Стамбульские дневники. 16 апреля (2023). Площадь Барбароссы

Прошлые пост был посвящен прогулке вокруг Дворца Долмабахче —
Стамбульские дневники. 16 апреля (2023). Дворец Долмабахче
— 3...
А сегодня мы продолжаем двигаться по улице Долмабахче до Площади
Барбароссы ...
Вот доходим до перекрестка с улицей Сюлейман Себа (говорят, что по имени футболиста названа, в Бешикташе играл), и дальше улица Долмабахче становится улицей Бешикташ.
На улицу выходит Музей дворцовых коллекций —
В кухнях дворца Долмабахче находится музей дворцовых коллекций.
В музее хранится дворцовая коллекция - предметы, которые были
приобретены и преподнесены в качестве особых подарков.
Музей включает 3 основные секции, каждая из которых включает
частные коллекции. Есть секция для художественной выставки, есть
музей, и, наконец, хранилище.
Дворцовые группы представляют множество ослепительных предметов, в
первую очередь личные вещи султана Абдул Хамида II, а также
некоторые из выдающихся подарков, преподнесенных султану в
годовщину его восшествия на престол, наиболее важными из которых
являются модель фонтана султана Ахмеда III, серебряная модель
здания, модель телеграфного столба, в дополнение к молитвенным
четкам, мечу, хлысту и другим инструментам султана.
Среди экспонатов музея — образовательные артефакты, которые
использовались поварами его сына, последнего халифа Абд аль-Маджида
Эффенди. Эти экспонаты отражают образование и повседневную жизнь
детей королевской семьи, а также то, как халиф Абд аль-Маджид
Эффенди стремился обучить и воспитать свою дочь.
Помимо этого, в музее также представлена коллекция текстиля для
детской одежды, который использовался во дворце в период правления,
некоторые работы, отражающие искусство шляпной и письменной групп,
а также выдающаяся коллекция артефактов мебели дворцов, и не стоит
забывать о керамических изделиях дворца, относящихся к поздней
османской эпохе.
Далее следует Морской музей —
Стамбульский военно-морской музей (İstanbul Deniz Müzesi) — крупнейший в Турции военно-морской музей. Расположен в районе Бешикташ в Стамбуле, недалеко от паромного причала Бешикташ на линии Кадыкёй; был основан в 1897 году военно-морским министром Османской империи Бозджаадали Хасаном Хюсню-пашой. Первый в Турции военный музей. Коллекция музея включает в себя 20 000 экспонатов, относящихся к истории Османского флота.
В конце 2000-х годов была проведена реставрация музея и его коллекции, построен новый выставочный комплекс. Строительство продолжалось более пяти лет, и 4 октября 2013 года музей вновь открылся для посетителей; новая выставочная площадь составляет около 20 000 м².
На протяжении, вот уже 125 лет, богатая коллекция музея рассказывает посетителям историю турецкого судоходства. Всего, в распоряжении музея более 23 тысяч экспонатов, но только 10% из них представлены для общественного осмотра, среди них: исторические лодки, части кораблей, оружие и знамена, сигнальные приспособления, официальная форма командного состава, интерьер кают, артефакты из стекла, дерева, камня и текстиля, средства связи, водолазное снаряжение и костюмы и многое другое.
Коллекция султанских лодок IXX века дает представление о том,
каким образом и на каком водном транспорте переправлялись по
Босфорскому проливу. А выставочные экземпляры лодок, которыми
пользовался Мустафа Кемаль Ататюрк, отражают его отношение к
судоходству и важности этой отрасли для государства. Другие
выставочные экземпляры, относящиеся к Османскому периоду и периоду
Турецкой Республики, демонстрируют процесс развития различного
инвентаря военно-морского флота.
Стоит также отметить тот факт, что архив музея, охватывающий период
в 200 лет, составляет 25 тысяч папок, и по оценкам, содержит около
3,5 млн документов, относящихся к наследию военно-морского флота.
