Станиславовский костел (Костел Успения Девы Марии), Могилев
koza_skripa4ka — 11.07.2012 Здравствуйте, дорогие френды. Рассказ о Несвиже прерву ради другого замечательного белорусского города - Могилева.Отношения с ним у меня сложились не сразу. В первый раз мне довелось побывать там в прошлую новогоднюю ночь и запомнилось только то, что в Могилеве есть ратуша, а в городе чем-то нестерпимо воняет (как объяснили позже - это все проделки желатиновго завода). После второго визита я узнала, что кроме ратуши есть еще что-то и город может пахнуть по-другому, вполне прилично. Ну а в третий я целенаправленно ехала, чтобы посмотреть любимое теперь место в Могилеве - Станиславовский костел, который хочу показать и вам.
Построен костел был орденом кармелитов по "благословению" польского короля Владислава IV Вазы. Это событие изображено на одной из фресок. Вернее, первоначально был построен деревянный костел, который сгорел через 40 лет. А еще через 30 на его месте начали возводить именно то здание, которое и дошло до нас, правда, не без изменений.
Барочный костел был освящен во имя Успения Богородицы в 1752 году. А после I раздела Речи Посполитой, оказавшись под властью Российской империи, становится архикафедральным собором Могилевской римско-католической епархии и его переосвящают в честь Св. Станислава в 1783 году. Таким образом, костел и по сей день известен под двумя именами. Несколькими годами спустя здание подвергается реконструкции, а уже в 1818, как и его костел-предшественник, страдает от пожара и в результате еще одной перестройки приобретает черты классицизма. Ионические колонны на фасаде появились как раз в то время.
Костел настолько зажат со всех стороны жилыми домами, что с улицы его практически не заметно, несмотря на внушительные размеры. Жаль, что такая красота спрятана от посторонних глаз, но, возможно, именно благодаря этой маскировке костел пережил советское время.
Барышня-флейтистка
Центральный неф и главный алтарь.
Пеликан - это одно из аллегорических изображений Христа. Раньше считалось, что пеликан кормит детенышей собственной кровью, раздирая себе грудь, что символизирует жертву Христа, его часто изображают на дарохранительницах, как здесь.
Кстати, о фресках. Фресковый цикл один из самых подробных из сохранившихся на территории Беларуси. Впечатление производят невероятное. Одна из центральных фресок - Преображение Христа.
Вручение Петру ключей от Рая
Вознесение Девы Марии
Евангелисты Лука, Иоанн, Марк и Матфей.
Та самая фреска, изображающая, как король Владислав IV вручает монахам-кармелитам грамоту на строительство костела в Могилеве. Обратите внимание, на фоне изображен сам Могилев.
Экстаз Св. Терезы
Жертвоприношение Авраама
Каин убивает Авеля
Я так поняла, Святой Лаврентий Римский, которого сожгли живьем на решетке за веру.
Георгий Победоносец
Святой Себстиан
Св. Иероним Стридонский, автор Вульгаты - перевода Библии на латынь
Спас нерукотворный
Святой Казимир
Святая Цицилия. Очевидно, эти две фрески более новые.
Некий монах-иконописец
Какие-то сцены из истории ордена кармелитов
Далее не нуждающееся в пояснении (либо то, что я не смогла идентифицировать:)
И вот среди это красоты внезапно попадается такое.
Но и это еще очень даже ничего по сравнению с Стояниями крестного пути
Не хотелось бы заканчивать на такой ноте, так что еще минуточку внимания, пожалуйста!
В Могилеве я была на международном фестивале духовной музыки "Магутны Божа". В самом костеле мне посчастливилось побывать на органном концерте польского музыканта Krysztof Jozef Wilkus.
Вариация на тему "Магутны Божа" (духовный гимн Беларуси). Начинается громко, поэтому советую уменьшить громкость :)
Также успела насладиться и венесуэльской музыкой в исполнении ансамбля "Terracanto".
"La Batalla", песня посвященная Св. Антонию Падуанскому
А вообще-то, Terracanto выступали "на разогреве" перед ораторией "Мессия" Генделя в исполнении Могилевской городской капеллы. Дирижер - Херардо Эстрада (Первый секретарь Посольства Венесуэлы в Республике Беларусь, между прочим).
Белорусская Мирей Матье :)
Известный хор "Аллилуйя" из оратории. К слову, это исполнение на бис. Несмотря на то, что концерт длился около двух часов, зрители (в числе которых была и я), не хотели отпускать музыкантов.
Мой рассказ подошел к концу, а если этого вам показалось мало, милости прошу посмотреть костелы из предыдущих постов:
- Фарный костел в Несвиже (Костел Божьего Тела)
- Фарный костел в Гродно (Костел Св. Франциска Ксаверия)