рейтинг блогов

Старый старый ЖЖ

топ 100 блогов vmenshov21.03.2013 26.45 КБ Что скотина сделал под креслом, и почему ему от этого так хорошо? Кто и зачем гонялся за девочками, начитавшись их дневников?

Так получилось, что я в уютненькой уже более 9-ти лет. За это время изменилось многое. ЖЖ стал совсем другим. И вчерашний эксперимент был вызван внезапным приступом ностальгии. Потому что не так давно, я сам был вот таким простым юзером, читающим френдленту незалогиниваясь. Сейчас это вызывает массу удивления, хотя всего несколько лет назад это было в порядке вещей. Долгие реки постов и каментов утекли с тех пор. Но я не считаю, что раньше было лучше. Просто все было не так, как сейчас.

Попасть в ЖЖ было не просто. Вход только по приглашениям, которые еще надо достать. Прям как инвайт на Лепру в наши дни. Не было ни рейтингов не статистики. Фотохостинга тоже не было. Все свои мыльничные шедевры, а также спертые с сайтов, названия которых я уже не помню, картинки, размещали на ljplus.ru. Я до сих пор некоторые снимки храню там. И плюсик исправно работает без сбоев все эти годы.

Не было никакого визуального редактора постов. Все постили через Семаджик. Это такая отдельная прога, для размещения записей в блогах. Ее надо было как-то особым образом настраивать еще.

Максимальное количество каментов к посту было ограничено одной тысячей. Но о таких постах слагали легенды. Причем посмотреть эту тысячу могли только настоящие герои. Потому что комментарии, если их более 50-ти, не раскрывались. Надо было открывать каждую ветку в отдельном окне, читать, закрывать, и открывать следующую. Потом появились плагины для браузеров — разворачиватели тредов в ЖЖ. Без них никто в уютненькую не ходил.

Несколько раз ЖЖ обещали закрыть. Кто-то писал скрипты, которые позволяли сохранить свой журнал с каментами в офлайн. И почти все качали свои нетленки по нескольку раз, укладывая сервис в мертвую. Кто-то терял посты, кто-то каменты. Похороны были со слезами и со стонами, но уютненькая до сих пор жива.

Френдились все по сообществам. Причем большинство из них были профессиональные, например Старый старый ЖЖru_vector. Там водились настоящие зубры своего дела. Для начинающих были песочницы, типа уже удаленного Старый старый ЖЖru_vector_lite. Самым известным сообществом для всех было Старый старый ЖЖnakedparts (не помню точно, с подчеркиванием или без), куда каждый мог запостить кусочек руки или ноги. Много месяцев обсуждали какого-то популярного не то композитора, не то музыканта, который запостил туда свой член.

Две сотни френдов было очень круто, ты весьма популярен. Но поскольку рейтинга нет, то и сравнить практически не с кем. Ссылки в чужом журнале очень ценились. Это вам не Промо, купить было нельзя, репутация. Иногда проходили слухи о каком-то могучем пользователе, у которого аж тысяча друзей. Живой Тысячнег. Это было недосягаемо. Самым популярным журналом был Старый старый ЖЖavva, писавший о программировании. Не было ни Другого ни Темы, причем «самизнаетекто» осваивал ЖЖ в два пришествия. Первое до появления рейтингов, вялое и невнятное, и второе, триумфальное, после. Возвышаясь над очередным поверженным, он размещал его юзерпик, со словами «Прости, username»

Как выяснится чуть позже, списки френдов после 2 500 безбожно врали. И все гадали, сколько же на самом деле человек читает очередного тысячника? И есть ли в ЖЖ хоть один десятитысячник? Да нет, конечно, это же невозможно. 10 000! Да в ЖЖ столько пользователей нет. Ведь не было ни ботов не накруток. Зачем они нужны, если нет рейтингов? Только для голосовалок? Так и серьезных голосовалок тогда не было.

