Стань стилистом!

топ 100 блогов natasha_lav18.08.2016 Стань стилистом!

Весь месяц я путалась в социальных сетях. Понимая, что блог в жж становится все более неудобен как читателям, так и клиентам, я решила дублировать его на платформе Вконтакте. Как ни странно, но у большинства моей аудитории есть страницы именно там, а не в фэйсбуке (соцопрос, ничего личного). ЖЖ в принципе история очень локальная. Попытайтесь на досуге объяснить непросвещенному человеку, по каким таким меткам у тебя на странице можно найти пост? Самой бы для начала вспомнить.

И что меня удивила в контакте. За месяц три раз от посторонних людей поступил вопрос: не планирую ли я начать вести курсы, или вебинары, или обучающие перископы, прости господи. К слову, до регистрации группы в ВК, я понятия не имела, что стилистов ТАК много. В жж я постоянно слышала, дескать, каждый второй фотограф стилист, но относила это скорее к домыслам, чем к реальному положению дел. Озадачилась. О каком бы то ни было обучении за деньги у меня и мыслей не возникало, хоть я и видела, что коллеги открывают авторские курсы, и проводят их довольно успешно. Ничего подобного в планах не было, но я решила, что опыта у меня более чем достаточно, и всем желающим начать работу в этой сфере могу помочь «безвозмездно, то есть даром» (с) своими рекомендациями. Может быть со временем это и перерастет в какой-нибудь курс, а пока мне самой очень интересно попробовать рассказать, как строится работа стилиста изнутри. А может я наоборот устраню конкурентов кого-нибудь отговорю?




В начале поста я упомянула про соц.сети. Так вот, не обошла я стороной и инстаграм, разделив его на личный и рабочий. В личном по-прежнему будут завтраки/цветочки/грибочки, а в рабочем все, что имеет отношение к работе и к блогу. Ну и рубрика #cтаньстилистом изначально задумывалась для инстаграма. Более сжатый формат здесь уместнее, как мне кажется. Но я решила поделиться и с вами тоже. Интересно ваше мнение.

В заглавном посте рубрики разберем 7 первых шагов. Итак, с чего начать?

1. Ответить на вопрос: почему стилист-имиджмейкер? И сделайте это максимально честно. У стилистов есть несколько разделений: имиджеолог, шоппер и байер. И каждая специализация занимает свою нишу и требует ответственного отношения, но различается по специфике работы. Об этом мы поговорим отдельно в следующих постах.

2. Ответив на первый вопрос утвердительно, определитесь с клиентурой. Мужская мода, женская или детская? Каждое из направлений объемное, хвататься за все сразу не советую. Скорее всего, выйдет плохо по всем фронтам. Ну и так же, как в любом другом бизнесе, у более узкого направления шансы на успех вырастают.

3. Образование. На данный момент им пренебрегает большинство, полагаясь исключительно на свой хороший вкус и любовь к шмоткам. Но это как идти работать пекарем, просто потому что любишь булки. В самом начале я, имея диплом, боялась начать. Мне казалось, что знаний мало и я не справлюсь. Сейчас никто, ничего не боится, но знаний при этом нет вообще. Прочитанной книги или вебинара для старта мало.

4. Изучение работы конкурентов. Не люблю это слово, потому что на самом деле главный конкурент себе – вы сами. Клиентов на всех хватит, не сомневайтесь . Но для понимания, что уже представлено на рынке, изучить нишу необходимо.

5. Бесплатные консультации, ревизии, шопинг. Да-да, не за 1000 р/час, а за "спасибо". Иначе говоря «набить руку». Я полтора года носилась, задравши хвост, прежде чем почувствовала, что вот теперь можно. Сейчас мы живем на больших скоростях, и столько времени у вас просто нет, но пару месяцев длиться учеба, вот и начинайте параллельно. В полгода, думаю, уложитесь.

6. По крупицам собирайте портфолио. Это сложно, я понимаю. Но желательно, чтобы это были фото реальных клиентов, а не вашей тети из Иваново в ЕЁ одежде. Фальшь всегда чувствуется. Оденьте бесплатно маму подруги, уговорите соседку по даче, тренера в фитнес-клубе. Тут, как на войне, все средства хороши. Но это должен быть реальный человек, которому вы оказали услугу. Как минимум для вашей уверенности в себе.

7. Вложитесь в рекламу или запустите сарафанное радио. Расскажите всем вокруг, что вы пока еще очень дешевый #навсерукистилист, но вот буквально через пару недель ценник вырастет. Люди любят халяву, и клиенты подтянутся.

Первые семь шагов я показала, дальше будем подробно останавливаться на каждом из них. Скажите, вам будут интересны подобные посты? Если нет, то я оставлю их для инстаграма. Если да, то продолжу дублировать. Я же понимаю, что немногие из моих читателей собираются работать в этой области, но может вам будет любопытна эта кухня? В комментариях дайте знать, пожалуйста.

Инстаграм рабочий @pro.style

Инстаграм личный @natasha__lav (два нижних подчеркивания)

Группа Вконтакте https://vk.com/buro_of_fashion


Добавляйтесь, буду очень рада! В рабочем инстаграме зададим жару, я там еще несколько рубрик ввела, и дискуссионный клуб.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Главный орган Клинтонитов журнал Foreign Policy вчера опубликовал статью о том, что если Трамп помилует шерифа Джо Арпайо, то это спровоцирует ужааасный конституционный кризис И через несколько часов Трамп его помиловал но дразниться как Буратино или там язык показывать клинтонитам ...
      Увидал, что в "Interfax'е" прошло сообщение о вчерашнем открытии мемориальной доски Ефремову, полез почитать, что пишут, и несколько офигел. " Ефремов в качестве палеонтолога-любителя участвовал в научных экспедициях в Закавказье, Средней Азии, Якутии, на Дальнем ...
Польша намерена расположить несколько тысяч военнослужащих около границы с Украиной. «Геополитическая ситуация изменилась, и мы наблюдаем наибольший кризис безопасности с момента окончания холодной войны. Мы должны сделать из этого выводы», — заявил сегодня агентству Аssосіатеd Press мин ...
Как пишет Инна Сидоркова в статье "«Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы»" , опубликованной на сайте РБК , «Ростех» начал поиски инвестора для Уралвагонзавода. Источники РБК утверждают, что это может быть концерн «Калашников». В результате на его базе будет ...
Фильм, увы, не могу назвать ...