рейтинг блогов

Сталинский скорострел

топ 100 блогов vikond6511.10.2022 Сталинский скорострел

Ровно 90 лет назад, 11 октября 1932 года, был принят на вооружение пулемет ШКАС (Шпитальный, Комарницкий, авиационный, скорострельный). В следующем году его запустили в крупносерийное производство. ШКАС обладал рекордной скорострельностью - 1800 выстрелов в минуту, намного превосходившей темп стрельбы всех иностранных современников.

Только появившийся в 1934 году французский МАС-34, выпускавший до 1450 пуль в минуту, смог приблизиться к ШКАСу по этому показателю. Но у "француза" не было авиационного синхронного варианта и его можно было ставить лишь в крылья или на турель.

ШКАС был одним из немногих довоенных образцов российско-советского стрелкового оружия, полностью разработанных в нашей стране. Его барабанная система подачи патронов из ленты, позволившая значительно ускорить перезарядку, не имела зарубежных аналогов.

Когда ШКАС рассекретили, советская пропаганда стала называть его лучшим авиапулеметом в мире. По части скорострельности это было правдой, однако, пропагандисты умалчивали о другом. Как известно, за всё в этом мире надо платить. Огромный темп стрельбы ШКАСа был оплачен низкой надежностью и очень малым рабочим ресурсом.

Ранние образцы стабильно выходили из строя после 1500-2000 выстрелов (то есть, через минуту стрельбы), а ресурс возвратно-боевой пружины составлял всего 2500 выстрелов, после чего ее приходилось менять. Со временем долговечность пружины теоретически удалось повысить до 14000 выстрелов, однако, в реальности она зачастую выдерживала не более шести-семи тысяч.

Еще один серьезный дефект ШКАСа - очень быстрый перегрев при стрельбе. Из него категорически запрещалось выпускать очереди длиннее 120-150 выстрелов, то есть, непрерывно давить на гашетку можно было не более четырех-пяти секунд. А после каждой очереди требовалось несколько секунд на охлаждение. Если же летчик в горячке боя забывал об этом ограничении, то очередной патрон преждевременно выстреливал в раскаленном патроннике или в подающем механизме, а пулемет намертво заклинивало. Как правило, после этого его ожидал заводской ремонт или списание.

Впрочем, ШКАСы ломались не только от перегрева. Даже в конце 1930-х годов их надежность и безотказность, а точнее - удручающая "отказность" продолжала вызывать большие претензии. Я читал отчет о состоянии матчасти советских ВВС в ходе боевых действий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года, согласно которому ШКАСы давали при стрельбе 9% отказов. Для сравнения, старые пулеметы ПВ-1 (авиационный вариант знаменитого "Максима") - всего 1%, а пушки ШВАК - 3%.

То есть, в среднем примерно на каждом 11-м выстреле ШКАСы давали осечки или задержки, которые далеко не всегда удавалось устранить в полете. Таким образом, можно предположить, что пилоту И-16 или "Чайки", вступившему в бой с четырьмя работающими пулеметами, нередко приходилось драться с тремя, двумя или даже с одним, поскольку остальные "глохли" во время схватки. Не исключено, что некоторые летчики и вовсе оказывались безоружными, если у них ломались все пулеметы.

Вероятно, это стало одной из причин относительно низкой боевой эффективности советской истребительной авиации в халхингольском конфликте. А военврач истребительной авиабригады Журавлева писала в своем отчете, что постоянные отказы оружия "психологически подавляли летчиков и доводили их до слез".

В дополнение к сказанному стоит упомянуть расхожую байку, придуманную Шпитальным и впервые опубликованную в его статье в газете "Тульский Коммунар" за 10 мая 1965 года. Она состоит в том, что после захвата Рейхсканцелярии наши солдаты якобы обнаружили там стоящий под стеклянным колпаком ШКАС. К нему прилагалась записка Гитлера, что этот великолепный пулемет будет стоять там до тех пор, пока германские конструкторы не создадут нечто подобное.

Разумеется, никакими документами, фотографиями и воспоминаниями участников захвата Рейхсканцелярии этот самохвальный вымысел не подтверждается, но он до сих пор активно тиражируется как на бумаге, так и в интернете, а многие продолжают в него верить.

Сталинский скорострел
Ранний образец турельного ШКАСа начала 1930-х годов с алюминиевым радиатором охлаждения ствола. Потом от этого радиатора почему-то отказались.
Сталинский скорострел
Более поздний турельный ШКАС.
Сталинский скорострел
Синхронный ШКАС с крепежным кронштейном. На подающем барабане виден поводок синхронизатора.
Сталинский скорострел
Крыльевой ШКАС с тягами спуска и пневмоперезарядки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день, Малка! Спасибо за то, что не бросаете рубрику и находите время и доброе слово для каждого, кто Вам написал. Наверное, Вас уже подташнивает от вопросов о мужчинах, но и я туда же :). Мне 42, в разводе 10 лет, дети выросли. За 10 лет своей новой девичьей жизни ни одного ...
Марк Захаров, Зиновий Гердт, Михаил Жванецкий и Андрей Битов. СССР. 1980-е годы. Сегодня день рождения писателя Андрея Битова (1937-2018).  «Думаю, Советский Союз развалил ...
Будучи типичными арийцами, меннониты одновременно стали восприниматься как «антиевреи» — идея, обозначающая их исповедание как арийскую версию иудаизма, а также противоядие от еврейского вырождения Цикл "Меннониты"     Рассказывает Бен Гуссен В ...
В интервью, которое Зеленский УЖЕ дал для передачи Дмитрия Гордона есть ответ идёт ли Владимир на выборы в качестве кандидата на пост Президента Украины Как я писал, у Зеленского хорошие шансы на победу во втором туре даже если оппонентом там окажется Юлия Владимировна. Хотя в ...
Я социопат, а не психопат! Мне объяснили в тюрьме Маунтджой. А какая разница? Не знаю… сложный вопрос… Сочная картинка, отличные кадры, оператор короче мега-молодец, что не сцена, то почти произведение искусства. Диалоги охуенные, прям ...