Стало быть, Тобольский Кремль.




Вообще Тобольск носит на себе, прошу прощения за штамп - «ясно видимые следы былой роскоши». Ну или «грядущего процветания», это как сказать.


Город, безусловно, вылизан, как пряничный. Он - чистый, в нём занимаются парками, скверами, тротуарами. В районе центра много пафосного современного строительства.
Но. На улицах совсем немноголюдно; и немного машин; а в музеях народу вообще почти нет. Да что в музеях - начинаешь смотреть по интернету рестораны - половина числится в закрытых. И в музеях смотрители, при проявлении хоть какого-то интереса к сабжу, кидаются к тебе, как к родному. Сходу получил две бесплатные экскурсии, хотя о них не просил.
Во всех музеях культ Менделеева, кстати. Ну, не самый плохой культ. И да, «безвинно мученическая царская семья», жившая здесь восемь месяцев в ссылке, тоже поминается на каждом шагу. Но вот то, что Тобольск был городом, из которого сто пятьдесят лет управлялась ВСЯ Сибирь - там практически незаметно.
А еще, конечно, чувствуется влияние ивановского «Тобола» - здравицы князю Гагарину на каждом шагу. Будто вчера с губернаторства съехал. И Ремезов тоже. Ремезов, безусловно, заслуженный человек, но везде он изображен по какому-то одному канону, думаю, из фильма. Князь Гагарин тоже, кстати. Все-таки, Иванов - самый значимый романист современной России - воспринимается примерно как Пикуль в девяностые. (Пишет получше, конечно, про Пикуля это я сильно махнул).


Очень плохая и стандартизированная сувенирка - все то же только что видел на обочине страны - в Гатчине. Ну, то есть, Китай.
На самом деле, с чем можно сравнить - с Архангельском. Но в Архангельске все гораздо более живое и от души. Здесь доминирует казённый понт в самом казённом виде.
В общем, впечатление, что вдохнул в этот город государь-император жизнь в 2004 году - но не до конца.
Хотя два больших завода построили.
|
</> |