StarCraft: Remastered
vapetrov_vodkin — 15.08.2025

Понемногу познал StarCraft Remastered, особенно интересно что помимо третьего Варкрафта в свое время не прошел ни одну из близзовких стратегий, хоть и наигрывал в тот же второй Варик немало. Тем не менее в то время стратегии я не слишком любил и хоть и было прикольно поштамповать юнитов в Эпохе Империй, позажигать в Казаках и позалипать в Блицкриге, но мне было как то в лом соревноваться с компом в скорости движения мышкой, а внимания и скорости реакции не хватало. Тем не менее нынче я сперва прошёл кампанию за терранов. С геймплейной точки зрения очень напоминает обычные стратегии, но возможности перелёта строений и некоторые дополнительные фишки превращают потенциально самую скучную расу игры в весьма интересную для отыгрыша. Пока что мне не хватает: скорости выведения второй базы; ОЧЕНЬ слабо пользуюсь спецвозможностями юнтов окромя осадного режима и невидимости; плохо слежу за развитием базы и армии когда иду в атаку из-за чего скапливается много неиспользованных ресурсов. Без всего этого в последней миссии меня прямо прижимали к месту старта и гвоздили ядеркой. Короче еще совершенствоваться и совершенствоваться.

По сюжету же типичная космоопера про внезапный налёт инопланетян на космопоселенцев живущих аки на Диком Западе, с прогнившим режимов Конфедерации и последующей революции против него. Правда по итогу главный революционер, ставший императором, оказался типичным кидалой, который кинул своего главного героя кампании и оставил на гибель его зазнобу. Такой типично космооперный сюжет.

Потом перешёл к кампании зергов и играть стало как то туговато. Вроде бы все равно разматывал тупого компа к тому же ослабленного сценариями, но комфорта при игре не чувствовал. Вообще если терранов я прочувствовал буквально с пары-тройки игр, то проникнуться зергами все никак не мог. Чуйка подсказывает что ставить нужно на универсальных гидр, но без масс собачек и воздуха как-то неуютно. Да и продумывать оборону баз сложновато + ресурсы выедаются просто влёт, к моменту вывода второй базы на стартовой точке уже всё кончается. Короче нужно было приспосабливаться к совершенно другому стилю игры. И хоть уплотнившийся рабочий график и был против, но кампанию зергов в я таки прошёл. И сразу хочется сказать, что зерги без эволюционных камер и прокачки юнитов сливаются слишком быстро и потому помимо масс войск нужна и прокачка, ибо тупо слить всю армию, на которую ушло немало ресурсов, харрася очередную вражескую базу - это не айс, а вот из прокачанных юнитов обычно выживает около половины и они могут не только прорвать оборону, но и быстро, резко вынести базу врага, а не ковырять ёё сто лет ожидая вражеских десантов.

Так же резко против меня оказалась клавиатура, которая ни в какую не хотела вешать на цифры армии существ и отдельные строения, а без того управлять огромными массами зергов было очень неудобно - в итоге приходилось действовать относительно небольшими армиями и я, о позор, за всю кампанию так и не вышел на полный лимит в 200. Ну и ещё у зергов, хотя они и славятся массами дешёвых войск, оказалось немало дорогих и сильных юнитов - те же ультрасы и стражи весьма недёшевы, а выйти в них весьма затратно и по времени и по ресурсам, но зато пачка стражей + пачка ультрас + пачка гидр (чисто против воздуха) - оверкилл всему. Правда уже в последней миссии я был слегка уставшим и в итоге ломал игрока собаками, тучами собак (полностью апнутые в больших количествах, они могут быть и полезнее слонов) и универсальной гидрой. Как и в прошлый раз я забил почти на все спецспособности юнитов и пользовал лишь паразитов, если мне давали королев, для разведки карты с помощью вражеских десантных кораблей. Короче играть забавно, но терраны понравились чуть больше.

Да и вообще зерги какие-то противные и сюжет не очень интересен: Керриган "неожиданно" сделали Королевой Клинков, протоссы эпично обосрались на планете зергов, да и ещё свою родину подставили по полной - молодцы парни, всё правильно сделали. И после эпичной терранской космической оперы с сюжетными поворотами и интересными персонажами, кампания зергов выглядела слишком обезличено и скучно (может потому что интересные персонажи и важные решения были у противной стороны, но, упс, про них мы ничего так и не узнаем). Потом продолжил уже за протоссов - посмотрел чем удивят эти поборники непонятно чего.

И завершая игру, и уже прошёл финальную кампании протоссов. Что сказать: за этих пафосных воителей играть мне с самого начала оказалось как-то попроще, чем в свое время привыкать к зергам, да нужно запитывать здания от пилонов, но во всём остальном это такой достаточно стандартный геймплей напоминающий терранский. Хотя есть ощутимые отличия - юниты жирные сильные из-за чего получается тащить даже небольшими отрядами пехоты, за другие стороны у меня не получалось крушить экономику в ноль и разбирать базы врагов буквально тремя прорвавшимися юнитами. А уж при численном превосходстве протоссы устраивают врагам образцовую резню. Не знаю на сколько прикольный случай случился со мной в, скорее это из разряда собственных маразмов. В 9 миссии за протоссов нужно выносить зергов, но церебрала может убить только Зератул, от других этот недвижимый юнит всё время восстанавливается. Короче Зератул очень важен и с его смертью миссия провалится. Так вот в самом начале пока я оборонял свою первую базу и экспанд Зератул вместе с кучкой зилотов сильно пострадал от осквернителя и я решил запрятать его куда подальше, чтобы не проиграть по дурости: сказано - сделано. В итоге через какое-то время я пачкой жоплей через банальный а-клик разнёс всего врага и понял что для победы мне нужно убить двух церебралов Зератулом, но я как на зло просто забыл куда я его дел, а ведь он мало того что полупрозрачный, так ещё и цветом сливается с травой. И я минут 10-15 с матами и смехом, чуть ли не лупой выискивал по всей карте (не самой маленькой к слову) этого мастера стелза, чёртова Сэма Фишера Айюрского уезда. К тому моменту как я его таки нашёл я начал всерьёз задумываться о рестарте, но уже получил самый эксклюзивный игровой опыт в Старике. Так что фраза "Где блин, этот чёртов Зератул" въелась мне в голову. Но её раз повторю что это скорее история из цикла личных маразмов, а не какой-то прикол.

А по сюжету пафос на пафосе и пафосом погоняет, сплошные шекспировские страсти без особых человеческих эмоций. Но в итоге все хорошие парни и даже Джим Рейнор объединились, уговорили протосское начальство быть не таким пафосным и таки надавали надмозгу зергов люлей. Правда чего теперь Сарочка направит этими зергами совершенно непонятно. Но прошёл игру не без удовольствия. И пусть я играл в это ради сюжета, но именно из-за геймплея я и не мог оторваться от игры. Всё таки я уже очень давно ещё с младших классов не водил юниты в РТСке — соскучился по этому игровому процессу.
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Среда.
Вечный покой
«Это так нелепо, дайте мне 12 штук»! – дурацкие товары, о которых вы не знали,
Вот оно, влияние постов про пиво!
Загадка 3949
Утренний глоток поэзии
45 лет альбому Dire Straits "Making Movies"
Такое бывает...:-)

