Стамбул. Уличная еда
lana_1909 — 26.11.2023Есть на улице неприлично. Так учили нас с детства. В Стамбуле об этом надо забыть. Потому что на улице в Стамбуле едят все.
Уличная еда — это одна из главных достопримечательностей города, без которой он потеряет свой колорит.
Продают уличную еду повсюду.
Причем, это не только продажа, но и целое представление. Потому что приготовление еды происходит на глазах у покупателей.
Мы тоже не обошли стороной уличную еду.
- Симит
Выйдя на улицы Стамбула, сразу же замечаешь, что в руках у многих людей бублики.
Это просто бублики, это турецкие бублики, которые называются симиты. Продают симиты, практически везде, в специальных красных тележках. Готовят их из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоку и обильно посыпают кунжутом.
Прекрасный перекус на ходу!
2. Жаренные каштаны
Жареные каштаны, или по-турецки кестане – это еще один гастрономический изыск Стамбула, давно ставший символом этого большого города. Торгуют ими прямо на улицах, с тележек.
Продают их в пакетиках по 10 штук.
Каштаны непременно нужно скушать буквально с пылу-с жару, не дав им остыть.
Вкусная вещь! Мне чем-то напомнили по вкусу печеный картофель. Только послаще.
3. Мороженое
Турецкое мороженое — дондурма — это отдельная песня.
Мороженое несколько отличается от привычного. Оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее. Готовят мороженое из козьего молока.
Но самое прекрасное, как это мороженое продают. Продавцы для каждого покупателя устанавливают целое представление.. Не поучаствуешь в нем, не получишь этой вкуснятины.
4. Турецкий кофе
Как же без кофе? Никак. Невозможно пройти мимо мест, где продают крепкий, ароматный, густой кофе.
Его обязательно подают с холодной водой. Контраст горячего и холодного — это хорошо.
5. Мидии
Несмотря на то, что Стамбул богат морепродуктами, найти приготовленные мидии в чистом виде здесь почти невозможно. Как правило, их продают, плотно набив рисом, молотыми орешками, специями.
А еще сверху мидии надо сбрызнуть соком лимона. Лимон всегда дополнительно добавляют к мидиям.
6. Рыба в хлебе
Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек — блюдо, которое обязательно надо попробовать в Стамбуле.
Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и
морковь, по желанию лук.
Надо сказать, сытный перекус. Съешь такой «бутербродик», и сыт
надолго.
|
</> |