Архив открыт для исследователей, и для всех тех, кто интересуется
историей судоходства. Здесь же, в одном из отделов архива, открыта
военно-морская специализированная библиотека, содержащая 21 тысячу
книг.
Музыкант с вполне себе европейским инструментом —
Вышли к площади Барбароссы, которая вполне закономерно располагается вблизи военно-морского музея —
На площади очень много экспонатов, а конкретно пушек, что тоже вполне закономерно —
Монумент Барбароссе —
Барбаросса Хызыр Хайреддин-паша (также известен как Хызыр-реис; 1475 — 4 июля 1546) — османский корсар, флотоводец и вельможа. Командуя корсарским флотом, после смерти своего брата Аруджа Барбароссы I, стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи.
Хайреддин Барбаросса или Хызыр-реис родился в 1475 году на греческом острове Лесбос, в семье турка (или албанца) и гречанки. Его отец Якуб-ага участвовал в османском завоевании Лесбоса (1462 г.), получил землю в лесбосской деревне Бонова и женился на гречанке Катерине, вдове православного священника.
Унаследовав после гибели в бою с испанцами старшего брата султана Алжира Аруджа Барбароссы I крупную флотилию в несколько тысяч человек, Хызыр-реис в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть правителя Османской империи Селима I Явуза. Он продолжил дело старшего брата, продолжив захваты новых земель.
Испанцы готовили нападение на Алжир, Хайреддин предвидел такой оборот дела. 17 августа 1518 года многочисленная испанская армия под командованием вице-короля Сицилии Уго де Монкады подошла к стенам города Алжира. Испанцы требовали немедленной сдачи. Хайреддин отказался, решив стоять до конца.
Монкада готов был штурмовать крепость, но командующий артиллерией отговорил его, предложив подождать подкрепления, посланного султаном Тлемсены. Внезапно налетевший сильный ветер уничтожил 26 испанских кораблей. Погибло около четырёх тысяч солдат. Без особых усилий Хайреддин расправился с остатками испанской армии.
Османский султан Сулейман I назначил его главнокомандующим всего своего флота и бейлербеем («эмиром эмиров», а их в Турции тогда было всего семь человек) Африки. Так как Турция в это время заключила негласный союз с Францией, воины Барбароссы вели действия против флота противников короля Франциска I Валуа, прежде всего Священной Римской империи.
Активная деятельность пиратов под руководством Барбароссы II потребовала значительных усилий от императора Карла V, направившего в 1538 году против них мощный флот под начальством выдающегося флотоводца из Генуи Андреа Дориа. Объединённый альянс флота, состоявший из Венецианской Республики, Республики Генуя, военных кораблей Папского государства и пиратов ордена св. Иоанна насчитывал 157 кораблей и 60 тыс. солдат. Это была самая большая флотилия, какой история ещё не знала.
Османский флот состоял из 122 галер и 22 тыс. солдат. 28 сентября 1538 г. во время битвы при Превезе Хайреддин Барбаросса и плохая погода заставили отступить флотилию адмирала Андреа Дориа, а пираты Хайреддина стали их преследовать и захватили 2 галеры и 2 невооружённых транспортных судна, а 1 большой корабль противника был уничтожен. В результате, несмотря на ряд других побед в Тунисской кампании, испанцы проиграли войну Барбароссе.
В 1538-1540 годах Барбаросса продолжал успешно действовать у берегов Ионического и Адриатического морей, за что получил от султана почетный титул Хайр-эд-Дин (Добродетель религии).
В 1543 году Барбаросса был послан на помощь французскому королю Франциску I, который воевал с императором Карлом V, и 22 августа 1543 года помог Франциску захватить Ниццу, за что французы предоставили ему порт в Тулоне.
После заключения мира в 1544 году на обратном пути Барбаросса разграбил остров Эльба, города Таламоне, Монтиано, Порто Эроколе, Орбетелло, острова Джильо, Искья, Прочида, Липарские и побережье залива Поликастро. В 1545 году он выкупил своего помощника Драгута, захваченного в плен генуэзцами.
