Ставрополь качает по полной...

В конце прошлой недели посвятил два дня нашему Южному и Северо-Кавказскому региону, в прошлый раз был в Ростове-на-Дону, на этот раз - Ставрополь. Традиционно программа была выстроена так, чтобы успеть все по максимуму: провел встречу с нашей командой руководителей регионов, с сотрудниками, побывал в Центре поддержки клиентов (в колл-центре), салонах продаж, прочитал лекцию на тему Интернета и LTE для студентов Северо-Кавказского Университета, а также журналистов и блогеров, провел тренинг для сотрудников, сыграл в волейбол и под конец второго дня побывал на организованном нами для жителей Ставрополья концерте. Если бы было сообщество #двамоихдня - был бы прекрасный материал :) А с учетом южного и кавказского колорита, который проявлялся и в людях, и в погоде, и в красках, и в настроении - эти дни получились еще прикольнее чем я ожидал. Об этом и пишу, и показываю...

1. Единственная ч/б фотка с самой деловой части всей программы - глубокого погружения в нашу бизнесовую ситуацию во всем Южном и Северо-Кавказском регионе. Начали с самого утра первого дня в четверг - сразу по прилету. Профиль получился прикольный, хотя волосы уже конечно жидковаты :) Раньше было лучше, но что поделаешь - годы. Но на ближнем плане - Николай Иванов - наш финансовый директор всего Вымпелкома - я по сравнению с ним вообще


2. После обсуждения бизнеса и вопросов развития, проблем и вызовов, стоящих перед командой региона, поехали в Северо-Кавказский Федеральный Университет на нестандартную пресс-конференцию/лекцию. Перед встречей со студентами очень содержательно пообщались с ректором Университета - Алиной Афакоевной Ливитской. Как очень часто бывает по итогам таких встреч, нашлось большое количество точек соприкосновения и возможностей для совместных проектов. По итогам и наши технари и наши коммерсанты были мною сразу же после завершения встречи предметно озадачены. Пошли реализовывать проекты по улучшению связи внутри Университета, прорабатывать вопросы стажировки студентов у нас в наших филиалах, возможное сотрудничество с Университетом в части обучения и развития наших сотрудников, адаптации программ Университета под наши нужды, чтобы после окончания Университета народу, приходящему к нам не говорили "Так, забудь все чему тебя учили", а чтобы можно было с выпусниками работать по системе Plug&Play. Устроился на работу после ВУЗа и сразу приступил к реальной работе. Но это пока только перспектива.
О больших перспективах видимо меня на фото и понесло :)

3. Перед началом пресс-конференции, она же лекция. Аудитория нетиповая для этого зала - студенты вперемешку с журналистами и блогерами всех географий и возрастов. Короче, все смешалось в

4. Рассказываю о наших ближайших планах в освоении новых перспективных технологий передачи данных. Но главное - объясняю, зачем это обычному студенту нужно и что конкретно для него скрывается под аббревиатурой LTE. Хотя, думаю, ребята и сами знают зачем им быстрый интернет. Больший интерес эта информация вызвала скорее у ректора :)
Виктор Павлов (на фото справа) - наш руководитель этого большого региона молится на мобильный интернет в прямом и переносном смысле :)

5. По итогам лекции неожиданно дважды прохожу обряд посвящения в "почетного лектора". Сначала дали папаху и кинжал, заставили говорить клятву на разных диалектах. Честно говоря, сам не знаю под чем подписался. Потом, когда все отсмеялись, а у меня конкретно вспотела голова, папаху забрали и выдали более традиционный преподавательский головной убор. Вопрос - в чем смешнее...
Кстати, кинжал мне на память оставили :)

6. Мой самый-самый первый опыт в селфи. Как часто бывает - состоялся под прямым давлением, я вообще это искусство не понимаю, но отказать было невозможно :) Наша местная пиарщица Настя Васильченко жестко, но любезно поставила меня перед фактом - А теперь, Михаил, мы будем делать селфи! И как часто бывает под давлением, во мне обнаружились скрытые ранее резервы. Я, кстати, сам этот метод - конструктивного давления - часто использую в менеджменте. Отлично работает, надо сказать.
Результат моего первого подхода к снаряду.
6-1. Получилось не красиво (я о себе), но забавно. Единственное, что главным образом в объектив попали не студенты, а вездесущие блогеры и журналисты. Студенты вели себя кардинально скромнее.

