Стефани Майер и что я обо всем этом думаю

топ 100 блогов chto_chitat24.12.2009

Продолжаю серию отзывов-впечатлений от встреч с «живыми» писателями.

 

 25 декабря в питерском «Буквоеде» на пл.Восстания состоялась встреча с писателем и публицистом Татьяной Москвиной. Мне Татьяна Москвина была в первую очередь известна своими колонками в газете «Pulse» (очень упрощенно – это такой питерский «Большой город») + до меня доносились отголоски того, что художественные тексты/книги у нее тоже есть.

 

Встреча была объявлена как презентация новой книги Москвиной «В спорах о России: А.Н.Островский». На самом деле, эта книга выйдет только в 2010 г. Сегодняшняя новинка от Москвиной это роман «Позор и чистота». А все буквоедское мероприятие в целом свелось к классической творческой встрече по широкому кругу вопросов. И встреча эта была очень, очень и очень насыщенна самыми разными смыслами. Во всяком случае, читать и смотреть после нее и хочется, и придется очень много.

 

Начнем, согласно традиции «светского  обзора» с портрета. Честно скажу, я волновалась, думая, как мне придется описывать писательницу, так как предварительно ни одной мало-мальски удачной фотографии в сети мне найти не удалось. Фотографии, конечно, не показатель, но можно было предположить,

что она либо чудовищно, либо заметно некрасива. Действительность одновременно и оправдала, и развеяла мои ожидания.

 

Татьяна Москвина оказалась такой разночинной гранд-дамой в лучшем смысле этого слова. Полнота не пышечная, довольно грузная, но нанизанная на роскошную осанку, повадку, походку. Сложное, умное, странное, глубоко спокойное лицо. Несмотря на явную анти-декоративность бытия спокойный и даже интересный благородно-балахонистый наряд. Очень хороший маникюр элегантного темно-бордового цвета. Изящная и удобная без-каблуковая обувь.

 

Чуть мешающая комфортному восприятию странность лица быстро расшифровалось. Татьяна упомянула, что с 13 лет у нее паралич лицевого нерва.

 

И, собственно говоря, с того момента, как Татьяна начала говорить, внешность уже действительно не имела значения, столь велико было обаяние личности. Но пока мы еще не добрались до содержательных моментов, упомяну о немаловажном «аксессуаре» любой женщины, появляющейся в свете (=на публике). Очень большое значение имеет спутник. Спутником Татьяны был очаровательный интеллигентный господин с живым добрым взглядом, доброй энергетикой и приятными манерами. Впоследствии он оказался писателем и драматургом Сергеем Носовым.

 

В «Буквоеде» всегда полный зал на встречах с писателями, но на этот раз публика была особенно почитающей, активной и явно имеющей, что сказать и что спросить. В основном, это были образованные петербургские дамы с явно-выраженным культурным запросом на лицах. Вел встречу не обычный бойкий молодой человек, а специальная девушка, которая тоже очень тщательно подготовилась к встрече.

 

Первый вопрос был простым. О профессиональных воплощениях. Татьяна Москвина известна как театровед и театральный критик, публицист, автор художественных книг, драматург, радиоведущий и даже режиссер и актриса. Писательница определила себя с присущей ей емкостью и точностью – литератор широкого профиля, решающий интересные творческие задачи, которые подбрасывает жизнь.

 

Как только Татьяна начала говорить сразу стало ясно, чем человек глубоко образованный отличается от человека много и свеже-образованного. Ее речь отличалась такой насыщенностью настоящих смыслов, писательница так по-родственному обращалась с цитатами, аллюзиями и реминисценциями на разные литературные тексты и произведения искусства, так внятно и спокойно объясняла свою позицию, так радовала точными и яркими «словечками», что было совершенно очевидно – добраться сюда в мороз по плохопроходимым сугробам явно стоило. Все получили огромное интеллектуальное и эстетическое удовольствие.

 

Среди многих тем, обсуждавшихся на встрече с писательницей, было два особенно интересных в после-встречном контексте запроса  «что читать» и «что смотреть». Имелось в виду, жива ли русская литература, и стоит ли ходить в петербургские театры.

 

Татьяна Владимировна сказала, что в Петербурге существует роскошный развитый театр. И хотя все хорошее не так легко доступно (редко идет, ставится в сложных условиях, мало известно), смотреть можно и нужно следующее:

  1. Все спектакли детского музыкального театра «Зазеркалье». Из недавних премьер опера Россини «Итальянка в Алжире». Поют без малейшего напряжения, как будто так и полагается человеку петь. Ток от актеров идет такой, что жарко становится. Есть совершенно безупречный спектакль «Золушка», получивший «Золотую маску».
  2. «Дядюшкин сон» в БДТ.
  3. В БДТ на малой сцене по пьесе  Сергея Носова «Берендей».
  4. В БДТ «Дама с собачкой» режиссера Праудина. Очень на любителя, но очень интересно.
  5. Этого же режиссера «Бесприданница» в Балтийском доме. Неканоническая, очень своеобразная. Лариса – некрасива. Весь конфликт в том, что покупают не ее красоту, а ее чистую душу.
  6. Его же «Дом на Пуховой опушке» в Балтийском доме. Оригинальная интерпретация «Вини-пуха». Кристофер Робин умер. Ирина Соколова играет ослика Иа-Иа.
  7. В «Русской антрепризе» им. Андрея Мировнова  стоит смотреть «Шутников» Островского, «Бег» Булгакова, «Плоды Просвещения» Толстого, «Дни нашей жизни» Леонида Андреева.
  8. Театр на Литейном. Спектакль «Квартирник» на малой сцене по песням Алексея Хвостенко. Получили «Золотой софит».
  9. В театре Ленсовета «Последняя жертва» по Островскому.
  10. В Малом Драматическом театре у Льва Додина можно смотреть все, это лучшая театральная труппа страны.
  11. Гениальный спектакль на малой сцене учебного театра Театральной Академии «Возвращение» (поставили первую часть «Идиота» Достоевского). Режиссер – Григорий Козлов. 25 человек молодых актеров на его курсе, один лучше другого.
  12. В ТЮЗЕ стоит смотреть «Простую историю», «Старосветские помещики».

