Степашин не доволен

Ну, что можно сказать? Собственно, официальный наш ответ, который будет им выслан, таков:
Считаем, что в докладе не содержатся какие-либо сведения, касающиеся С.Степашина и членов его семьи, которые могли бы быть опровергнуты.
Как правильно отметил департамент информации Счетной палаты - в докладе использованы в том числе и материалы прессы. Мы действительно связали воедино разрозненные данные, ранее опубликованные в различных источниках, при этом нам не удалось найти упоминаний об исках и судебных решениях, касающихся распространения недостоверной информации о С.Степашине.
Это как бы официальный ответ.
А вот неофициальный:
Цитата из их заявления: "Никаких доказательств того, что супруга Председателя Счетной палаты Тамара Степашина, мать Тамары Степашиной - Мария Игнатьева и сын Председателя Счетной палаты Владимир Степашин являются владельцами действующих коммерческих структур, играющих сколь бы то ни было заметную роль в экономике и пользующихся государственными преференциями, в докладе «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1» не представлено."
Эка они вывернулись! Какая фраза! "играющих сколь бы то ни было заметную роль в экономике и пользующихся государственными преференциями". То есть бизнес как бы есть, но никаких преференций мы не указали.
Значит так. Вот данные ЕГРЮЛ по поводу Игнатьевой Марии Васильевны, матери Тамары Степашиной:

Тут Счетная палата не спорит, это факт - Игнатьева - действительно учредитель и владелец нескольких фирм, не смотря на свой преклоный возраст.
А что касается "государственных преференций", то мы сейчас как раз исследуем ряд фактов: приобретение фирмы ООО "Недвижимость ВС", принадлежавшей Игнатьевой, сначала Промышленно-строительным банком, а затем - «Банком ВТБ Северо-Запад», а теперь она снова вроде вернулась к Игнатьевой. Что стоит за этой странной схемой - пока не очень ясно. Но то, что Тамара Владимировна Степашина является старшим вице-президентом Внешторгбанка - тоже наверное, ни при чем? Как и то, что ее акции в ПСБ купил ВТБ?
За это время ООО "Недвижимость ВС" успело понастроить здания на Большой Лубянке (речь идет о строениях 1 и 2 владения 14 и пяти строений владения 16). Вот и распоряжение правительства Москвы на этот счет - и, конечно, никаких преференций! Иди и строй на Большой Лубянке чего хочешь, ага. Но эту историю мы докопаем, обязательно (ее пока не в докладе).
Самое интересное, что претензии в заявлении Департамента Счетной палаты выдвигаются в основном к нашим фразам, данным со ссылкой на СМИ. Причем их никто не опровергал.А вот другие существенные факты в Заявлении как бы не замечены. Например, история с производством легких реактивных самолетов Eclipse 500 и участие в этом Степашина.
Кроме того, никак Департамент не отрегировал на наши указания на то, что Счетная Палата работает, скажем мягко, неэффективно. Вот только некоторые примеры:
1. История, связанная с приобретением структурами госбанка «ВТБ» китайских буровых установок через оффшорного посредника (возможные потери от данной схемы оценивались в $160 млн.), Навальный об этом писал неоднократно. Реакции Счетной палаты что-то не видать. Сюда же - проверка Транснефти со стороны счетной палаты (тоже у Навального можно посмотреть про это)
2. История с покупкой доли Московского правительства (46,48%) в "Банке Москвы". Купить хотел ВТБ (тот самый, где Степашина - старший вице-президент). Пока шли переговоры - шла проверка Счетной палаты, потом ее по просьбе Костина (!!!) прекратили - как только договорились о покупке. То есть Счетную Палату, похоже, тут используют как "таран". Для особо несговорчивых продавцов.
3. Проверка "Росагролизинга" при Скрынник, которая как-то заглохла, не смотря на найденные нарушения, а Скрынник даже стала министром.
4. История с проверкой Ист-ЛАйна, она описана в главе.
В целом - пусть подает в суд, если хочет. Но, думаю, до этого не дойдет, позиция у них слабая.
|
</> |