7. Навеянные воспоминаниями о студенческой молодости решили с Виктором Павловым повеселить себя (оказалось, что и окружающих) и после мероприятия - угнали со стоянки наш брендированный тандем и поехали на нем по улицам Ставрополя в направлении одного из офисов продаж - на проверку. По рассказам очевидцев, несколько минут все были в замешательстве - где нас ловить и в какой монобрендовый салон мы поехали с инспекцией. А вдруг не по программе?
На тандеме надо сказать ощущения сильно отличаются от обычного велосипеда - тут очень важна координация и совместные согласованные действия обоих участников. Только тогда осознаешь трудности работы в тандеме, непросто было нашему политическому тандему быть тандемом довольно долго :) Кто хочет это лучше прочувствовать - на тандем.

8. Уже не первый раз убеждаюсь в том, что традиционные, но забытые в наш цифровой век технологии, порой работают наиболее эффективно. Возможно, уровень доверия к тому, что написано от руки, выше, или просто что-то человеческое ощущается в таком формате. А может быть мел и доска - настолько родом из детства, из школы, что сразу хочется задание выполнить и модем 4G купить. Не знаю, что щелкает у нас в душе, но это реально работает. Очень просто и по человечески - по нашему, по Билайновски.

9. Консультанты в нашем салоне рассказывают про предпочтения наших Ставропольских Клиентов. Очень интересно. Я тут прям как за партой, ручки сложил - студентами видимо навеяло.

10. Слушать звонки клиентов в нашем колл-центре - обязательная часть каждого визита в город, где есть наш Центр поддержки. А таких Центров поддержки у нас 11. Это и полезно, и интересно. И не дает расслабиться. Сейчас вместе с оператором на линии Витя Павлов. Я тем временем фотографируюсь с сотрудниками колл-центра. В Билайне есть такая традиция - все считают своим долгом сфотографироваться с Генеральным директором :)

11. О, вот и результат... Ставропольский ЦПК в целом очень порадовал: даже в здешних стесненных условиях все очень живо, открыто, прибрано, весело и с душой. В ЦПК есть хозяин, и при этом еще и лидер. Именно поэтому и показатели по сервису здесь самые лучшие. Спасибо за полученное удовольствие. Римма Казимова, руководитель объединенного Ростовского и Ставропольского ЦПК, просто молодец. Ну и наши девочонки - красавицы и еще лучше всех среди наших колл-центров решают проблемы Клиентов. Парни тоже неплохи, но их мало и они куда-то смотрят не туда :)

12. В центре мониторинга работы нашего ЦПК - здесь работают самые зубры (не знаю можно ли так выразиться в отношении наших прекрасных женщин) - самые опытные и профессиональные кадры.

13. Встреча с коллективом филиала снова проходит не совсем в обычном формате - это актовый зал школы неподалеку от нашего офиса и ЦПК. Офисные площади не рассчитаны на такую большую аудиторию. Час прямого диалога, ответы на любые вопросы, включая личные. Очень правильная форма диалога - без посредников, человеческим языком, без увиливаний и по простому. Любую фальшь люди быстро чувствуют, поэтому это важный элемент формирования доверия к руководителю и форма коммуникации в коллективе. И это уже традиция.

14. Получилось интересно, я как обычно слова сопровождаю "ручной" визуализацией

15. Зато для волейбола нас пригласили в новый, совсем свежий хорошо оборудованный зал (тоже конечно арендованный). Не могу сказать, что была серьезная борьба. Преимущество Штаб-квартиры было очень серьезным. В этот раз выиграли мы у Юга всухую 3:0. Отыгрались за прошлогоднее поражение. Но к чести хозяев надо сказать, что вывели они на площадку только руководителей и дали сыграть всем - по-честному. Никто не отсиживался, играли все директора филиалов. Поэтому и команда получилась у Юга большая. А у нас весь матч провели 5 человек - зато сыгранных и опытных бойцов. Вот один из них в полете - наш Директор по закупкам Алексей Када. Главная задача нашей команды была - попасть в Каду :)

16. Наконец-то нам сделали футболки в едином стиле. И еще и именные. Это было сюрпризом от принимающей стороны.

17. После матча - коллективное фото. Южан было в три раза больше чем нас из Штаб-квартиры. Но не всегда количество решает исход борьбы. Но все получили заряд позитива. Игра прошла отлично, болельщики - тоже в футболках - активно болели. так что все как на настоящем матче.

