Сталин и Польша

топ 100 блогов nstarikov07.08.2014

Сталин старался сделать из вечно антирусского государства, страну дружественную и союзную. Вот основной лейтмотив его политики в отношении Польши. Вернуть украинские и белорусские земли в состав СССР – польские земли вернуть Польше. Мало кто знает, но после окончания Второй мировой СССР вернул полякам часть территории, которая отошла к нам в сентябре 1939 года. Вернул! Потому, что логика Сталина такова: отдать Польше польское. И сделать Польшу другом.

Если бы не Хрущев с Горбачевым, да Ельциным, которые сначала обливали грязью свою страну и его лидера, да брали на себя  вину за неосуществленные преступления в Катыни (расстреляли поляков немцы!), то отношения с Польшей были бы куда лучше, чем сегодня.

Но конца истории не видно. А значит, Польша и Россия еще будут друзьями!

И пусть об этом задумаются во Львове…

 Сталин и Польша

Речь тов. И. В. Сталина при подписании договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Республикой

(21 апреля 1945 г.)

Господин Президент, господин Премьер-Министр, господа!

Я думаю, что Договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польшей, который мы только что подписали, имеет большое историческое значение.

Значение этого Договора заключается, прежде всего, в том, что он знаменует собой коренной поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей в сторону союза и дружбы, который сложился в ходе нынешней освободительной борьбы против Германии и который получает теперь формальное закрепление в этом договоре.

Отношения между нашими странами в течение последних пяти веков, как известно, изобиловали элементами взаимной отчуждённости, недружелюбия и нередко открытых военных конфликтов. Такие отношения ослабляли обе наши страны и усиливали немецкий империализм.

Значение настоящего Договора заключается в том, что он кладёт конец и заколачивает в гроб эти старые, отношения между нашими странами и создает реальную базу для замены старых недружелюбных отношений отношениями союза и дружбы между Советским Союзом и Польшей.

В течение последних 25-30 лет, т. е. в течение двух последних мировых войн, немцам удалось использовать территорию Польши, как коридор для нашествия на восток и как трамплин для нападения на Советский Союз. Это могло произойти, потому что между нашими странами не было тогда дружественных, союзных отношений. Старые правители Польши не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом. Они предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом. И, конечно, доигрались… Польша была оккупирована, её независимость — аннулирована, при этом немецкие войска получили возможность, в результате всей этой пагубной политики, оказаться у ворот Москвы.

Значение настоящего Договора состоит в том, что он ликвидирует старую и пагубную политику игры между Германией и Советским Союзом и заменяет её политикой союза и дружбы между Польшей и её восточным соседом.

Таково историческое значение только что подписанного нами Договора между Польшей и Советским Союзом о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве.

Неудивительно поэтому, что народы наших стран с нетерпением ожидают подписания этого Договора. Они чувствуют, что этот Договор является залогом независимости новой демократической Польши, залогом её могущества, её процветания.

Но этим не исчерпывается дело. Настоящий Договор имеет ещё большое международное значение. Пока не было союза между нашими странами, Германия имела возможность использовать отсутствие единого фронта между нами, могла противопоставлять Польшу Советскому Союзу и наоборот и тем бить их поодиночке.

Дело изменилось в корне после того, как сложился союз между нашими странами. Теперь уже нельзя противопоставлять наши страны друг другу. Теперь имеется единый фронт между нашими странами от Балтики до Карпат против общего врага, против немецкого империализма. Теперь можно с уверенностью сказать, что немецкая агрессия осаждена с востока. Несомненно, что если этот барьер с востока будет дополнен барьером с запада, т. е. союзом наших стран с нашими союзниками на западе, то можно смело сказать, что немецкая агрессия будет обуздана и ей нелегко будет разгуляться.

Неудивительно поэтому, что свободолюбивые нации и прежде всего славянские нации с нетерпением ожидают заключения этого Договора, ибо они видят, что этот Договор означает укрепление единого фронта Объединённых Наций против общего врага в Европе.

Поэтому я не сомневаюсь, что наши союзники на западе будут приветствовать этот Договор.

Пусть живёт и здравствует свободная, независимая, демократическая Польша!

Пусть живёт и здравствует её восточный сосед — наш Советский Союз!

Да здравствует союз и дружба между нашими странами!

Оригинал размещён в моём блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
lenta.ru:: Белоруссия приостановила полеты истребителей МиГ-29 Власти Белоруссии ввели временный запрет на полеты истребителей МиГ-29. Запрет будет действовать до тех пор, пока специалисты не выяснят причину крушения МиГ-29 в Брестской области, ...
Последние новости о книжке. Первый тираж продан почти полностью за месяц. Дмитрий Львович еще раз упомянул о книге, сказав, что она его перепахала . С 11:00 О книге написали Форбс , Сноб , Мел , НОЖ , RB Young Еще раз хочу сказать огромное спасибо всем, кто помог с этим ...
Йеменские хуситы противокорабельной ракетой затопили британский балкер "Rubymar" в Красном море. Еще несколько кораблей за последние дни получили серьезные повреждения. За последний месяц США нанесли по Йемену не менее 200 авиаударов. Все эти усилия США, которые в основном бомбили ...
6 ноября 1315 года городские власти Флоренции ( Раньери ди Заккария из Орвьетто, наместник короля Роберта во Флоренции) приговорили поэта Данте Алигьери к смерти, так как он проигнорировал их попытки заставить его вернуться назад из изгнания. Данте родился во Флоренции, жил в ней и ...
О попытках Зеленского разогнать Конституционный Суд Украины. Зеленский против Конституционного суда Если ориентироваться на официальные источники, которые, в свою очередь, черпают информацию из всевозможных нормативных актов, то можно прийти к однозначному выводу о том, что ...