Стенка на стенку

топ 100 блогов vikond6526.03.2017 Стенка на стенку Combat_des_Trente_(Le_Baud)

Ровно 666 лет назад (символичное число, однако), 26 марта 1351 года, в Бретани, возле замка Плоэрмель состоялась, пожалуй, самая массовая дуэль в многовековой истории этого благородного развлечения. 30 франко-бретонских рыцарей и оруженосцев дрались с тридцатью английскими рыцарями и оруженосцами. О том, что это была именно дуэль, а не просто боевая стычка, говорит то, что французы послали англичанам вызов на поединок, условия которого были специально оговорены.

В соответствии с договороенностью, каждая сторона должна была выставить одинаковое количество участников, драться им надлежало пешими и до тех пор, пока одна из сторон не будет полностью выведена из строя или не признает себя побежденной. Добивать раненых, неспособных продолжать бой, запрещалось. На поединке должны были присутствовать лекари для оказания помощи пострадавшим.

В общем, типичный спортивный турнир, но с реальной возможностью отправиться к праотцам. Драться разрешалось любым оружием по выбору. Большинство предпочло мечи, копья и топоры, но некоторые выбрали длинные ножи или боевые молоты. Любопытно, что в год поединка в Европе еще бушевала начавшаяся в 1348 году эпидемия бубонной чумы - "черной смерти", от которой народ вымирал миллионами. Однако французским и английским аристократам, очевидно, этого показалось недостаточно, и они нашли для себя дополнительную возможность сыграть в ящик.

О поединке заранее узнали местные жители, которые, разумеется, не упустили возможности понаблюдать за бесплатным, но интересным зрелищем. Вокруг поля, где проходило побоище, собралась большая толпа, которая подзуживала участников и делала ставки.

Долгое время схватка шла на равных, многие бойцы с обеих сторон получили ранения, но никто не хотел уступать. Примерно через час поединщики выбились из сил и сделали часовой перерыв, а потом, отдохнув и подкрепившись, снова принялись за дело. В конце концов, англичане постепенно начали брать верх. Французы потеряли пять человек убитыми и несколько - тяжелоранеными, а у англичан погибло только двое.

Чтобы переломить ситуацию один из французских оруженосцев по имени Гийом де Монтабан совершил весьма неспортивный поступок. Он убежал из схватки, вскочил на коня и на полном скаку врезался в строй англичан, сбив с ног семерых бойцов. Воспользовавшись замешательством, остальные французы бросились на врага и одержали победу. В итоге погибли девять англичан, включая их предводителя сэра Джона Бембро, не менее десятка получили тяжелые ранения, а остальные сдались. У французов было убито шестеро, количество раненых - неизвестно.

Англичане, конечно, очень возмущались бесчестным поступком де Монтабана, но, как известно, победителей не судят. Удовлетворившись победой, французы решили более не подличать, отпустив всех пленных на свободу без выкупа. С тех пор они очень гордились этим успехом, предпочитая не вспоминать, благодаря чему он был достигнут. Наполеон в 1811 году, к 460-й годовщине дуэли, даже хотел установить в ее честь величественный памятник, но что-то его отвлекло и монумент так и не появился.  

На заставке - книжная миниатюра с изображением турнира у Плоэрмеля, нарисованная французским художником Пьером ле Бодом в 1480 году. Любопытно, что поединщики носят нечто вроде униформы - на англичанах видны полосы белой ткани с красными крестами, а на французах - с черными. Возможно, это фантазия художника, так как в дошедших до наших времен летописных источниках об этом ничего не сказано.

Стенка на стенку Octave Penguilly L'Haridon - The Combat of the Thirty 1857

Тот же поединок на картине художника XIX века Октава Пенгуилли ле Харидона. Здесь участники драки выглядят гораздо более пестро и сложно отличить англичан от французов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Чите осужденный на 14 лет строгого режима за убийство и расчленение 18-летней девушки вышел на свободу спустя 4 года - вернулся с СВО. Однако его снова подозревают в убийстве, по решению суда его отправили в СИЗО. Подробностей не сообщается, известно только, что убийство совершено в ...
В свет вышел свежий номер американского журнала Vanity Fair. На обложке — Анджелина Джоли , согласившаяся впервые рассказать о разводе с Брэдом Питтом и о том, как живет после него. Статья, озаглавленная «Анджелина Джоли соло», начинается со слов «Анджелина Джоли теперь ...
Скорблю. Заказала детишкам новые очочки. У Тошки еще на единицу зрение упало. Это закончится когда-нибудь или нет? Офтальмолог спокоен, как слон: "Ну сделаете потом операцию". Сделаем, конечно, куда мы денемся. Тем более, это ...
«Зеленые домики» (Green Lodges), спроектированные Studio Apostoli и построенные в 2023 году, принадлежат популярному курорту Terme Preistoriche Resort & Spa в коммуне Монтегротто-Терме, провинции Падуя, область Венеция, Италия. Концепция проекта, направленная на обеспечение роскошного ...
Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12000 слов. Словарь министра иностранных дел племени Мумбо-Юмбо из 300 слов.В многовекторных своих внешних отношениях страна легко и свободно обходилась тридцатью словами. Вот слова, ...