«Сталин узурпировал власть!»: почему курсанты Осоавиахима подняли бунт

топ 100 блогов picturehistory12.05.2021 «Сталин узурпировал власть!»: почему курсанты Осоавиахима подняли бунт

В августе 1934 года в Москве советский офицер Артем Нахаев пытался устроить антиправительственное восстание. Главной ударной силой Нахаев хотел сделать курсантов движения Осоавиахим, вооруженных учебными винтовками. Мятеж ожидаемо провалился и началось следствие, которое пришло к выводу, что нити заговора тянутся из посольства Эстонии.


«Долой старое руководство!»

«Сталин узурпировал власть!»: почему курсанты Осоавиахима подняли бунт

С 1927 года в СССР действовало Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, сокращенно Осоавиахим. В 8 часов утра 5 августа 1934 года в расположение столичного 2-го стрелкового полка Московской пролетарской дивизии прибыли 200 курсантов артиллерийского дивизиона Осоавиахима, которые вернулись после лагерного сбора в Подмосковье. Курсанты являлись гражданскими лицами и запасниками и надевали форму только на время сборов.

Казармы находились в центре Москвы в районе Сухаревской площади, бойцы шли к ним всю ночь. Часовые без проблем пропустили колонну на территорию части. Но после прибытия никто не пошел отдыхать. Командир дивизиона, кадровый офицер РККА и выпускник Военной академии Артем Нахаев выстроил курсантов на плацу и обратился к ним с речью.

Нахаев призвал осоавиахимовцев с оружием в руках выступить против Сталина, который, по его мнению, узурпировал власть и довел страну до нищеты. Командир уверял, что наследие Октябрьской революции утеряно, а предприятия и земля народа принадлежат кучке людей. Свою речь Нахаев закончил, бросив клич начать новую революцию и повалить существующий режим.

Доклад Кагановича

Курсанты Осоавиахима были вооружены учебными винтовками, поэтому Нахаев приказал им прорваться в караульные помещения и добыть боевое оружие, а после выдвигаться на штурм Кремля. По одной из версий, бойцы не стали слушать обезумевшего командира и сами скрутили его. По другой - курсанты попытались пробиться в караульные помещения, но красноармейцы полка пресекли эту атаку и арестовали мятежного офицера.

В это время Сталин находился на сочинской государственной даче, а в Москве его доверенным лицом был член Политбюро ВКП (б) Лазарь Каганович. Вечером 5 августа Каганович информировал Сталина о столичных событиях и как бы вскользь о ЧП в казармах Московской пролетарской дивизии.

Расследование дела курировал нарком внутренних дел Генрих Ягода и его первый заместитель Яков Агранов. Каганович написал Сталину: «Нахаев – болезненный и нелюдимый тридцатилетний человек, обремененный многочисленными бытовыми проблемами и служебной неустроенностью». Следствие уверяло, что мятежник действовал самостоятельно и в случае неудачи собирался совершить самоубийство, выпив яд, который был у него при себе.

Сам сдал партийный билет

«Сталин узурпировал власть!»: почему курсанты Осоавиахима подняли бунт
Артём Нахаев

Личное дело Артема Нахаева засекречено, но известно, что он родился в 1903 году, окончил артиллерийскую школу, а в 1928 году демобилизовался из-за болезни. За год до этого он якобы самовольно вышел из партии, протестуя против исключения из ВКП (б) Троцкого, Зиновьева, Каменева и еще 70 видных большевиков. В те времена на самом деле красноармейцы симпатизировали Троцкому, которого считали основателем Красной Армии, и недолюбливали Сталина.

Самовольный выход из партии – клеймо, с которым невозможно найти хорошую работу. Нахаев трудился грузчиком, работал на стройках в Москве и Одессе. Однако ему удалось устроиться учителем военных дисциплин в Московском институте физкультуры, где его и назначили начальником штаба Осоавиахима. Далее он с отличием закончил вечернее отделение Военной академии РККА. Это говорило о наличии у Нахаева связей в верхушке Красной Армии.

Сталин выводам следствия о психической нестабильности Артема Нахаева не поверил и написал Кагановичу: «Он, конечно, не одинок. Надо его прижать к стенке, заставить сказать – сообщить всю правду и потом наказать по всей строгости… Он, должно быть, агент польско-немецкий или японский. У продажной шкуры не бывает политвзглядов, – иначе он не был бы агентом посторонней силы. Он призывал вооруженных людей к действию против правительства – значит его надо уничтожить. Видимо, в Осоавиахиме не все обстоит благополучно».

Эстонские шпионы

9 августа 1934 года Каганович сообщил Сталину в Сочи, что допросы идут сложно, но член партийного контроля Николай Куйбышев начал проверку Осоавиахима. Через три дня Каганович отчитался, что Сталин был прав и мятежник иностранный агент. 28 августа стало известно и имя его куратора.

Следствие выяснило, что организатором выступления и вдохновителем Артема Нахаева был работник Института физкультуры и бывший царский генерал Леонид Николаевич Быков, который после революции перешел на сторону большевиков и служил в Красной Армии. Агранов докладывал Сталину, что оба мятежника – эстонские шпионы, которые получали задания через посольство Эстонии.

В конце 1934 года Артем Нахаев и Леонид Быков были расстреляны. Неизвестно, были они настоящими шпионами или дело сфабриковали. Следователи считали Нахаева отчаявшимся одиночкой, однако, когда в дело вмешался Сталин, у него появился подельник, цель по свержению советского правительства и пособники из посольства Эстонии, что звучало надуманно и невыполнимо для двух рядовых граждан СССР.
Источник

См.также:

«Долой советскую власть!»: как в 1941 году ткачихи подняли бунт в Иваново

Покушение на «отца народов»

Политзаключенные против системы

Чем закончился самый громкий побег из ГУЛАГа: Усть-усинское восстание

Чем закончились восстания русского народа разных времён



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реальные доходы населения России в 2015 году снизятся на 4-5%, сообщил министр труда Максим Топилин со ссылкой на оценки ведомства. В июле, по данным Росстата, этот показатель уменьшился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пятницу Росстат также сообщил о том, ...
Добавлю ещё пару слов про аэротрубу, пока впечатления окончательно не затёрлись, ну и может, кому ещё будет интересно. Начало здесь . В модное место FlyStation на окраине Петербурга, мы доехали довольно быстро, хотя и не без приключений - айфоно-навигатор заставил одну ...
Оригинал взят у maksym_tt в Зачем нужно МВД? Думаю не нужно сильно объяснять, что в будущем в обществе будет действовать Доктрина Вооруженной Нации (ДВН) и свою защиту граждане будут осуществлять сами. Какое тогда будет место полиции\мелиции и что это вообще такое? Да всё оче ...
Пожалуйста, проясните такой момент: по идее в СССР все граждане, трудоспособные ...
От Иванова А.В., проживающего по адресу... к.х.н., ст. научн. сотр. РАН, (образование высшее, владение английским языком) женатого, имеющего (пока) одного ребенка Обращение Уважаемое государство,   История наших с тобой отношений, хотя и не очень ...