Неизвестно, принимал ли Хызыр-реис активное участие в государственной жизни Османской империи того времени. Сам Хайреддин Барбаросса прожил последние годы в Стамбуле, где и умер в своём дворце над Босфором. Капудан-паша Османской империи был похоронен в воздвигнутой им же мечети.
В течение длительного времени каждый османский корабль, выходивший из залива Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем, в честь одного из выдающихся османских мореплавателей и могущественного корсара Магриба.
Прозвище «Барбаросса» означает «рыжебородый». В «Британской энциклопедии» говорится: Барбаросса — имя, которое христиане дали семье грозных морских разбойников и османских адмиралов XVI века — Аруджу (Харуджу), Хызыру (Хайр эд-Дину, Хайраддину) и Хасану, сыну Хайраддина. В 1840 г. капитан [Жан-Луи-Мари-Станислас] Валсин-Эстерхази, автор исторического описания правления Османской империи в Африке, выдвинул предположение, что Барбаросса — Рыжебородый — было просто искажением имени Баба Арудж (отец Арудж). Арабская же хроника рассматриваемой эпохи, опубликованная С. Рэнгом и Ф. Денисом в 1837 г., ясно говорит о том, что именем Барбаросса христиане называли только Хайраддина.
Во время Первой мировой войны имя «Хайреддин Барбаросса» носил один из двух броненосцев типа «Бранденбург», входивших в состав турецкого флота.
Какой-то передвижной фургон —
Пристань Бешикташ —
Паромный причал Бешикташ — один из старейших и самых известных причалов Стамбула, Турция. История причала восходит к османскому периоду, когда он был построен как причал для рыбацких лодок и других судов. В 19 веке причал стал важным узлом пассажирских перевозок, поскольку пароходы и паромы регулярно использовали его для перевозки людей и товаров в Стамбул и обратно.

В 1871 году пирс был отремонтирован и расширен, чтобы обеспечить растущее движение транспорта. В начале 20 века паромный причал Бешикташа был полностью отремонтирован, появились залы ожидания, билетные кассы и другие пассажирские помещения. Пирс также стал популярным местом для туристов, посещающих близлежащие парки и сады, а также знаменитый дворец Долмабахче. Во время Второй мировой войны паромный причал Бешикташа был поврежден бомбардировками союзников, но был быстро отремонтирован и оставался важным транспортным узлом города.

В 1960-х годах пирс был снова отремонтирован:появился новый паромный терминал, современные удобства и расширенная парковка. Сегодня паромный причал Бешикташ остается одним из самых оживленных и важных транспортных узлов Стамбула, обеспечивающим паромное сообщение между европейской и азиатской частями города. Благодаря потрясающим видам на Босфор и близлежащие достопримечательности, такие как дворец Долмабахче и площадь Бешикташ, он также является популярным туристическим направлением.
Конечно же, Барбаросса добивался всего не в одиночку, у него были верные соратники, такие как турок еврейского происхождения Синан, обладавший уникальным умением высчитывать высоту солнца над горизонтом посредством арбалетного приклада. Также верными товарищами флотоводца были Какка диабола, Салих Раис, сиди Али, Пьяли, Драгут (Торгут) и прочие. Хайреддин был крайне избирателен в товариществе, но если уж выбирал себе союзников, то относился к ним с неизменным уважением, несмотря на социальное происхождение и национальность. Для флотоводца самой большой ценностью были боевые и деловые качества людей. Каждый из его соратников отличался пытливым умом и военными талантами.
Хайреддин Барбаросса, которого называли также Kaptan-ı Derya (т.е. командующий всем морским флотом) за свою жизнь участвовал во множестве знаменательных сражений, но некоторые из них необходимо выделить особенно. Например, победа над Карлом Пятым и захват Туниса, а также несколько набегов на итальянские земли и разгром имперской армии под Алжиром.
Мавзолей Барбароса Хайреддина Паши —
Некоторые факты о мавзолее:
Построен в 1541 году османским архитектором Мимаром Синаном.
Гробница сооружена в классическом османском стиле и представляет
собой кладку из тёсаного камня.