18. Но на этом день не кончился и, практически уходя в ночь, пообщались в одном из очень красивых мест Ставрополя - комплексе "Лесная поляна" с журналистами и блогерами со всего Юга. А еще были люди из Москвы и Питера - куда ж без них! Я честно говоря ожидал увидеть максимум человек 10-15, а меня встретил огромный "свадебный стол" и человек сорок! И в этом на Юге все с размахом! Я сел где-то в районе свидетеля жениха - так на всякий случай. По итогам отлично пообщались и за телеком, и за жизнь. И люди интересные, и вопросы интересные. Все-таки очень здорово, что жизнь у меня так богата встречами и общением. На фотках коллажа



19. После такого насыщенного четверга незаметно для меня (ночной сон пролетел как один миг) - началась пятница. В этот день я был уже в другой роли - бизнес тренера. Кстати, одна из самых интересных в жизни ролей. По крайней мере лично для меня. Это отличная возможность поделиться с людьми в интересной и доступной форме тем, что знаешь сам. И увидеть очень по-новому своих людей. Кто-то в позитив, кто-то бывает совсем наоборот. А кто-то обычно совсем закрытый - открывается для тебя с новой стороны. Очень захватывающая история в этом принимать и этим процессом управлять. В общем и приятно и вдвойне полезно, и для меня и для Команды.

20. Наше традиционное Помело - фирменный прием, о котором уже слагают легенды.

21. В самолетном тесте на навыки работы не головой, а руками, Юг показал не очень сильные результаты. Видимо лучше работают головой :) Прицеливается Руслан Юсупов, отвечающий за продажи на массовом рынке во всем объединенном регионе. Все в напряжении. Это соревнование.

22. Искренние эмоции всегда меня подкупают в людях - на тренинге даю возможность проявить их в полном объеме. И сам заряжаюсь позитивом.

23. Директор Волгоградского филиала Дмитрий Григоров один из самых опытных и эффективных менеджеров филиальной команды региона. Его команда в конечном итоге и победила в общем зачете. Была самая организованная и слаженная, по креативу может были еще такие же, но за счет организованности и того, что за короткое время там создалась Команда - они и победили.

24. Анатолий Загорулько - директор Ставропольского филиала. Главное действующее лицо всей поездки - наш радушный хозяин. Был очень активен и на тренинге.

25. Наш директор Махачкалинского филиала Авусалитдин Магомедов в рамках ГЛАВНОГО ЗАДАНИЯ исполнял роль "вождя". Мы с ним в таком стиле и сфотографировались при вручении сертификатов об окончании тренинга. Два "вождя" на фото. Чувствуется что у Авусалитдина конечно эта школа существенно лучше. Правильной дорогой идете товарищи :)))

26. Прошедшие тренинг на Level One всегда радуются! Хотя я каждый раз честно предупреждаю, что повод для радости на самом деле будет только у тех, кто справится с Level Two. А таких по практике всегда намного меньше.

27. А в завершении дня был праздник в честь запуска 4G. Причем даже по московским меркам получилось по-настоящему масштабное мероприятие - собралось более 10 000 человек. И люди, скандирующие "Ставрополь — Да! "Билайн" — Да!", — это, конечно, сильные ощущения :) Главным гвоздем праздника был конечно L-One. Он фантастически популярен у нашей молодежи, что для меня, конечно, далекого от этого, было большим удивлением. Но L-One отработал вообще на пять, энергетика фантастическая. Из деталей - у него что-то случилось с ногой за час до концерта и он весь час реально зажигал на сцене с уколом обезболивающего. Просто молодец.

28. Для тех, кто хочет большего про Ставрополь и то, что происходило немного с другого угла зрения рекомендую к прочтению отличный пост Сергея Анашкевича: Пилюли для интернет-зависимости или как приходит 4G. Отличная у него способность выхватывать эмоции, которые длятся меньше мгновения, но при этом о многом говорят :-) Было приятно познакомиться.
Ну и напоследок - невероятный вид из гостиницы на город. Общее ощущение - хочется сюда вернуться. Даже на Урал, мою родину, тянет не так, как сюда. Вернусь обязательно!

Ну что ж, вот собственно и все про эти два дня. Небольшая выжимка из большого объема эмоций и впечатлений за эти дни.
Благодарен Ставрополю и нашим ребятам из Южного и Северо-Кавказского региона за отлично проведенное время, серьезные обсуждения, позитивный и полный энергии тренинг. Это было клево.
Чего и всем желаю. Получайте удовольствие при общении. Даже при общении по непростым вопросам.
Ваш Михаил Слободин
|
</> |