рейтинг блогов

Статья о хранении мясных и рыбных продуктов.

топ 100 блогов tescin03.03.2019Ликбез

Статья о хранении мясных и рыбных продуктов.

Редкий стол обходится без мясных или рыбных блюд. Длительность хранения свежих мясных и рыбных продуктов в естественных условиях, к сожалению, невелика. При порче данных продуктов не только ухудшаются вкусовые качества. Главная опасность таится в очень быстром обсеменении опасными для человека болезнетворными микробами, которые могут поразить не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм в целом. Чтобы приготовленное блюдо порадовало и не оказалось испорченным, предлагаем Вам ознакомиться с правила хранения рыбы и мяса.

ХРАНЕНИЕ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

При неправильном хранении мясо и рыба являются прекрасной средой для размножения бактерий, вызывающих серьёзные заболевания у людей.

Мясо и мясные продукты

Как только Вы приобрели свежее или замороженное мясо, оно должно быть сразу же использовано, либо отправлено в холодильник, либо подготовлено к хранению в других условиях, о которых Вы также найдёте информацию в этой статье.
Как хранить мясо в холодильнике. Длительность хранения свежего мяса, а также готовых мясных продуктов при температуре +4°С составляет не более двух суток. Вы должны знать, что вероятность порчи мелконарезанных кусков свежего мяса значительно больше, чем крупной части. Части тушки птицы также больше подвержены быстрому размножению микробов, а следовательно, и более быстрой порче. Поэтому хранение порционных кусков птицы также составляет не более 1-2 суток. Длительность хранения фарша в холодильном отделениии без заморозки составляет не более восьми часов.

Необходимо также соблюдать ряд следующих правил:

  1. Перед закладкой мяса в холодильную камеру необходимо провести следующую предварительную обработку: промыть под проточной водой и просушить в помещении со свежим воздухом. Желательно отделить мясо от кости, так как с костью мясо портится быстрее.
  2. Необходимо достаточно быстро провести подготовку мяса к хранению в холодильнике. Чем быстрее проведена предварительная обработка, тем меньше вероятность размножения бактерий, приводящих к порче продукта.
  3. Обязательно надо упаковать подготовленные к хранению мясные продукты, чтобы наружный слой мяса не подсыхал и не пропитывался посторонними запахами, что ухудшит вкусовые свойства приготовленных блюд.
  4. Лучшей упаковкой являются материалы не препятствующие доступу воздуха - бумага, хлопчатобумажная материя, смоченная в уксусном растворе. Нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты или плотно укупоренные контейнеры, за исключением упаковки, создающих вакуумный эффект.

Как заморозить мясные продукты. Один из самых популярных видов хранения мяса - это замораживание. Если необходимо длительно сохранить мясо и мясные продукты, то важно поддерживать в морозильной камере температуру не ниже -18 °С, с чем легко справляются современные исправно работающие холодильники. В таких условиях различные сорта мяса могут храниться до девяти месяцев. Фарш хранится значительно меньше - около четырех месяцев. Перед заморозкой мясо необходимо упаковать в пищевую плёнку или бумагу. Необходимо избегать неоднократного замораживания и замораживания, которое не только ухудшит вкусовые качества мяса, но и увеличит риск быстрого размножения болезнетворных микробов и возможности последующего отравления. Важно знать, что не всегда наши органы чувств позволяют определить несвежесть мясных продуктов. Именно в этих случаях возможны крайне опасные для человека последствия.

Как разморозить мясо. Быстрое размораживание, которое можно провести в микроволновой печи или с помощью горячей воды приводит к потере влаги и делает продукты из этого мяса сухими и жёсткими. Предпочтительнее естественное размораживание, которое проводят в отделении холодильника в течение нескольких часов.

Как сохранить мясо и мясные продукты при отсутствии холодильника.
В настоящее время трудно представить такую ситуацию. И всё-таки такие случаи бывают. Различные пикники, выезды на дачные участки, не оборудованные необходимой бытовой техникой, часто сопровождаются приготовлением на природе различных мясных блюд. И тогда стоит обратиться к опыту хозяек прошлых лет, когда отсутствовала современная бытовая техника. Рекомендуем лучшие советы из прошлого:

  1. Чтобы мясо было свежим в течение четырёх пяти дней, его надо залить жиром. Это может быть растопленное сало, говяжий жир. Можно залить мясо молочной сывороткой.
  2. Продлить свежесть мяса поможет натирание мяса или тушки птицы уксусом, лимонным соком или салициловой кислотой.
  3. Хорошим консервантом является обычная поваренная соль. Натирание поваренной солью поможет сохранить свежесть мяса.
  4. Не позволяют мясу испортиться такие травы как крапива, ореховые и черемуховые листья, полынь. Желательно поместить мясо в ящик или другую тару в тёмное подвальное помещение. В старину упакованное таким образом мясо закапывали на глубину в полтора метра.
  5. Дольше хранится слегка обжаренное или отваренное мясо. Для этого проводят термическую обработку в течение 5-10 минут, а затем остужают вместе с бульоном.
  6. В прохладную погоду и в морозы мясо можно хранить на улице в полотняных или марлевых мешочках.


