Станет ли «Домодедово» новым «Юкосом»

Неудивительно, что по результатам проверки аэропорта Генпрокуратура предложила Минтрансу России разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями. Кроме того, предложено внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимого для осуществления сертифицируемого вида деятельности.
Проверяющие аэропорт организации договорились даже до того, что управляется он не эффективно, а это сказывается на безопасности.
Вот несколько фактов:
• Пассажиропоток аэропорта увеличился в 8 раз в период с 2000 по 2010 годы (до 22,3 млн человек в год).
• С 2005 года «Домодедово» обогнал «Шереметьево» и стал крупнейшим аэропортом страны.
• Многие иностранные авиакомпании поменяли «Шереметьево» на «Домодедово», в их числе Lufthansa, British Airways и др.
И это неэффективно?
Но «Домодедово» не просто стал крупнейшим аэропортом. Он стал лучшим аэропортом по комфортности обслуживания пассажиров, по оперативности прохождения паспортного и таможенного контроля. Это не эффективно?
Именно благодаря тому, что «Домодедово» стал таким, каким он есть сейчас, стали шевелится «Шереметьево» и «Внуково». Вот оно, благотворное влияние конкуренции. И такое «Домодедово», конечно, для властей как бельмо на глазу.
Вообще сегодня в России быть лучшим в своем бизнесе опасно. «Юкос» вот стал в свое время лучшей и крупнейшей компанией (многие, может быть и подзабыли, что по капитализации «Юкос» обогнал даже «Газпром»).
Властям не нравится, что собственники аэропорта ведут свой бизнес через оффшорные компании. А почему тогда не возникают претензии практически по всей верхушке российского бизнеса, который действует точно также? Что за избирательность такая?
И в этом отношении аналогия с «Юкосом» будет вполне уместна. Последний тоже минимизировал налоги по общим тогда правилам, действовал как и все.
Чиновники ставят в вину «Домодедово» необеспечение должной безопасности пассажиров. Безусловно, недоработки со стороны аэропорта в этой части наверняка есть.
Но вообще-то борьба с терроризмом – это, прежде всего, задача государства. И это, замечу, прямо вытекает из Ст.20 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на жизнь.
Статистика преступлений говорит о том, что, увы, эффективного противодействия терроризму не получается: в I квартале 2011 года число террористических актов увеличилось по сравнению с I кварталом 2010 года на 66,7%.
Что, бизнес и в этом виноват? Ну, знаете ли, это называется «с больной головы на здоровую»…
Можно сколь угодно выдвигать предложения о повышении инвестиционной привлекательности России. Но если одновременно с озвученными декларациями будут происходить подобные наезды на бизнес, о необходимых инвестициях не стоит и мечтать.
А «Домодедово», к большому сожалению, вполне может повторить судьбу «Юкоса», пусть и не в такой вызывающей форме.
Мои статьи - http://www.fbk.ru/library/columns/
Исследования ФБК - http://www.fbk.ru/library/research_libra
|
</> |