Имеет восьмигранную форму в плане и увенчана куполом.
Семь фасадов здания имеют по паре окон.
Восьмой фасад украшен портиком, состоящим из остроконечной арки,
поддерживаемой двумя колоннами, образующими крестовый свод.
Внутри мавзолей украшен различными декоративными элементами.
В гробнице захоронен не только сам Барбаросса, но и его жена Бала
Хатун и сыновья Джафер Паша и Джезайирли Насан Паша.
Здесь же расположена бронзовая скульптура Барбароссы,
спроектированная и отлитая в 1942 году.
Одной из самых известных битв Барбароссы стало сражение при Превезе в 1538 году. Небольшой греческий провинциальный городок, который вошел в историю благодаря Хайреддину, располагался на побережье залива Арта. Здесь нашла пристанище османская флотилия, которой требовалось пополнить запасы и подремонтировать суда. В это время за Барбароссой следил Андрея Дориа, которому удалось улучить момент и запереть все корабли в заливе.
Дориа также известен своей предприимчивостью и сообразительностью. Под свои флаги он собрал венецианские, испанские, генуэзские корабли, а также суда Мальтийского ордена и Папского государства. То есть флотилия была достаточно обширна (порядка 200 единиц вооруженных плавсредств). Многие из кораблей были гораздо мощнее, нежели у Барбароссы, но несмотря на это османский флотоводец сумел одержать разгромную победу.
Как шел бой, сегодня уже сказать сложно, так как разные источники описывают его по-разному. Доподлинно известно лишь одно: Барбаросса победил при помощи правильно выбранной тактики, смекалки и мастерства своей команды. Противники имели не только численное, но и оружейное превосходство, но Хайреддин в сражении захватил целых 36 чужестранных судов, а 13 кораблей просто потопил. Османская же флотилия осталась в целости и сохранности, но без жертв, конечно, не обошлось – насчитывалось около 700 раненых и 400 убитых. Эти жертвы стали платой за неминуемый триумф – Барбаросса стал единоличным владыкой Средиземноморья!
Карьера Хайреддина Барбароссы была блистательной на протяжении
всего жизненного пути флотоводца, и завершилась она также ярко
знаменательным походом 1543 года. В этот период командующий
отправился с флотилией в дружественную Францию и обосновался на
весь зимний период в порту Тулона, пугая тем самым и генуэзцев, и
Испанию.
В 1544 году между странами был заключен мирный договор, и
Барбаросса направил корабли в обратный путь, грабя и опустошая
попутные города и острова.
Когда суда флота в буквальном смысле ломились от добычи, флотоводец решил отправиться на запад мирным путешественником. Добравшись до Генуи, Хайреддин внес выкуп за своего соратника Драгута, которого моряки из Генуи захватили во время одного из боев. Время показало, что Андреа Дориа совершил роковую для себя ошибку, позволив Драгуту, ставшему впоследствии преемником Барбароссы, отправиться на свободу.
В 1547 году султан Сулейман подписывает соглашение о перемирии с Габсбургами на срок в 5 лет. Спустя несколько недель Хайреддин Барбаросса ушел из жизни. Мусульманский «король морей» скончался в преклонном возрасте, ему было уже 80 лет.
Современники Хайреддина вспоминали, что он был небольшого роста, но при этом обладал огромной физической силой. Барбаросса был ловок, решителен, отважен, прозорлив и смел, что позволяло ему оставаться непобежденным. Не зря в его честь называли многие турецкие корабли. Флотоводец ушел из жизни, но оставил после себя неоценимое наследие. По сути, он разработал уникальный план развития флота и сумел подготовить прекрасных моряков, которые позволили Турции оставаться непобедимой на море до 1571 года, а именно до сражения при Лепанто.
Вдали виден контур серый контур огромного военного корабля —
В 2013 году на воды Босфора был спущен корабль, названный в честь Хайреддина Барбароссы. Судно является кораблем по исследованию дна морей и океанов на предмет запаса нефти и газа.
|
</> |