рейтинг блогов

Станция метро Новослободская

топ 100 блогов eho_201310.06.2022 Станция Новослободская - одна из самых необычных и запоминающихся станций Кольцевой линии Московского метрополитена. Прежде всего - за счет уникальных витражей в нижнем вестибюле.
Открыли ее в 1952 году, и только в наши дни, 70 лет спустя, руководители транспортной сети решились на комплексную реконструкцию станции. Да и то, замахнулись только на верхний вестибюль и эскалаторы, а нижний зал не просто остался в неприкосновенности, но даже в период реконструкции продолжал работать. Правда, для выхода в город нужно было перейти на станцию Менделеевская, а оттуда уже подняться наверх, на улицу.

После ремонта открылась станция метро
Вестибюль Новослободской после реконструкции был открыт в марте 2022 года

Кольцевая линия  в Московском метро изначально не планировалась. Однако уже в 1934 году стало ясно, что нагрузка на пересадочные узлы в центре будет слишком большой, и их нужно разгружать. Первый проект предполагал провести Кольцевую линию по Садовому Кольцу  построить 17 станций.
Но Москва быстро росла, и в 1938 году был создан другой проект Кольцевой линии, проходящий по линии застав, где в то время были окраинные районы. Станции "Усачевская" (стадиона им. Ленина еще не было, было село Лужники), Калужская застава (Ленинского проспекта еще не было, была Большая Калужская улица, заканчивающаяся перед нынешней площадью Гагарина, где проходила граница Москвы), Серпуховская застава, "Серп и молот" и т.д. должны были связать между собой рабочие окраины и гиганты пятилеток...
Но и этот проект не был реализован из-за начала войны. Однако, уже в 1941 году к проекту Кольцевой линии вернулись, он был снова переработан - теперь метро должно было пройти где-то посередине между первым и втором запланированными вариантами. В 1943 году решение об ускоренном строительстве метро было принято и начались подготовительные работы, хотя основная стройка развернулась все же после войны.
На Садовом Кольце остались немногие станции Кольцевой линии, например, Парк культуры и Курская (от Парка до Курской прошел первый участок Кольцевой).
Станция метро Новослободская
Так станция выглядела после постройки

Проект станции Новослободская был выбран на конкурсной основе. Победил А.Н. Душкин, к тому времени уже знаменитый мастер, член-корр. Академии архитектуры, автор знаменитых станций Кропоткинская, Площадь Революции, Маяковская и др., лауреат множества премий... В соавторы он пригласил начинающего архитектора А.Ф.Стрелкова, фронтовика, получившего тяжелое ранение на Ленинградском фронте, и только в 1948 г. окончившего Архитектурный институт. Позже Стрелкову придется много работать в метро - вестибюль Смоленской (Арбатско-Покровской линии), станции Октябрьская, Китай-город (Площадь Ногина), Авиамоторная и другие его работы хорошо известны москвичам.

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская
Закрытая станция Новослободская во время реставрации

Станция метро Новослободская
Обновленный вестибюль

После ремонта открылась станция метро
Внутри все приведено в полный порядок...

После ремонта открылась станция метро
Идею с куполом в зале с эскалаторами Стрелков позже повторил на Смоленской...

После ремонта открылась станция метро
Эскалаторы тоже заменили, но светильники сохранены в старом стиле...

Все фотографии в статье мои

Станция изначально должна была называться Ботанический сад (от нее городским транспортом можно было доехать до Ботанического сада, хотя он располагался отнюдь не у выхода из метро).
И это название подарило Душкину идею - украсить нижний вестибюль изображениями фантастических, сказочных цветов.

После ремонта открылась станция метро
Решено было разместить на станции витражи с растительным орнаментом, причем эскизы к ним должны были быть мастерскими, чтобы грубым орнаментом не испортить вид подземного дворца.
Душкин обратился к знаменитому художнику Павлу Корину с просьбой создать для оформления Новослободской 32 эскиза витражей из цветного стекла...

Станция метро Новослободская

Корина идея увлекла. Вдохновение он искал в парчовых орнаментах старинных одежд и древних книгах, найденных в Библиотеке им. Ленина.
Заказывать витражи пришлось в Риге, мастерам, работавшим над витражами в католических храмах. В Москве подобных специалистов было немного.

Станция метро Новослободская
Открывшаяся станция произвела ошеломляющее впечатление - ничего подобного в Московском метро, при всей его красоте, еще не видели...

Фотографии витражей были сделаны в 2016 году. Но они с тех пор не изменились, сохраняются в авторской версии (витражи и панно нижнего зала снимала я сама, остальные фото подобраны на Яндекс-картинках).
Станция метро Новослободская
Конечно, в 1950-х годах среди цветов нашлось место и для советских символов - красных пятиконечных звезд...

Станция метро Новослободская
В некоторых композициях присутствуют и люди труда - рабочие, колхозники, художники, музыканты, ученые...

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская
Интересна судьба мозаичного панно в торце зала.
Мать и дитя среди спелых колосьев и плодовых садов... И летящие голуби, как символ мира.
Но изначально панно было несколько иным. В верхней части находился портрет товарища Сталина, к которому тянулся ребенок.
Но в рамках развернувшейся вскоре "десталинизации" панно было переделано.
Изначальный вариант панно, 1952.

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская

Станция метро Новослободская

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 ноября 1976 года 1-й канал центрального телевидения показал первые две серии фильма, которому судьбой было суждено стать в Перестройку и в постперестроечное время культовым. После повторного показа в 1980 году лента на шесть долгих лет легла на полку, но затем её стали транслировать ...
Региональные думцы Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого национальных округов практически синхронно решили, что их губернаторов будут выбирать не избиратели этих округов, а они сами - региональные думцы. Что же их подвигло на такое решение?       На этот вопрос ...
Оригинал взят у eska в Солдат, будь бдителен с женщинами (пропаганда половой гигиены в 20-ти плакатах) ...
На танке самые большие в мире сиськи . Фото kobiak . Здесь в Окленде проституция легальна и к секс-темам вообще относятся спокойно. По этому поводу в который уже раз, невзирая на дождь и ветер, у нас проходит парад «Сиськи на байках» (Boobs on Bikes), как часть программы фестиваля ...
Представьте себя в роли программиста, который создает компьютерную игру "Реальность". Эта игра позволяет игроку симулировать целую вселенную - возможно, маленькую - которая подчиняется законам классической механики. Внутри этой вселенной есть материя: много мелких частиц разных видов, или ...