 

Татьяна Москвина посетовала на удручающее и вредительское состояние театральной критики в городе, когда несколько ангажированных критиков вместе объединяются из каких-то затаенно-корыстных побуждений и вместе то набрасываются и разругивают хорошие спектакли, то хвалят совершенно беспомощные, никаким образом не помогаю зрителям сориентироваться в том, что и зачем стоит смотреть.

 

По поводу «что читать» и «жива ли русская литература» Татьяна Москвина сказала, что здесь все в порядке. Есть 10-15 первоклассных прозаиков и еще 20 интересных. Народ потребовал «список в студию». Вот он (в порядке вспоминания писательницей, а не значимости и месте в литературе):

 

  1. Владимир Маканин.
  2. Людмила Петрушевская
  3. Людмила Улицкая
  4. Павел Крусанов.
  5. Сергей Носов
  6. Алексей Иванов (хотя сама Татьяна его не читает)
  7. Александр Терехов и его роман «Каменный мост». Хотя сама Татьяна не читает этого автора из-за омерзительного отношения к женщинам, отраженным на страницах романа.
  8. Леонид Юзефович
  9. Владимир Шаров. Его творчество Татьяна назвала «диковинными цветами русского духа».
  10. Михаил Веллер местами. Например, его книга «Б.Вавилонская».
  11. Виктор Пелевин. Валерий Попов. «Третье дыхание».

 

И все это Татьяна Владимировна рассказывала отнюдь не «списочным составом», а вкусно, ярко, подбирая какие-то необыкновенные, точно сидящие на смысле выражаемого, слова.

 

Много говорили об Островском, несмотря на то, что соответствующая книга Москвиной выйдет только в следующем году. Татьяна Владимировна была художественным руководителем (одним из) постановки «Последней жертвы» Островского в театре им. Ленсовета. Для нее очень важно, чтобы настоящий, «аутентичный», точный Островский присутствовал на русской театральной сцене. В новой постановке, по ее мнению, удалось это реализовать на 92%. Пушкин и Островский, считает Москвина, два самых солнечных русских писателя. Если долго находиться в их мире, начнутся важные перестройки всего организма. В этом спектакле играет Вячеслав Захаров (широкой публике известный как прокурор в сериале «Тайны следствия»). Он – замечательный артист, всегда играет «сверхсюжет», свою роль в пьесе Островского мастерски «отделал». Островский, безусловно, чужак на петербургской сцене, так как его творчество посвящено Москве и России. Петербургской театральной традиции он чужд, редко идет, трудно ставится на наших сценах. Но именно сейчас Островский как никогда актуален. Он описывает время – 17 лет спустя отмены крепостного права в России и сопутствующих реформ. Мы сейчас приблизительно в том же возрасте от начала реформ постсоветского периода.

 

Закончилась встреча с Татьяной Москвиной, что называется, «с большим трудом». Всем было, что спросить, а Татьяне Владимировне было что развернуто, неторопливо и архи-интересно ответить. После встречи хотелось вовсю «читать-смотреть», «смотреть-читать», «слушать-видеть», «видеть-слушать».

 

На всякий случай краткая инвентаризация того, где с творчеством и деятельностью Татьяны Москвиной можно познакомиться:

  1. В петербургской газете «Pulse» (бесплатно распространяется в кафе и ресторанах города) ежемесячно с 1993 года выходит ее колонка.
  2. На радио «Культура» идет ее передача «Москвинские новости». Выпуски можно послушать и в записи, в интернете они выложены.
  3. Сборники публицистики: «Энциклопедия русской жизни», «Женская тетрадь», «Мужская тетрадь», «Общая тетрадь».
  4. Романы «Смерть – это все мужчины», «Позор и чистота», «Она что-то знала».
  5. В сборниках-«тетрадях» опубликовано по ее пьесе. В мужской – «Дракула», в женской – «Одна женщина», в общей – «Па-де-де».
  6. Пьеса «Па-де-де» самая известная и активно ставящаяся пьеся. Идет в «Школе современной пьесы» в Москве Иосифа Райхельгауза и еще некоторых театрах.

Прим.: это самый краткий список. Всего на самом деле еще больше.

 

От меня в самом ближайшем будущем рецензия на ее книгу «Смерть – это все мужчины…».

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В мае июне 1939 начались вторые государственные испытания В-2 на танках А-8 и тягаче «Ворошиловец». Дизель В-2 во многом определил развитие танкостроения на последующие 80 лет. Его модификации производятся серийно до наших дней и это наиболее массовый танковый двигатель в мире. ...
Чопорные британцы в эпоху правления королевы Виктории кажутся образчиком чинности и благонравия. Сложно представить, но британки тех лет носили панталоны с дыркой в самом интересном месте, а солидные доктора избавляли их от истерии с помощью тщательного массажа... клитора. Протухшая еда и ...
Майские праздники — это время, когда каждый из нас стремится украсить свой календарь свежими впечатлениями. Россия , с ее огромным разнообразием природных и культурных достопримечательностей, предлагает множество вариантов для путешествий! ...
Укринформ.ру Посольство Украины в Турции внесло изменения в страницу в турецкой Википедии об украинском борще , где было указано, что это блюдо русской кухни. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказала супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Турции Андрея Сибиги . ...