Рыба и рыбные продукты

Одним из лучших методов хранения рыбы в настоящее время является замораживание. Поэтому часто в магазинах мы имеем дело с замороженным продуктом. Очень важно правильно выбрать качественную замороженную рыбу. Неоднократное размораживание и замораживание нарушает пищевую ценность и вкусовые качества, но особенно опасно размножение в рыбе болезнетворных микробов.

Как выбрать рыбу. При наличии упаковки необходимо внимательно ознакомиться со сроками хранения и информацией о товаре. Необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. При постукивании слой льда, который должен быть тонким, не должен откалываться. Признаком неоднократного размораживания является толстый лёд тёмного цвета.
  2. Наличие неестественного блеска может быть признаком использования химических препаратов при замораживании.
  3. Неблагоприятным признаком являются слипшиеся тушки рыбы.
  4. Признаком некачественного товара может быть повреждённая кожица с трещинами и деформацией.
  5. Наличие противоестественного запаха свидетельствует о неправильном хранении.
  6. Большое количество снега может провоцировать порчу рыбы.

Как хранить рыбу в холодильнике. Температура для длительного хранения в морозильной камере должна быть не менее -18℃.

Как разморозить рыбу. Рекомендуется естественное размораживание в течение нескольких часов в холодильной камере. Чтобы рыбный запах не пропитал другие продукты, необходимо положить её в контейнер или любую другую плотно закрывающуюся ёмкость. После размораживания структура рыбной мякоти должна быть плотной. Наличие большого количества жидкости говорит об использовании химических веществ при замораживании.

Как сохранить свежую рыбу. Если нет возможности сразу приготовить свежую рыбу, что значительно предпочтительнее, то прежде чем отправить её для хранения в холодильник, её необходимо почистить и удалить внутренние органы. Лучшей температурой для хранения в холодильной камере является +3-+5 °С. Хранить рыбу необходимо в контейнере или другой ёмкости, чтобы запах рыбы не распространялся на другие продукты. Вместо холодильной камеры можно использовать лёд. Длительность хранения не более двух суток.
Как хранить копченую рыбу. При горячем способе копчения рыба может храниться при температуре +8℃ до месяца. Для хранения её помещают в контейнер или бумагу.
Рыбу холодного копчения можно хранить при температуре -2°С в течении двух месяцев. Желательно рыбу хранить целой, так она будет дольше свежей. Рыбный балык сохраняет свежесть в течение недели при температуре -2°С.
Если у рыбы есть белый налёт, кислый запах, липкая кожица, это говорит о нарушении норм хранения или технологии приготовления. Использовать её в пищу очень опасно.

Как хранить сушёную рыбу. Главный враг сушёной рыбы повышенная влажность, которая должна быть не выше 70%. При влажности ниже 70% рыбу можно хранить около года. Прекрасно сохраняется рыба, завёрнутая в плотную влагонепроницаемую бумагу. Признаком пропавшей рыбы является темная мякоть рыбы или плесень.

Надеемся, что данная информация поможет выбрать и правильно сохранить мясные и рыбные продукты. Желаем Вам хороших покупок и приятного аппетита!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть поговорка- выслушай все, что говорит женщина, и сделай наоборот! Сколько лет меня муж заставлял купить нормальную кухню- столько лет я сопротивлялась. С самого начала у нас была обычная кухня 6,7 метров, чуть больше, чем в обычной хрущевке, и ее можно было увеличить без особого труда ...
Камень на могиле Шнитке. Удивительно: вера в бессмертие, переложенная нотными знаками. Их три: 1. Фермата Ферма́та (итал. fermata — «остановка», «задержка») — знак музыкальной нотации, предписывающий исполнителю увеличить по своему усмотрению длительность ноты, обычно в 1,5-2 ра ...
Мужчина приехал из далекой поездки и сообщает: "Я привез тебе что-то интересное!"И с многозначительным видом снимает штаны.А там...А там прелестные мужские трусы с моей картинкой. Вот с этой:Вернее не то чтобы трусы с картинкой - трусы сшитые из ...
Выбирал себе в интернете смартфон. Посетил множество различных сайтов, с самым умным видом сопоставлял характеристики, цены... Ну и, в общем, присмотрел парочку. Зашел сегодня в магазин поглядеть на них в реале. Ни фигассе, лопаты! В кармане такой ...
пятница-вечер... все вымерли? ушли в астрал? ау! я сегодня себе купила очередную ...