Сталинград. Часть 4. Несколько памятных мест Сталинградской битвы. 2021-03-31
partizan_ch — 19.12.2023 Всем привет! Сегодня снова вернёмся в 2021 год, продолжу свой рассказ про Сталинград. Пройдёмся по некоторым знаковым местам Сталинградской битвы.01. Ну и начну я с мельницы Гергардта (странная транскрипция, я бы использовал вариант «Герхард» по примеру одного давнего друга Путина) На фото западная сторона здания.
Это здание паровой мельницы начала ХХ века, было разрушено в дни Сталинградской битвы и оставленное в прежнем виде после битвы, как памятник.
Мельница была построена по новой тогда технологии – несущий железобетонный каркас и внешние кирпичные стены. Во время войны мельница проработала до 14 сентября 1942, пока в неё не попали фугасные бомбы, вызвавшие пожар. Как здание с мощными стенами и подвалом, оно стало одним из узлов обороны во время боёв в городской застройке.
02. Известный фонтан «Детский хоровод».
03. Мельница Гергардта – восточная сторона. Сохранилась также и высокая кирпичная труба.
В вики написано, что до мая 2021 года в сохранности была и надпись «Гергардт» на южном торце здания. Но я уже потом глянул по своим фото и увидел, что уже к 31 марта верхушка южного торца уже обрушилась, и надпись к тому моменту не могла быть в сохранности. Кстати, на фото 03 видно, что верхушка южного торца (он с противоположной стороны) уже обрушилась.
04. Стела с указом Президиума Верховного Совета СССР о вручении городу-герою ордена Ленина.
05. Следующий пункт – дом Павлова. Дом после войны был восстановлен, но была создана мемориальная стена в виде руин.
06. В дни битвы в этом доме 58 дней держала оборону группа советских бойцов. По одной из версий обороной дома командовал старший сержант Я.Ф. Павлов.
Оборона дома была хорошо организована, был и подкоп для доставки боеприпасов, и подземная телефонная линия.
07.
08. Самолёт Як-3. На заднем плане – музей-заповедник «Сталинградская битва».
Следующий пункт – Остров Людникова. Это мемориальный комплекс в посёлке Нижние Баррикады. Назван именем полковника И.И. Людникова, командовавшего 138-й дивизией.
09. Памятник 138 дивизии, державшей здесь оборону в дни Сталинградской битвы.
10.
11. Территория в окрестностях мемориального комплекса.
12.
13. Братская могила.
14. Поклонный крест.
15. Ещё одна братская могила.
16. Руины командного пункта 138-й краснознаменной дивизии.
17. Как видим, дом разрушен довольно основательно, покруче, чем мельница Гергардта.
18.
19.
20.
21.
22.
23. В 2002 году здесь был разбит парк.
Следующий пункт – Элеватор.
24. Элеватор был запущен в эксплуатацию в июне 1941. В дни Сталинградской битвы он представлял интерес для обеих противоборствующих сторон, как господствующая высота. В ходе боёв элеватор серьёзно пострадал.
22 сентября 1942 немцы захватили элеватор, в конце января 1943 им овладели воины Красной Армии.
25. Памятник североморцам в память о боях за сталинградский элеватор. Представляет собой фигуру морского пехотинца с противотанковым ружьём.
26. Ну и последний пункт – музей «Память» в подвале универмага, где был взят в плен фельдмаршал Паулюс.
27. Универмаг был разрушен в войну, штаб немецкой 6-й армии располагался в его подвале. После войны здание было восстановлено, а в подвале был открыт музей, посвящённый этим событиям.
28. Вход в музей.
29. До Берлина 2500 км.
30.
31. В музее.
32.
33. Мотоцикл с деревянными могильными крестами для погибших немецких солдат. Интересно, почему рядом с ним стоит манекен красноармейца?
34. Манекен красноармейца и манекен немецкого солдата.
35. В музее нашлось место для увековечивания памяти моего земляка, совершившего дерзкий побег на самолёте из немецкого плена. Хотя к Сталинградской битве эта история не имеет отношения.
36.
37. Реконструкция переговоров о сдаче 6-й немецкой армии в плен. Немцы здесь смотрятся как-то уж больно пафосно, да и не чувствуется, что они как-то измождены физически – как-никак они больше двух месяцев сражались в окружении.
38. Комната Паулюса – именно здесь было его последнее рабочее место в должности командующего 6-й армией, именно здесь он и сдался в плен.
|
</> |