Станция Восток
ekaykin — 24.12.2016 После открытия Антарктиды в январе 1820 года, Россия более 100 лет практически не интересовалась Южным континентом. Эту странную ситуацию решили исправить в середине 1950-х, когда ученые всего мира объявили Международный геофизический год, в рамках которого было решено уделить внимание исследованию Антарктиды, остававшейся до той поры очень слабо изученной. Первоначально наша страна хотела открыть станцию в точке Южного полюса. Однако на конференцию в Париже, где решался этот вопрос, советский делегат опоздал, и Южный полюс был уже "занят" американцами - там теперь станция Амундсен-Скотт. Ну что ж, решило наше руководство, тогда мы возьмем южный геомагнитный полюс! (не путать с магнитным - это разные вещи).Станция Восток
В феврале 1956 года была открыта первая советская станция в Антарктиде - Мирный, а 16 декабря 1957 г. поднят флаг на станции Восток, примерно в 1400 км вглубь материка от Мирного. Заранее, без измерений на месте, определить положение геомагнитного полюса можно лишь очень приблизительно, поэтому почему станция была поставлена именно в данной точке - неизвестно.
Первая станция уже давно находится под толстым слоем снега (хотя попасть туда все еще можно). Нынешний Восток был построен во второй половине 1970-х годов, но и эти здания нынче занесены снегом по самую крышу.
Станция расположена в центральной части Восточной Антарктиды на широте 78° и на высоте около 3500 м над уровнем моря. Именно благодаря этому здесь такие суровые условия. Средняя годовая температура воздуха около -55 °С, причем в зимние месяцы она опускается почти до -70 °С, а летом воздух прогревается в среднем до -32 °С. В 1980-х годах на Востоке была зафиксирована самая низкая температура на нашей планете - около -89 °С (а самая высокая измеренная здесь температура - около -13 °С). В Антарктиде есть станции, расположенные гораздо выше - японская Купол Фуджи на высоте 3800 м, а китайская Куньлунь больше 4000 м! - но побить "восточный" рекорд им пока не удалось.
Кстати, очень низким температурам Антарктида во многом обязана большой высоте: если, как говорят метеорологи, "привести температуру к уровню моря", то самым холодным местом Земли окажется Якутия.
Здание ДЭС
Из-за большой высоты здесь сильно разрежен воздух, атмосферное давление всего лишь 60 % от нормы. Поэтому в первые 3 дня после прибытия на станцию люди страдают горной болезнью, хорошо знакомой альпинистам. Постепенно организм привыкает к гипоксии (недостатку кислорода в крови), хотя для полной адаптации требуется несколько недель.
Количество осадков на Востоке всего лишь около 23 мм в год - в несколько раз меньше, чем в пустыне Сахара. Небо почти всегда безоблачное, и осадки выпадают в виде крошечных ледяных кристалликов, образующихся в воздухе при ясном небе. Именно сухость воздуха, которую поначалу не замечаешь, становится со временем главным фактором, причиняющим дискомфорт. От сухости и низкой температуры воспаляются дыхательные пути, преследует насморк, трескается кожа.
Наконец, еще один вредный фактор - солнечная радиация. В полярный день Солнце светит круглые сутки, яркий свет отражается от идеально белого снега и обрушивается на твои глаза в таком количестве, что без темных очков быть на улице совершенно невозможно. Антарктида - уникальное место, где запросто можно одновременно получить и ожог, и обморожение.
Из других мелких неприятностей - слишком пресная, лучше сказать - дистиллированная - вода. В такой воде трудно мыть руки - мыло почти не смывается; да и пить её вредно.
Буровой комплекс "5Г"
Сердце Востока, как и любой другой антарктической станции - это ДЭС (дизель-электростанция). Здесь вырабатывается электричество, только благодаря которому станция и может существовать. Кроме ДЭС, есть один жилой дом, в котором зимой обитает всё население станции. Раньше было два жилых дома, но второй сейчас заморожен и превращен в холодный склад. Дома сделаны из толстых многослойных теплоизоляционных панелей и сохраняют тепло, даже когда на улице -80 °С.
Отдельно от основных строений станции стоит буровой комплекс - о нем будет следующий рассказ.
Подснежный туннель, ведущий на станцию
На зимовку на Востоке остается около 12 человек, а летом, когда приезжают "сезонники", население станции обычно возрастает до 30 человек (но не в этот раз: сейчас нас на станции всего 19 человек, поскольку сезонные работы сильно сокращены из-за нехватки финансирования).
Люди и грузы прибывают на Восток двумя путями. Люди, как правило, прилетают сюда на самолете со станции Прогресс, о чем я писал в прошлый раз. Грузы (а это, в первую очередь, дизельное топливо, которого для жизни станции требуется очень много, а также строительные материалы, оборудование, продовольствие) доставляются санно-гусеничным походом с того же Прогресса. Весь 1400-км путь от берега до Востока занимает около 2 недель.
16 декабря 2016 г. Отмечаем день рождения станции
Меня часто спрашивают, что люди едят в Антарктиде. Вопрос для меня странный; действительно, почему наша еда должна быть какой-то экзотической? Нет, мы не охотимся на пингвинов и тюленей (которых на Востоке всё равно нет; тут вообще кроме людей никого нет, даже бактерий), не питаемся пеммиканом и китовым жиром. Еда самая простая: мясо, рыба (не выловленная нами в море, а доставленная в Антарктиду замороженной), всякие крупы, макароны, консервы. По понятным причинам, у нас нет свежих овощей, фруктов и зелени - ну, 2-3 месяца без этого можно потерпеть.
Про быт еще много всего можно рассказывать - о распорядке дня, о досуге, о работе, о бане - но об этом как-нибудь в следующий раз.
|
</> |