
Ставим точку на Ювенальной Юстиции


Социальный патронат и Ювенальная Юстиция. Оба эти понятия каждый хоть раз мельком слышал от кого то или читал где нибудь в интернете. Кто-то критикует, кто-то высказывается за, но большинству граждан все же не понятно, что значат эти два понятия и в чем их плюсы и минусы. Я призываю, посмотреть на этот законопроект с разных сторон и объективно порассуждать.
Для тех, кто совсем не в курсе о чем речь, предлагаю почитать определение этих понятий. Вот и вот.
О том, что эта тема очень важна и значима для российского общества говорит и сегодняшний съезд родителей, участники которого выступают против ювенальной юстиции. Организует это мероприятие Ассоциация родительских комитетов и сообществ России.
Я сам смотрел прямую трансляцию в интернете. На съезд неожиданно приехал…..САМ Путин (хотя его появление там не планировалось), и высказал свою позицию по поводу вышеуказанных инициатив. И как оказалось, его позиция во многом схожа с позицией родителей.
Ювенальная юстиция в России если и должна быть, то только с учетом всех российских традиций, и мнения большинства граждан страны. Закон о "социальном патронате" не будет принят пока не пройдет широкое общественное обсуждение. Это подтвердила и Ольга Баталина (депутат фракции Единая Россия) когда в Госдуме выступал министр образования Ливанов и намекнул, что закон скоро будет принят, она поставила его на место: Не разделяю Ваш оптимизм, Дмитрий Викторович, когда вы говорите, что законопроект о социальном патронате быстро и легко пройдет второе чтение в Госдуме. Не пройдет! Пока не будет достигнуто согласие общества в отношении этого законопроекта, Дума будет его рассматривать исключительно на уровне согласительных процедур. Принятие данного законопроекта состоится после широкого общественного обсуждения.
Социальный патронат – единственная возможность помочь неблагополучным семьям. Согласно новому законопроекту, органы опеки берут на себя львиную долю заботы о детях и родителях, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации.
В одном из рейдов по Москве сотрудники полиции совместно с органами опеки проверяли неблагополучные семьи. Мне запомнилась пронзительная история 6-летнего Ванечки и его младшей сестры. Когда взрослые вошли к ним в квартиру, их мамы не было. Дети были одни в небольшой, более чем скромно обставленной однушке. На кухне почти пустой холодильник, на плите холодная каша. Маленький Ваня сразу взял на себя функции хозяина дома. Сообщил, что мама ушла на работу, но обязательно придёт. В шкафах показал чистую посуду. Открыл комод и достал оттуда чистые полотенца. Рассказал, во что играют с сестрой. Однако сотрудников органов опеки такая ситуация никак не устроила. Они вызвали скорую помощь, чтобы отвезти детей в больницу. Дети при этом плакали, а Ванечка, захлебываясь слезами, объяснял тётям и дядям, что мама у него самая лучшая на свете и дома им очень хорошо. Как видите законопроект имеет 2 стороны которые нужно максимально тщательно учесть
Президент сегодня поставил точку, на распространении слухов и догадок, и предложил всем поучаствовать в обсуждении. Законопроект выложен на сайте ГД.
Советую прочитать его и вникнуть в суть самим и вы поймете, что наш законопроект отличается от западной ювенальной юстиции. Например, участвовать в патронате будет только та семья которая сама этого захочет по письменному заявлению, и еще ряд положительных отличий. А если будут замечания, то конструктивная критика приветствуется, и как раз для этого законопроект и выносится на общественное обсуждение.
|
</> |