рейтинг блогов

Стейк на сковороде

топ 100 блогов easycooks30.11.2013 Про мясо всегда любопытно послушать, а иногда бывает и полезно.
Этот пост не о том, как надо жарить стейк, так готовлю его я и послушаю (быть может с удовольствием, а может быть с раздражением и негодованием), как это следует делать.

Кусок от коровы, которая жила в Воронежской области, а продана была в ближнем Подмосковье. Кусок от реберного края, торговцы его еще антрекотом любят называть.
Если мясник не соврал, мясо я купил на следующий день после забоя, еще два дня оно лежало в холодильнике при +8 градусах. Не, ну ферментация точно началась, но долгую выдержку я не люблю давать - потери мяса при обрезке мне не нравятся.
Мясо посолил, поперчил и слегка смазал подсолнечным маслом. ну, естественно, согрел кусок - вытащил его из холодильника за несколько часов до жарки.

 Стейк на сковороде 1 (1 of 1)


Гриль-сковородка новенькая, ребристая, но главное - чугунная. А еще у нее есть пресс для цыплят тапака. Сковородку раскалил, плеснул растительного масла, кисточкой масло по ней распределил и включил вытяжку. Масло погорело слегка, потом я выключил нагрев и вытер сковородку бумажным полотенцем. Зачем все это? Образовать легкую пленку на поверхности чугуна. Потом уж она сама-сама ... Да, никаких моющих средств в дальнейшем - табу!

 Стейк на сковороде 2 (1 of 1)

Раскалить сухую сковородку до температуры, когда капля воды ведет себя на ней, как ртуть. И положить мясо.

 Стейк на сковороде 3 (1 of 1)

А постом вторым боком и теперь уж уменьшить огонь чуть меньше среднего.

 Стейк на сковороде 4 (1 of 1)

Теперь только поворачивайся, т.е. поворачивай - со стороны на сторону ...

 Стейк на сковороде 5 (1 of 1)
 Стейк на сковороде 6 (1 of 1)
 Стейк на сковороде 7 (1 of 1)

...вертикально на позвонок...

 Стейк на сковороде 8 (1 of 1)

...на ребро...

 Стейк на сковороде 9 (1 of 1)
 Стейк на сковороде 10 (1 of 1)

Термометр вещь полезная, но и без него тоже можно. Сорок - маловато, да и прошло всего 25 минут.

 Стейк на сковороде 11 (1 of 1)

А вот уже в самый раз! Однако надо помнить о погрешностях приборов и необходимости тарировать их. Этот термометр занижает градусов на 5. Реально сейчас примерно 63-64 градуса. 70 градусов на шкале - это для well done подойдет.

 Стейк на сковороде 12 (1 of 1)

Время пришло, запахи волшебные, термометр показывает то, что надо - выключаю огонь и накрываю мясо фольгой. А можно и крышкой от кастрюли накрыть - пусть мясо доходит. Учтите, что градусов на 5 температура в мясе поднимется.

 Стейк на сковороде 13 (1 of 1)

А вот он - красавец!

 Стейк на сковороде 14 (1 of 1)

Нежная, розовая, сочная мякоть.

 Стейк на сковороде 15 (1 of 1)

Сказать что вкусно - ничего не сказать! Для настоящих мясоедов, вегетарианцам тут делать нечего.

 Стейк на сковороде 16 (1 of 1)
 Стейк на сковороде 17 (1 of 1)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Новые и старые заклинания. Хорошие и плохие заклинания. Это всё мои забавы". (Гаспар Стегин). ...
Я под гипнозом от этого платья от Коли Климова. Плюс фигурка. Волосы. Брошь. Всё как-то прямо идеально. Платье от Живенши очень заинтересовало. Я бы не надела, но хвалю фантазию дизайнера, выдумавшего такую необычную вещицу. А это просто пара - ...
Некоторые интересные результаты национального экзит-пола в США с выборов в Палату представителей. Было опрошено 17 тыс. человек и при такой массовой выборке просто интересно делать некие фундаментальные выводы, а не только конкретно по этим выборам. Можно даже немножко заглянуть в будуще ...
Началось!!! Олимпиада - в России!!! Открытие шикарное. Поехали, ребята! ...
Понедельник отличный день для того, чтобы начать новую жизнь, для того, чтобы бросить курить, начать бегать по утрам, перестать много жрать, и т.д. и т.п. С началом рабочей недели! ...