Однако вскоре появилась одна. Премия Паркера. Ее обсуждал весь ЖЖ. Учредил ее Старый старый ЖЖkononenkome, тогда еще Старый старый ЖЖmrparker. Эта премия вывела в свет многие журналы, например, Старый старый ЖЖmarta_ketro. К лауреатам присматривались издатели, и не только присматривались но и печатали книги. Благодоря этой премии, из журнала Старый старый ЖЖimmoralist'а, все узнали о сексе то, что не не хотели бы знать. Его гомосексуальные похождения были описаны так, что даже самые ярые гомофобы голосовали за него, и признавались в любви. И впервые, на этой премии всплыли накрутки. Как только появился значимый рейтинг, тут же вылезли боты, иначе не бывает. Представляете, боты для голосования в опросе! Гда приз — бутылка портвейна.

Основным языком каментов в ЖЖ был Олбанский. Падонки ин да хаус были везде. «КГ/АМ», «подрачил, спасибо», «убей себя ап стену», «первонахи», «фдисятке» и «пешы исчо» были самыми популярными коментариями.

Бушевали невиданные страсти и битвы. Лена Миро — ягненок по сравнению с былыми полководцами. Чего только стоит противостояние Старый старый ЖЖМицгол the Webmaster против Старый старый ЖЖАпача и всего остального ЖЖ. Мицгол умудрился забанить половину уютненькой, и даже уперся в потолок бана, о чем жаловался Фицпатрику, мол почему банить можно всего 5 000 журналов, если 213 = 8 192. Это ему принадлежит отечественный банхаммер и это он придумал «анальное огораживание», когда банится не только дневник автора неприятного камента, но и все его друзья за компанию.

Некоторые великие творцы канули в лету с тех пор. Старый старый ЖЖhotfrog уже не «заряжает осла на скачку», и пусто в журнале Старый старый ЖЖmaxsol, а ведь это его картинка висела тогда у всех на десктопах. Причем мало кто знает, что мышь-луна там нарисована с нуля, а вовсе не жертва фотошопа. Даже Старый старый ЖЖsergelin уже совсем не тот. Сейчас у него одни факапы со сроками, а раньше креатив так и пер. Чего только стоили его девочки-виртуалы. За ними по Москве бегало половины мужского населения ЖЖ (только представьте себе это, догнать красотку, которой нет), а их журналы зачитывались до мозолей на руках.

И cейчас уже даже никто не вспомнит, зачем Старый старый ЖЖskotina нассал под кресло, и почему ему от этого хорошо.

И только некоторые, как и в старые добрые времена, читают ленту не залогинившись. И заходят в ЖЖ только чтобы оставить редкий камент.

Вчерашний эксперимент показал, что вас осталось очень мало. 11%. Большое вам спасибо, что откликнулись на мою просьбу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вернулась из России знакомая- возила своего французского мужа показывать Россию. Оба в шоке-  в Москве в метро на прошедшие праздники они видели избиение кавказцами русских парней.  "Вина" эти ребят была  в  том, что они запели Катюшу на ...
По рекомендации meowattacks сходила на оперу «Сiвая легенда», поставленную по повести белорусского писателя Владимира Короткевича.  Ходили с подругой, она читала оригинальную повесть, а я — нет. Там по сюжету бабу, из-за которой начался весь замес, отправляют в Могилёв. ...
Нашелся человек, который ежемесячно перечисляет Навальному "3-4 тысячи рублей". Он исключительно горд тем, что это делает. Хотя задача Навального вполне понятна, он ее и не скрывает - свержение государственного строя и приход к власти. То есть возглавляемая им организация липовых ...
Герцог Йоркский в приподнятом настроении катался верхом вчерашним субботним утром в Виндзоре. ...
"Уралвагонзавод" рассказал, что их слесарь предложил перечислять дневной заработок российским военнослужащим в зоне военной операции. По данным пресс-службе предприятия, с предложением выступил слесарь Владимир Коряков. И вот, что он сказал: "Считаю, что этот почин должен подхватить ...