимонный сок. Карамелизовать морковь до появления устойчивой
обволакивающей пленки.
Для соуса выжать сок одного грейпфрута, поставить в сотейнике
на средний огонь. Имбирь порезать тонкими пластинками ( или
натереть на мелкой терке для бОльшей полноты ощущений), добавить в
сотейник, тушить на самом тихом огне. Затем добавить малину и
уваривать, пока малина не пустит сок. Можно при желании добавить
немного сахара. Смесь процедить, взвесить, отмерить 0,8% ксантана,
смешать.
Стейки комнатной температуры, смазанные маслом, жарить
на сильном огне, переворачивая раз в 15-17 секунд, ближе к концу
посолить, довести до нужной степени готовности, поперчить. Убрать
мясо с огня, накрыть фольгой, дать отдохнуть пять минут.
Сервировать все четыре компонента.
Особенно удалась морковь, на МК все требовали добавки. Сальса из
разных цитрусовых богата ароматами и хорошо освежает вкусовую
гамму. Соус сбалансированный и красивый. В обшем, советую
попробовать, тем более, что блюдо не сложное в исполнении)